川普與習近平協商,美方願用罰款抵銷中興禁令

美國總統川普表示他在電話中和中國主席習近平協商,最後決定對中興通訊罰款 13 億美元(約台幣 391 億元)。
評論
photo credit: 美聯社
photo credit: 美聯社
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載。

美國政府決定放中國的中興通訊一馬,福斯新聞報導,美國總統 川普 25 日表示,他在電話中和中國主席 習近平 協商,最後決定對中興通訊罰款 13 億美元(約台幣 391 億元)。

photo credit: 美聯社

川普表示,習近平致電川普詢問有什麼辦法讓中興恢復營業。川普說他說明他的想法後,習近平表示他願意讓中興為違反 北韓 和伊朗禁運支付 5 億美元、更換管理階層、改選董事會。

川普要求 15 億美元的罰款、改選管理階層和董事會、安全監控,並保證中興會向美國企業採購高比例的零件。川普說,兩人進一步協商後,最後將罰款金額訂為 13 億美元。

美國國會一名資深幕僚 25 日表示,美國總統川普政府告訴議員,美國政府已達成協議,允許中興通訊公司(ZTE)在支付高額罰款和改選管理階層之後可重新營業。

美國與中國第二大通訊設備製造商中興通訊的協議立刻遭到美國國會反對,民主黨員和川普自家的共和黨員都指控川普屈服於中方壓力放寬限制,美國情報人員曾表示,中興通訊嚴重影響美國國安。

中興通訊去年同意支付近 9 億美元的罰款,並開放讓美國監管單位調查。美國歐巴馬政府時期調查發現中興通訊違反協議,非法運送美國商品到伊朗和北韓因而遭罰。

美國商務部 4 月 15 日禁止中興進口美國零件七年,該禁令對於仰賴美國零件的中興而言,等於宣判了死刑。知情人士透露,美國宣布禁令後,中興損失金額超過 30 億美元(約台幣 904 億元)。