江湖上有此一說:創意殺死創新

許多老品牌殺紅了眼都說要創新,要創意,要品牌年輕化,所以很歡迎各種不同的idea入駐,希望能做出創意的新玩意,吸引消費者(年輕人)的目光。但是,在科技與創意生活都比台灣領先個幾年的美國,最近已經開始出現抨擊「idea」的聲音。
評論
評論

許多老品牌殺紅了眼都說要創新,要創意,要品牌年輕化,所以很歡迎各種不同的 idea 入駐,希望能做出創意的新玩意,吸引消費者(年輕人)的目光。但是,在科技與創意生活都比台灣領先個幾年的美國,最近已經開始出現抨擊「idea」的聲音。

知名的網路創意行銷團隊 Napkin Labs 發佈了一篇文章,標題是 "Stop Ideating and Start Empathizing: Why The idea of ‘ideas’ is killing innovation",引起了 相當不少的共鳴 。簡單而言,就是點出要小心「Idea 會扼殺創新」,這裡的 idea 就是指各種不同的創意想法。

這該如何是好?當我們在努力培養創意的同時,它居然會反過來筒我們一刀?先來看看 Napkin Labs 的解釋,這告訴我們為什麼創意像潛伏中的忍者一樣,帶來暗藏的殺機,讓我們不進反退?

1.  It distracts from thinking about the overall brand experience.

會讓我們不能專注在打造品牌的整體經驗

2.  Focusing on ideas can lead companies down a path of innovation that is built on incorrect assumptions.

過分聚焦創意時,公司決策會不自覺地被錯誤的假設引導

我想他們的意思是如果太著重於創意,那就會忘記去想產品本身吸引消費者的初衷。不幸的是,這的確是這是大家最常犯的錯誤,就來來舉個活生生又血淋淋的近例吧,台北的驕傲:士林夜市。

當新的士林夜市被規劃好時,它擁有一棟挑高的建築,以及很臺灣味的古厝相伴,外表一切都是那麼的「文創」導向,但是... 最讓人渴望的蚵仔煎跟大餅包小餅呢?居然在這棟建築的地下一樓,走進去時擁擠,悶熱,吵菜煙霧瀰漫,天花板很醜,這種室內設計是哪一年蓋的?裡外超不一的。然後因為很擠很多煙,讓人感覺.... 很不安全。果然這兩天發佈新聞 為了安全可能會限制人數進入 。唉!

這就是一個只有 idea,但是沒去想整體經驗,然後被錯誤的假設引導,新 idea 是要翻新原本的士林夜市,要提高台北市的觀光吸引力跟品質(應該是這樣的初衷沒錯吧?),但是錯誤的假設是「美食街總是在地下一樓」,這麼一來被犧牲的,就是逛夜市的整體經驗了。(我個人覺得夜市一定要有「夜」的 Fu,如果逛的時候看不到天空,就抹煞了 逛夜市 的感覺啊!)

Napkin Labs 的文章,最棒的部份是最後一段:

So, let’s stop focusing on ideas and start focusing on understanding.

我們應該停止聚焦在想創意上,轉而聚焦在理解上吧

是的,如果規劃的單位能夠更去了解逛夜市的人的喜好/Insights,也考慮消防安全的重要,理解去夜市通常先是「吃」才「玩」,也許就不會出這麼奇怪的一個布局。

單單只有 idea 是不夠的,一堆漂漂亮亮的「蚊子館」,也是因此而誕生的吧?我們不需要天馬行空很厲害的創意,只需要 剛剛好可以改善生活的創意 。其他的就像這張圖:

總結一下,要如何在自己的產品上,避免出現類似的遺憾呢? 創意是好的,它可以替你殺出重圍 ,但要如何不讓自己偏離軌道呢?幾個要項要隨時緊盯:

  1. 天馬行空的創意固然好玩,但是最好的創意是在「有限制的狀態」下衝出的產物。也就是說,給 idea 一個範圍限制,例如:拍一個能在 1000 塊內拍成的病毒影片(預算),出一張能搭的上時事的搞笑漫畫(時間),做一個很能吸引戀愛中的人使用的 app(目標族群)。
  2. 沒事精神分裂一下:幻想自己是路人,然後今天猛然第一次看到/用到/走進這個產品,想像天真純潔無污染的自己會被怎麼看這個產品。(如果無法幻想,那只好找真的路人來試試看囉。)
  3. 設身處地去理解目標族群,知道他們對什麼產生共鳴,這包括顯而易見的元素,以及他們自己都不願意承認存在的元素。
  4. 太陽底下沒有新鮮事,沒有一個創意就這樣蹦出來的,所以多看看,多聽聽,每天把 Google Reader 上的熱門文章看一看,也許你的下一個好 idea,就會因此被啟發呢!

 


拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。