比爾蓋茲 2018 夏季書單出爐!五本書為心中三大難題解惑

從他推薦的書目中,我們可以管窺其最近的思考和積累的智慧。這些書目大多暫時沒有中文版,可供大家學習英語使用!
評論
評論

本篇原文來自  FastCompany 原題為“ These are the books Bill Gates says to read this summer ”文章, 合作媒體 36kr 編譯,INSIDE 經授權轉載。

比爾蓋茨是個熱愛閱讀的人,他經常給公眾分享自己的書單。從他推薦的書目中,我們可以管窺其最近的思考和積累的智慧。這些書目大多暫時沒有中文版,也可供大家學習英語使用。本文介紹了比爾蓋茨 2018 年夏天的書單。

億萬富翁慈善家比爾蓋茨在疫苗和援助項目上投資巨大,但他也知道,這個世界上也有金錢無法購買的東西,其中之一就是更多的知識。

因此,每個夏季(和每個假日)蓋茨都會列一份閱讀清單,通常以沙灘讀物的名義介紹一些思維拓展的新概念-- 這已經成為了一個公開的秘密。「當我把今年夏天可能會喜歡的五本書放在一起時,我意識到我的幾個選擇都分別解決了幾個重要的人生難題」,他在部落格「蓋茨筆記」中提及今年夏天的五個選擇時寫到。

事實上,比爾蓋茨今年真的列出了幾個中心問題,這些問題可能會被清單中的書籍解答。

為何天才之所以為天才?

為什麼好人總會遇到倒霉的事兒?

人類從哪裡來,又要往哪裡去?

以下列表中的書似乎按順序回答了這些問題-- 一本關於達文西的傳記,一部與癌症作鬥爭的女人的回憶錄,一部描寫亞伯拉罕·林肯生平的夜晚的虛構敘述,甚至還有一本解釋生命本身如何出現並且繼續進步的書。

前四本書是與這四個主題相關,而第五本則更多的是行動方面的號召。由去年剛剛去世的全球健康專家撰寫,書中回顧了幾個人如何才能夠在世界上活得更加精彩的例子,這些例子與每個人都直接相關。

《李奧納多達文西傳》沃爾特·艾薩克森著 Leonardo da Vinci, by Walter Isaacson

世界上最受尊敬的畫家和思想家之一在很大程度上是自學成才的,他不會讓 500 年前的落後技術限制他對他周圍世界的運作方式的感知和認識。蓋茨在筆記中寫到:「當他想要了解某些事情時,無論是血流經心臟的血液還是啄木鳥舌頭的形狀,他都會仔細觀察,粗略記錄下自己的想法,然後嘗試弄清事情的全貌。好奇心-- 尤其是網際網路時代的好奇心-- 可能會比以往更具價值。

《萬事皆有因:我所愛的謊言》凱特·鮑勒著

Everything Happens for a Reason and Other Lies I've Loved, by Kate Bowler

當杜克神學院的一位教授被診斷出患有晚期結腸癌時,她開始努力地想辦法去與偶然事件的隨機性作鬥爭,想弄清人們究竟可以做些什麼來控制這種隨機性。「有一些以『為什麼』為開頭的問題,無法用事實來得出滿意的答案,」蓋茨補充說,他認為這本書解釋了一個重要論點,那就是過度糾結於因果思維是有危險的。鮑勒在一個門諾家族(注:門諾派是當代基督新教中一個福音主義派別)中長大,這個家族堅信擁有強烈的信仰往往能得到切實的回報,而這也給了她一個非常有價值,但卻令人心碎的人生觀。

《林肯在中陰界》喬治·桑德斯著

Lincoln in the Bardo, by George Saunders

這部幻想小說構建了一個非常異於常規的風格。故事發生在一個晚上,內戰開始後不久,當時亞伯拉罕林肯總統訪問了一座墓地,墓地內有他最近逝世的 11 歲兒子的墓地,這時鬼魂出現了。故事以腳本式、對話式的方式展開。正如蓋茨所說的那樣,「總統對於因為派遣參戰的孩子在戰鬥中死亡而對他們的家庭造成的悲痛有了更深刻的理解」。他必須做出選擇,戰爭應該繼續嗎?如果是這樣,我們如何才能確保最終的結果與這種痛苦的成本對等?

《起源故事:萬物的大歷史》大衛·克里斯坦著

Origin Story: A Big History of Everything, by David Christian

歷史學家大衛的有一種將世界歷史的複雜性變得可以接近的方式,他講述相關觀點的 2011 年 TED 演講獲得了超過 800 萬的點閱量。這本書正是在此基礎上擴展了之前的成功宣講。正如蓋茨在回顧中解釋的那樣,克里斯坦傾向於關注變化的" 門檻" 時刻,比如解釋大爆炸的物理學和化學,或者解釋人類從單細胞生物體上升更加可以辨認的物體的生物學和人類學。蓋茨同時也支持克里斯坦創建一個免費的在線課程,這對於那些受到啟發的教師、家長或終身學習者都將大有助益。

《事實真相》漢斯·羅斯林著

Factfulness, by Hans Rosling, with Ola Rosling and Anna Rosling Ronnlund.

