【Lynn 寫點週報】17直播赴美上市、亞馬遜慘被西雅圖課人頭稅

由 Lynn 為讀者精選 INSIDE 網站上 3 到 5 則最不容錯過的本週時事、並進行更深一步的點評討論,以協助讀者加深對於趨勢的理解。
評論
評論

【Lynn 寫點週報】由 Lynn 為讀者精選 INSIDE 網站上 3 到 5 則最不容錯過的本週時事、並進行更深一步的點評討論,以協助讀者加深對於趨勢的理解。

要募 34.2 億!麻吉大哥的《M17》真要去紐約 IPO 了

時事摘要

由麻吉大哥黃立成創辦的《17》直播與新加坡社群軟體《Paktor》所合併的《M17》集團真的去紐約 IPO 了!美國時間 5 月 11 日,《M17》正式向美國證券交易委員會申請於紐約證交所掛牌上市,將以股票代碼「YQ」募資 1.15 億美元(約台幣 34.2 億)。

不過《M17》直至去年都還處於虧損狀態。去年集團營收入帳 7950 萬美元,但整體仍虧損 2201 萬美元(約台幣 6.5 億)。

Lynn 評論

讀完 M17 的招股書與官方新聞後,會發現一些很有趣的點──截止今年 3 月 31 日為止,17 直播的註冊會員有 3300 萬用戶,其中 80% 營收來自台灣。為什麼人均貢獻會差得這麼多?另一方面, M17 集團強調,在台灣、日本、南韓、新加坡和香港等五地,17 直播都是最大、最多營收的公司。但 17 說 80% 營收來自台灣,那在日本南韓新加坡等地就意味著沒什麼使用者了?

讓我們來思考看看──和日韓其他直播公司相比、17 是最大間的直播公司──這句話所代表的意義。

17 沒上市無法知道它實際的財務狀況如何。以娛樂產業發達的韓國來說,目前該國國內最大的直播平台叫 AfreecaTV(參考 INSIDE 此前報導:影音寂寞商機,Afreeca TV 美女直播吃飯、唱歌年收千萬 台幣 ),目前已經上市,讓我們來看看它的財報狀況如何:2017 全年的每股盈餘 1418 韓元(約台幣 39 元),稅前淨利僅約台幣一千多萬元。然而它至少沒有虧損,而且股價一年以來翻了快兩倍之多。

其實韓國這家直播公司其實也不算真的上市,算是借殼上市的。Afreeca TV 的代表理事徐洙吉本來是韓國遊戲公司 WeMade Online 的執行長,開發了一款很有名的遊戲叫《傳奇》。後來他買了一家已上市的遊戲公司 Nowcom,把公司改名為 AfreecaTV 並改推直播服務。但很明顯它現在的確是賺錢的,而且還有不斷成長的趨勢。

韓國本來就有實力強勁的娛樂文化,包括了電競實況、戲劇電影、KPOP 偶像、美妝服飾等,現在不紅的韓團退而當直播主的也有一大批人,台灣沒那麼強的泛娛樂產業基礎作為 Back-Up ,17 的營運是否有比 AfreecaTV 更穩健?

為了要能實際比較一下這兩家公司,我目前只找到 2015 年兩家公司對外公布的每日活躍使用者數據:創辦四年的 FreecaTV 表示 2015 年他們的每日線上觀眾數 15 萬人,而 17 該時剛創辦不到兩個月、每日活躍使用者已有 70 萬。令人困惑的是,其他國家的直播市場規模和台灣比起來、應該還未能有這麼大的相對差距。營收和使用者數據都是平台自己公布的,到底為什麼 17 會這麼紅,我也很好奇......

