蘋果、微軟加入智慧語音助理大戰,不願落後Google Assistant真人表現

評論
評論

原文來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 授權轉載。

就在 Google 強調讓 Google Assistant「說話」聲音 更加自然 ,同時在互動表現也將更擬真之後,包含蘋果、微軟似乎也計畫讓旗下數位助理服務變得更貼近真人反應。

從去年推出搭載 Siri 數位助理服務的智慧喇叭 HomePod 時,蘋果便曾透露未來將使 Siri 更貼近真實使用需求 ,同時也計畫讓 Siri 與人互動更加自然。而在稍早不少人向 Siri「提問」有關今年 WWDC 2018 事宜時,Siri 大剌剌地透露將會變得更加聰明之餘,更準備換上全新聲音。

此外,Siri 更暗示即將擁有一個「新家」,或許意味蘋果將在 WWDC 2018 期間揭曉全新 HomePod,或是另一款結合 Siri 應用的產品。

除了更新 Siri,以及可能推出新款 HomePod 之外,相關消息也預期蘋果將同步更新換上全新處理器規格的 MacBook 系列,以及新款 iPad Pro,但是否同步揭曉傳聞中的 iPhone SE 2,目前還很難確定,不過包含 新版 iOS 12、macOS 10.14,以及 watchOS 5 與新版 tvOS 預期都會宣布眾多更新消息。

而同樣因應 Google 讓數位助理服務變得更貼近真人反應,微軟稍早也確定收購 2014 年創立的 人工智慧技術新創團隊 Semantic Machines,或許將使 Cortana 在對話式理解互動情境中,藉由機器學習方式呈現更自然且容易對話的互動表現。

在此之前,微軟其實已經透過與 LINE、Twitter 等社群互動軟體合作,讓 Cortana 以聊天機器人形式持續學習人類實際互動對話,同時在中國地區更以「小冰」學習包含中文在內語言,甚至進一步推廣到更多地區學習互動,總計累積超過 3000 億次對話規模,使得微軟日前宣佈 Cortana 已經能夠實現雙重語意感知的對話理解能力。此次收購 Semantic Machines 則將能使 Cortana 有更自然表現效果,並且降低過去數位助理功能相對冰冷的對話情緒。

不得不說,Google 在今年 Google I/O 2018 期間宣布採用新版 Duplex 技術的 Google Assistant「真實」互動表現,確實讓人留下深刻印象,同時也讓許多數位助理服務競爭對手開始著手讓旗下服務功能更加自然。

但數位助理變得更「真實」之下,或許也將帶來更大隱憂,例如使用者可能要開始提防電話另一端是否為真人,或是機器應答,因此 Google 稍早也承諾將使貼近真人互動反應的 Google Assistant 在開始對話前,將以特定方式 讓使用者了解並非與真人對話


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論