蓋茨在今年 4 月份就已經稱讚了這本書,當時他為這本書專門進行了一次單獨的評論,詳細地說明了為什麼它會為潛在變革者賦予力量。「這本書的大部分內容都是關於 10 種本能,這些本能讓我們不能真實地看到這個世界」蓋茨當時寫道。這些範圍從恐懼本能(我們更關注可怕的事物)到尺寸本能(獨立數字往往看起來比實際上更令人印象深刻)到差距本能(大多數人都落在兩個極端之間)。對於每一種本能,漢斯都提供瞭如何去克服這些先天偏差的實用建議。"

這五本書勾勒出了蓋茨典型特點:全球範圍內,許多人的生活確實在改善。但是,我們也需要更多的想像力,靈感和承諾才能繼續前進。


【社會數位轉型】連假出門不塞車、推動漁港再生,經濟部打造永續交通生態圈

智慧運輸時代來臨,全球競相投入無人載具與數位交通研發,希望在未來行動力的佈局搶得先機。從陸地、海洋到空中,無人機以整合 AI、5G 技術為核心,應用場域超乎想像,不僅能帶動產業升級與經濟成長,在解決社會問題上也有許多可能性。
評論
Photo Credit:Pexels
評論

聯合國預估,2030 年全球將出現 43 個人口超過千萬的巨型城市,而 2050 年將有 7 成人口居住於都市。城市人口密度持續增加,為交通帶來更大考驗,需要用更有效率的方式來管理。而在臺灣常見因車流量過大造成塞車、事故頻傳,以及偏鄉交通不便、公共運輸使用吸引不足、燃油車輛帶來環境污染等問題,也可望透過發展智慧交通迎刃而解。雖然短時間內還無法真正落地、普及,但種種想像已顯現出智慧運輸系統(Intelligent Transport System,ITS)的重要性。

智慧運輸科技是一門跨領域的技術,包括 7 大關鍵新興科技 iABCDEF 中的i(IoT,物聯網)、A(AI,人工智慧)、D(數據科技,DataTech)、E(邊緣運算,Edge Computing),並涵蓋資通訊、能源與電子等產業。面對接踵而來的挑戰,經濟部技術處與工業局合作,配合交通部、科技部、工研院、資策會等跨部會單位,關注企業與民眾的需求缺口,擴大各項交通科技創新服務的實驗場域。希望加速資通訊及智慧交通應用落地,推動產業轉型與數位經濟發展,更處理公共議題,建立更好的居住環境。

交通車載設備一站式整合 為國內實現物物相聯

未來在 5G 環境下,物聯網能讓各種設備、軟體、網路服務等更快速的相互連結,透過虛實整合應用與民眾進行深度互動,達成高速運算、低延遲通訊、萬物聯網的目標,這也是目前持續發展如智慧交通、自駕車所必備的條件。

當交通與運輸更加智慧化,將為國內業者帶來新商機,相關產業鏈例如雲端軟體服務、影像辨識與人工智慧分析、路側設備業、道路安全警示以及周邊的系統整合、工程顧問、二輪車安全聯網等,都是發展智慧交通智慧系統重要的環節,而智慧交通控制服務也是相當重要的一環,當交通號誌的紅綠燈控制做最有效的安排時,將可使路網中的車流運行更加順暢,也能減少更多的廢氣與碳排放的產生。

資策會智慧系統研究所(系統所)組長黃暉慈指出,發展一站式整合的關鍵之一在於道路上的路側設備(Roadside Unit,RSU)與安裝在車內的車載裝置(On Board Unit,OBU)兩者間的跨設備溝通,過去常因各家技術及介面規格不一、各類型設備分屬不同廠商維護、跨部門協調等原因難以整合,若要產生對民眾更具價值的應用相對是一大難題。

以建立永續智慧交通環境為目標,經濟部技術處匯集各法人能量,致力於運輸資源、資訊的整合共享,提升協作效能。

「比方說像各縣市智慧公車站牌就都長得不一樣,以及路側設備分屬不同部門管理:如交通局的號誌、工務局路燈管理處的路燈、警察局的 CCTV 等等,設備跟服務多為各單位獨立運作,資源無法進行有效的整合」黃暉慈表示。因此,為提升協作效率最佳化,經濟部技術處與資策會系統所合作,發展多元資訊的智慧交通作業系統,以建立共通平台之概念,打破廠商之間的資訊串接藩籬並能協同合作,減少資料使用者、管理者必須面對不同格式資料的困擾,以達成資訊交流的通透性與共享目的。