17 上市會面臨到的第一個問題在於:內文提到 17 的母集團 M17 現在虧損 6.5 億,營收 24 億,代表 17 的稅前淨利率還要達到 30% 才會達到損益兩平。以這個稅前淨利率要達 30% 的標準來看,Google 的稅前淨利率也才 24.5%,17 恐怕有些困難。再加上他們還要承擔繼續拓張亞太區市場的成本,欲募資 34.5 億的話,我預估公司大概只能再燒四年。

而第二個問題則是, 17 美國上市要募資的金額非常的少。台灣另一傢火紅的新創 Appier 光是在 C 輪就已融資高達 3300 萬美元(10 億元台幣)。若加總計算種子與 A、B、C 輪募資,Appier 共募得超過 8,200 萬美元(24 億台幣)資金。另外,小米連在香港上市(參考 INSIDE 此前報導: 小米即將成香港史上最大掛牌上市案,計畫募資三千億台幣)都可以募資 100 億美元(約三千億台幣)了。17 在招股書中表示:17 直播在 2017 年替母集團 M17 貢獻了 7180 萬美元(約新台幣 21.3 億元)。結果說要去美國 IPO 竟然只要募 1.15 億美元(約新台幣 34.2 億元)?

最神奇的事情來了,如果你嘗試用 Google 搜尋 “M17 ENTERTAINMENT SEC IPO” 等關鍵字,除了中文新聞之外、都是一些 NASDAQ 等官方網站寫的簡單報導而已,Bloomberg、CNBC 之類的就別提了,幾乎沒有一家大型英文媒體播報這件事情,國外那邊明顯沒有熱度阿。

只要你拿得出錢請承銷商,他們就會幫你承銷;當然承銷商也是會評估風險,但反正你不接也有別人要接。不過如果觀察一下,就會發現 17 的承銷商很多,可能是因為他們不想一個人包太多股票,所以一堆承銷商一起分擔風險。想想當初中華電信上市最主要就高盛一家獨包,穩賺沒風險的把錢拿好拿滿。

這可能都引導到一個結論。17 集團想要賺錢可能非常困難,這次的籌資可能有兩個目的,第一是繼續找更多錢燒,第二是讓部分大股東套現,尤其是早期投資的那些私募股東。

17 之所以不在台灣上市,是因為台灣的私募可能都拿過一輪或已經被 Reject 了,而且台灣的金管機構是出了名的管很嚴又怕出事,在台上市的門檻很高。不如跑去美國找其他 Buy Side 拿錢,門檻較低,而且那邊多少有願意拿出一點私家錢來投資的華人投資者,有錢人大多數時候是不會在意從口袋中拿出一點當買個彩券的。

最後當然還是要稱讚一下 17 啦,除了像硬體大廠如台積電,這是我印象中第一次看到台灣做純軟 App 的公司可以走到 IPO 這一步,亦可謂台灣軟體界一項意義重大的盛事。

 

被搶劫!西雅圖通過新稅法,亞馬遜、微軟與星巴克需每年上繳一千多 萬美元

 

photo credit: TechCrunch
photo credit: TechCrunch

時事摘要

西雅圖市議會於近日通過了一項新稅法,它將要求年收入超過 2000 萬美元的公司每年需要為每位職工支付 275 美元的稅款。這意味著擁有 4 萬名職工的亞馬遜每年需要支付 1000 多萬美元。新法將自明年起實施 5 年,影響將近 600 家大型企業。

Lynn 評論

這一週在西岸吵得沸沸揚揚的議題。西雅圖的遊民在八年內成長為兩倍,是目前全美第三大的遊民聚集都市。

為了解決這個問題,西雅圖議會最近以 9:0 的投票數通過新稅法,要求企業為員工付每人 275 美金的人頭稅(本來是要 charge $500,但他們決定降價來稍微安撫一下企業的抗議聲浪),並用這筆錢為遊民蓋公共住宅。

除了 Amazon、Microsoft 與 Starbucks 這些總部原先就在西雅圖的公司,Google、Apple、Nintendo 等一大堆企業都會被剝到皮。西雅圖政府估計這次徵稅會新增每年 4700 萬美元的收入,光 Amazon 自己就得上繳 1 千多萬美元。

如果你稍微觀察一下,就會發現和紐約比起來,西雅圖的摩天大樓或高層樓建築少很多。西雅圖的建築法規厚達七百多頁,裡面對鋼筋水泥怎麼蓋有極為細緻的要求;如果是一般居住建築法規又是另外一本厚厚的七百多頁。在西雅圖的一些地區,蓋高層樓甚至是違法的事情,只能蓋一般平房。等於是房屋建設的審核很嚴格、又不能蓋高樓大廈舒緩居住人口,導致西雅圖在過去 18 個月內房價漲幅是全美第一。

之前 Amazon 宣布要在美國選個城市蓋第二總部 HQ2 就已經一堆城市搶著邀請了,現在 Amazon 要被多課這麼多稅也很不開心,威脅議會要停工蓋辦公大樓的計劃。民間輿論聲浪也一片導向右派:

  • “Are you OK with Amazon removing 7,000 jobs from Seattle?” 
  •  “Seattle’s problem is socialism. Taxation is extortion.”

