不只 Apple Pay 還能成為飯店房卡,iOS 12 將開放更多 NFC 功能!

評論
REUTERS/Maxim Zmeyev
評論

蘋果自 iPhone 6 推出的 NFC 感應功能,在資料安全傳遞的顧慮下僅能使用在蘋果內建功能如 Apple Pay 付款、Passbook 開啟飯店門鎖,或是用 AirPods 配對連線,目前仍無法用於第三方應用程式或與 NFC 配對連接的藍牙音響。

隨著 WWDC 將近, 外媒 9to5mac 消息指出蘋果在即將推出的 iOS12 會在近場感應 NFC 有重大的突破,開放第三方開發者能使用 iPhone 的 NFC 功能,蘋果希望 iPhone 能夠用於除了 Apple Pay 支付以外的更多非接觸式互動,例如作為飯店門鑰匙或作為交通卡、辦公室門禁卡。

事實上,早在 2014 年蘋果員工就可以使用 iPhone 作為門禁卡在蘋果辦公大樓,透過 Apple Park 與 HID Global 共同開發之安全系統,員工可以在總部內使用 iPhone 造訪 Apple Park 各區域。

目前在英國、日本已將 iPhonne 、Apple Watch 等裝置用於在交通票卡上,都是透過 Apple Pay 來完成。而與交通卡製造商 Cubic 洽談的合作成功後,在更多城市將可以使用蘋果手機支付大眾運輸工具提供全球數千萬人使用。目前看來蘋果似乎也有意讓 NFC 應用在更多場景。

另外在房卡上其實也有飯店使用低耗能藍牙通訊協定讓 i Phone 作為房門鑰匙,但其安全性不如 NFC,未來 允許第三方與嵌入 iPhone 內部的安全區域協定,儲存敏感數據使 iPhone 的 NFC 能更加廣泛使用。

目前尚不清楚蘋果是否會將 SDK 添加新的 API 開放大眾使用亦或是將其鎖定只針對官方合作夥伴開放新的 NFC 功能,且讓我們期待下週 WWDC 發表的 iOS 12 。

評論