【硬塞圖輯】台灣最新的海洋研究船「勵進號」

評論
評論

2018 年 5 月 23 日,台灣最新的海洋研究船「勵進號」正式啟用,總噸位 2629 噸、長 76 公尺,可搭載 19 名船員、24 名研究人員,最快速度 12 節,最多可航行 30 天。在安全上採用雙層船體、船殼設計,也已通過許多環保與安全認證。這艘研究船雖然可以進行許多科學探測,但做為深海遙控無人載具(ROV)的母船,將會以 ROV 相關的科學研究為主。

本文將以超過 30 張的照片,以前所未有的完整度介紹這艘研究船給讀者認識。

勵進號,英文船名為 Legend,希望能克服科學研究的重重難關奮勇向前,創造無數傳奇。本照片拍攝於高雄港香蕉碼頭。
勵進號船長黃久倖,首位女性研究船船長,同時勵進號上還有另外兩位女性船員。
勵進號的右側角度,更可以看出這艘 76 公尺長的研究船從船首至船尾的配置與構造。
勵進號的船尾,可清楚看到船尾有一個 A 架,右側也有一個稍小的 A 架,對於海洋探測儀器的佈放,A 架是相當重要的設備。此外,左側還有一具大型起重機。從此圖也可以看出勵進號的甲板後側相當寬廣。
勵進號的介紹。
勵進號的介紹。
由科技部長陳良基(左三)主持勵進號的啟用典禮。
勵進號的船首
勵進號的艦橋。

勵進號船上的重要設備

CTD(Conductivity Temperature Depth),配備各種感應器,可量測與記錄不同深度的鹽度(以導電度量測)、溫度和深度(以壓力量測)。除此以外,也可以同時進行水樣的採集。
採集浮游生物專用的拖網,可以看到網目相當細,可拖於特定深度的水層中採集浮游生物。
沉積物收集器,沉底置放於水層中收集沉積物。
長支距震測系統。
海底地震儀。
岩心採樣系統。

深海遙控無人載具(ROV,Remotely Operated Vehicle)

勵進號上的 ROV(Triton XLX56)介紹,可下潛達 3000 公尺深,配備 10 組水下攝影機,兩組機械手臂,手臂的最大舉重達 454 公斤。ROV 本身配備有 8 具推進器,重達 5500 公斤。
勵進號上的 ROV(Triton XLX56)。
勵進號上的 ROV(Triton XLX56)。

船艙介紹

勵進號船長黃久倖於啟用典禮後,向科技部長陳良基簡介勵進號的控制系統,此為艦橋上,前方的雙俥電推控制。
艦橋上,後方的雙俥電推控制與動態定位系統。
艦橋上,後方的雙俥電推控制與動態定位系統。
這個角度,有沒有給你一種自己就是船長的感覺?駕駛一艘兩千多噸的研究船,就從這裡控制。
勵進號船長黃久倖模擬控制雙俥電推的樣子。
艦橋上的窗景,為了控制研究船,艦橋幾乎是位於船舶最高的地方,視野特別清晰,也可以確保安全。
領隊科學家的住艙,這個角落可以看到領隊科學家的睡舖。
領隊科學家的住艙,這個角度看到的則是書桌。
研究人員的住艙,通常為多人一間,這是三人房。
勵進號的餐廳。
勵進號的餐廳。
勵進號的乾式實驗室,有各種科學儀器的監控螢幕與控制設備。
研究人員查看海圖確認探測位置與方式的決策重地。
勵進號的溼式實驗室,採集到的樣本需要處理的話就在這裡進行,也有許多冰箱可以保存樣本。畫面中,冰箱的後方則是更大的冰櫃。
研究人員有時候必須上甲板執行任務,安全極為重要,需要配戴安全帽與穿著救生衣。
勵進號的溼式實驗室,圖的右側為甲板進實驗室的入口,進來之後如果樣本或儀器需要清洗,可以利用這裡的大水槽。

相關文章

評論