要靠徵稅來解決遊民問題?放寬民間建築法規?我想,這個問題現在可能連西雅圖政府都還在苦惱吧。

 

不會簡報、沒創業資金、工時又短,為什麼區區五百萬人的丹麥能成為製造業新創的大國?

photo credit: jvs
photo credit: jvs

時事摘要

關鍵字:資本密集製造業、創辦人沒錢不會經營行銷、中小企業居多、五百萬人口、工時短、GDP 高

身為製造業大國(純以 GDP 占比而論)國民,面對前者事實通通符合台灣現況、但半部分關鍵字便開始瞠目結舌。幫大家直接整理一下丹麥政府協助該國新創業者的服務流程:

大學教育期間

  • 教授會和企業聯合提供完整的產學合作,透過和大型企業合作的機會培養工廠經營、供應鏈管理、行銷等 Sense(不會有唸機械科系畢業沒接觸過幾次工廠這回事,教授也不會純幫你上課、下了課就不管你,實習就業放生你自己去找)
  • 學校提供孵化器資源和教授協助等,有錢有地方有技術顧問

天使輪

  • 政府雇用業界專家協助進行產業諮詢(不會讓一堆搞不清楚現況的公務員來審核你的商業模式)、第一筆創業基金給台幣一千萬元,做的不錯後續還會引進投資銀行,給出高達 100 億台幣的投資
  • 缺乏製造硬體設備的話政府就協調當地大學或企業調用借助,沒現成的話就由政府出資掛在企業名下,後續還能回收
  • 全丹麥 25 所律師事務所中負責商務訴訟的 110 位專家律師在期間都會作為法務志工提供協助

當地大型企業

  • 提供工廠硬體等供應鏈資源給新創共用。不是因為這個領域不賺錢或者有政策風險。他們更看重的是小公司靈活的流程,以及因此帶來的,在某一個新興領域集中突破的能力。(不是走大哥吃肉小弟喝湯的路線)
  • 一是因為大企業具備社會責任的概念;二是期待大家彼此協同但又都處於高附加價值的產業領域。最好的情況下,一個地區的產品能組成完整的解決方案、共同走向市場。

Lynn 評論

製造業能持續獲利的穩定性比軟體新創更高, 重 點 是所有新創業者都知道 Integration 的概念,自己該做的事情就是瞭解市場需求、明確的產品定位、 擬定技術要求與各階段里程碑。 剩下的具體開發流程或行銷就直接外包出去給承包商, 不用煩惱沒有人才、不用煩惱沒有硬體、不用煩惱沒有錢...

丹麥幹了幾百年的船運業才能撐起的資本都投在該投的地方, 台灣在七八零年代累積超多製造業資本到後面竹科只有台積電一家獨 大。剩下中小型企業泰半只能繼續接代工、 想辦法移到中國或東南亞繼續壓低人力成本。

問題是:沒有人發現過問題(市場需要什麼所以我該生產什麼?) 沒有在賺錢的時候繼續往自動化或設備研發做投資( 會讓財報不漂亮)沒有受過行銷創新教育( 太多人對簡報美學毫無概念) 政府唯一稍稍貼近產業一 點 的工研院受到經濟部控制, 淪為官僚主義。

台灣國發會百億基金「加強投資策略性製造業實施方案」, 辦了三四年, 除了發包給外面民間組織辦辦如何申請錢的說明會之外, 從頭到尾哪裡有產業技術與行銷顧問諮詢、中間持續追蹤、 後續退場機制的追蹤?

---

我是 Lynn,感謝您閱讀寫點週報,讓我們下週五見!


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?