顧立雄:卸任後不接金融機構案子

顧立雄說退下來後,「我本人不會去金融機構任職」,律師業自有一套律師倫理,有很明確的利益衝突規範,且「我會以最高標準要求我自己,不希望要有任何被人質疑情況」。
評論
Photo Credit: 國會無雙
Photo Credit: 國會無雙
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報孫中英報導,INSIDE 授權轉載

國民黨立委曾銘宗昨在立法院財委會質詢時,要求金管會主委顧立雄,未來從金管會主委卸任,若回律師業,「不應再接受金融機構和上市櫃公司委託個案」。顧立雄說,會以最高標準要求自己,但若不能接受所有上市櫃公司委託個案,「那乾脆叫我不要再幹律師,退休算了」。

曾銘宗先問顧立雄,退下來後,若回到律師本業,會否接受金融機構個案?顧立雄說,退下來後,「我本人,不會去金融機構任職」,律師業自有一套律師倫理,有很明確的利益衝突規範,且「我會以最高標準要求我自己,不希望要有任何被人質疑情況」。

顧立雄還說,他可以明確承諾,「我退下來後,因為不想被外界視為有利益衝突情況,會以(不接受金融機構個案)這個尺度做為準繩」。

但曾銘宗接著問,若適用同一套標準,顧立雄自金管會主委退下來後,應該也不能接受上市櫃公司和興櫃公司請託個案,「因為你當過金管會主委啊?」但顧立雄說,這沒有辦法,因為上市櫃公司「又不是受我(金管會)高度監理,我只是監督證交所和櫃買中心,如果這樣,那乾脆叫我不要再幹律師,退休算了」,語畢全場大笑。但顧立雄也反問曾銘宗,「曾委員也不能接受任何上市櫃公司請託,因為你也當過金管會主委啊」,曾銘宗則回說,「我OK啊」。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論