黃暉慈說明,智慧交通作業系統(Transport OS,TOS)是一套能整合各項遠端設備的管理平台,透過 TOS 函式庫讓程式介接、遠端佈署與應用開發都變得更簡單。「我們希望藉由一套共通的標準格式進行資料的收集,協助業者在設備管理、資料管理、資料分析上都能更加簡易有效率。」經由系統的整合,能自動化遠端監控路側設備的運行狀態,偵測錯誤並通知管理者,並以AI感測蒐集車輛、事故等應用數據。「省下開發系統和串接的功夫,業者能專注在設備功能的強化。」經濟部計畫透過整合性資訊服務,改善當今運輸走廊壅塞問題,未來國內車廠在技術發展上也能突破國外母廠的限制,打造出門無縫、用路安全、交通順暢的智慧運輸系統。

黃暉慈舉例,假如 CCTV 的監控影像出現雜訊、模糊、被遮蔽或鏡頭偏移,或工業電腦網路斷線等異常發生,系統都能即時發現問題,發出警示,「本系統具備彈性擴充功能,可協助業者介接提供更多加值應用,例如接入 RTSP 串流影像也能做到如智慧化判斷車輛是否違停的科技執法應用。」此外,TOS 的另一特色就是會將蒐集到的數據生成可視化圖表,有效地傳遞資訊,以利使用者能迅速評估狀況、做出因應。

Photo Credit:資策會

提升船舶監測效率 給予閒置港岸新生命

除了陸地的交通,海洋也是智慧運輸科技的發展重點。資策會系統所蔡政鴻組長分析,臺灣四面環海、海岸線長達 1,000 多公里,每年海洋經濟產值高達近 6 千億,「物流、漁業之外,還有觀光娛樂,光是用漁船載客出海磯釣每年就可賺超過百億,把安全性做好會很有市場。」

資策會系統所在經濟部技術處科技專案的支持下,採納百家以上產官學研機構與專家的建議,以海港數位轉型需求的高可靠邊霧協作物聯網技術為主,規劃「近岸船舶監測系統」,與相關業者、海巡隊合作,加強港岸船舶的管理效率。

蔡政鴻說,過去在智慧漁港常常做的是智慧照明,當然智慧照明在節能與管理上有很多好處,但除了漁港好像放在其他地方也很好,對於漁港的特色比較沒有凸顯出來。現在漁港面臨的問題是利用度不高,漁港資產閒置,最主要原因是來自過度捕撈,導致海裡無魚可抓,因此產生閒置問題,海洋資源的永續是主要的解決方法,除了生態保育,另一個是漁業漁港的轉型,從過去過度捕撈的抓來吃,轉型到生態體驗的旅遊價值,傳統漁業要轉型到娛樂漁業,發揮觀光旅遊的價值,從中帶來收入,魚就不用補那麼多,海洋資源才可永續。美國的漁業統計,休閒釣魚的經濟效益是商業捕魚的九倍,因此休閒釣魚的發展,其實是可以取代商業捕魚的部分經濟能量,進而減少捕撈。

以基隆市政府為例,2017 年便率先制定娛樂漁業島礁磯釣自治條例,管理認證核發與收費標準,並陸續導入科技管理工具,以船舶自動識別系統(Automatic Identification System,AIS)對磯釣船舶實施監測,採用邊霧運算技術,藉由與鄰近船舶、衛星等設備交換資料,當磯釣船訊號消失或離岸太遠,就會發出警示,建立數位治理機制,確保磯釣活動的安全戒護工作落實,保障業者與釣客的活動安全。另外磯釣證申辦,過去都要上班時間臨櫃申辦,造成不便。現在將磯釣證上網申辦,結合磯釣船出船單,送到漁港的海巡安檢流程,到磯釣船舶的海上航跡訊號勾稽,完成一套完整的服務鏈路,讓安全與方便形成基隆磯釣發展的重要後盾。使過去出海捕魚轉變成載客釣魚,減少捕撈,生態得以生息,漁民也有生計,還帶動釣具產業的發展。

其實智慧交通早已悄悄融入在日常生活,我們對數位票證的依賴度不斷增加,新零售時代的物流配送越來越快速。然而各種進步將可能衝擊原有的就業市場,該如何引導人才轉型也是重要的社會課題。

且讓我們試著想像,在交通的流動中,有出門運動、買菜的銀髮族,有通勤的白領上班族,有趕著上學的學生與接送孩子的父母,每個人的移動需求都能被滿足。經濟部技術處期望從技術專業角度,協助打造更人性化、友善的交通環境;同時,企業也能從競爭轉為合作,共同為產業創新轉型與減少污染的社會企業責任努力,創造更多就業機會;政府也能減少治理、管理的成本,持續優化交通運輸系統,形成社會美好的循環。