江湖上有此一說:創意殺死創新

許多老品牌殺紅了眼都說要創新,要創意,要品牌年輕化,所以很歡迎各種不同的idea入駐,希望能做出創意的新玩意,吸引消費者(年輕人)的目光。但是,在科技與創意生活都比台灣領先個幾年的美國,最近已經開始出現抨擊「idea」的聲音。
評論
評論

許多老品牌殺紅了眼都說要創新,要創意,要品牌年輕化,所以很歡迎各種不同的 idea 入駐,希望能做出創意的新玩意,吸引消費者(年輕人)的目光。但是,在科技與創意生活都比台灣領先個幾年的美國,最近已經開始出現抨擊「idea」的聲音。

知名的網路創意行銷團隊 Napkin Labs 發佈了一篇文章,標題是 "Stop Ideating and Start Empathizing: Why The idea of ‘ideas’ is killing innovation",引起了 相當不少的共鳴 。簡單而言,就是點出要小心「Idea 會扼殺創新」,這裡的 idea 就是指各種不同的創意想法。

這該如何是好?當我們在努力培養創意的同時,它居然會反過來筒我們一刀?先來看看 Napkin Labs 的解釋,這告訴我們為什麼創意像潛伏中的忍者一樣,帶來暗藏的殺機,讓我們不進反退?

1.  It distracts from thinking about the overall brand experience.

會讓我們不能專注在打造品牌的整體經驗

2.  Focusing on ideas can lead companies down a path of innovation that is built on incorrect assumptions.

過分聚焦創意時,公司決策會不自覺地被錯誤的假設引導

我想他們的意思是如果太著重於創意,那就會忘記去想產品本身吸引消費者的初衷。不幸的是,這的確是這是大家最常犯的錯誤,就來來舉個活生生又血淋淋的近例吧,台北的驕傲:士林夜市。

當新的士林夜市被規劃好時,它擁有一棟挑高的建築,以及很臺灣味的古厝相伴,外表一切都是那麼的「文創」導向,但是... 最讓人渴望的蚵仔煎跟大餅包小餅呢?居然在這棟建築的地下一樓,走進去時擁擠,悶熱,吵菜煙霧瀰漫,天花板很醜,這種室內設計是哪一年蓋的?裡外超不一的。然後因為很擠很多煙,讓人感覺.... 很不安全。果然這兩天發佈新聞 為了安全可能會限制人數進入 。唉!

這就是一個只有 idea,但是沒去想整體經驗,然後被錯誤的假設引導,新 idea 是要翻新原本的士林夜市,要提高台北市的觀光吸引力跟品質(應該是這樣的初衷沒錯吧?),但是錯誤的假設是「美食街總是在地下一樓」,這麼一來被犧牲的,就是逛夜市的整體經驗了。(我個人覺得夜市一定要有「夜」的 Fu,如果逛的時候看不到天空,就抹煞了 逛夜市 的感覺啊!)

Napkin Labs 的文章,最棒的部份是最後一段:

So, let’s stop focusing on ideas and start focusing on understanding.

我們應該停止聚焦在想創意上,轉而聚焦在理解上吧

是的,如果規劃的單位能夠更去了解逛夜市的人的喜好/Insights,也考慮消防安全的重要,理解去夜市通常先是「吃」才「玩」,也許就不會出這麼奇怪的一個布局。

單單只有 idea 是不夠的,一堆漂漂亮亮的「蚊子館」,也是因此而誕生的吧?我們不需要天馬行空很厲害的創意,只需要 剛剛好可以改善生活的創意 。其他的就像這張圖:

總結一下,要如何在自己的產品上,避免出現類似的遺憾呢? 創意是好的,它可以替你殺出重圍 ,但要如何不讓自己偏離軌道呢?幾個要項要隨時緊盯:

  1. 天馬行空的創意固然好玩,但是最好的創意是在「有限制的狀態」下衝出的產物。也就是說,給 idea 一個範圍限制,例如:拍一個能在 1000 塊內拍成的病毒影片(預算),出一張能搭的上時事的搞笑漫畫(時間),做一個很能吸引戀愛中的人使用的 app(目標族群)。
  2. 沒事精神分裂一下:幻想自己是路人,然後今天猛然第一次看到/用到/走進這個產品,想像天真純潔無污染的自己會被怎麼看這個產品。(如果無法幻想,那只好找真的路人來試試看囉。)
  3. 設身處地去理解目標族群,知道他們對什麼產生共鳴,這包括顯而易見的元素,以及他們自己都不願意承認存在的元素。
  4. 太陽底下沒有新鮮事,沒有一個創意就這樣蹦出來的,所以多看看,多聽聽,每天把 Google Reader 上的熱門文章看一看,也許你的下一個好 idea,就會因此被啟發呢!

 


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告