斥資23億美元買下EMI音樂版權,SONY鞏固產業龍頭地位

日本索尼公司宣布將斥資約 20 億美元,收購 EMI 音樂版權公司近 60% 的股權,後者也是目前全球營收第二的音樂出版公司,擁有超過 200 萬首歌曲的版權。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

除了持續領先的遊戲機業務, SONY 現在還成了全球最大的音樂版權商。

5 月 22 日,日本 SONY 公司 宣布 將斥資約 20 億美元,收購 EMI 音樂版權公司近 60% 的股權,後者也是目前全球營收第二的音樂出版公司,擁有超過 200 萬首歌曲的版權,其中就有 Beyonce、Kanye West、Sam Smith 和 Carole King 等知名歌手的作品。

考慮到目前 SONY 已經手握 230 萬首歌曲的版權,包括很多人所熟知的披頭四樂隊,本次收購後, SONY 也將成為全球最大的音樂版權商。

photo credit: thebeatles

值得一提的是,這也是 SONY 新首席執行官吉田健一郎上任後展開的最大一次戰略收購。他在當天的聲明中表示:「我們很高興能將 EMI 帶進 SONY 大家庭,這樣保證了 SONY 在音樂產業中的龍頭地位。」

他還強調,由於網際網路的普及,在 1999 -- 2014 年裡音樂市場一直處於萎縮狀態,但好消息是,伴隨著訂閱制和流媒體服務的成熟發展,現在數字音樂已經有了不錯的增長,也有越來越多人願意為音樂訂閱服務付費。

photo credit: WGUL

吉田健一郎還在當天宣布了一項新三年計劃,他希望能進一步擴大 SONY 在內容軟體和訂閱服務上的規模,避免過度依賴於遊戲機和其它消費電子產品的硬體銷售。

由於硬體業務的利潤很低,而且往往伴隨著周期性影響,吉田打算讓 SONY 的盈利模式從「硬體驅動」轉向「內容驅動」,並在未來 3 年內創造至少 2 萬億日元的運營現金流,以穩定和推動公司未來的利潤增長。

除了在音樂領域的發力,此前 SONY 也出資入股了擁有史努比角色版權的美國 Peanuts 公司,同樣可以視作為 SONY 在內容產業上的投入之一。

photo credit: ArsTechnica

根據此前報導的 SONY 財報數據來看,雖然目前 PS4 全球累計出貨量已達到 7900 萬台,但實際上硬體增速已經開始放緩,吉田也稱 PS4 即將進入產品生命週期的「最後階段」。

對於這個問題, SONY 此前已表示會從 PSN 會員服務和軟體方面的銷售額增長來補足。

另外,考慮到全球智慧手機市場增長的停滯, SONY 一貫強勢的半導體業務很可能也會有所下降。對此吉田則稱,未來會逐步將圖像傳感器應用擴展至智慧手機以外的領域,包括像 3D 感測、工廠自動化和自動駕駛等領域,以保證其穩定增長。

而在人工智慧(AI)領域以及自動駕駛等前沿技術上, SONY 未來也會加大投入和研發力度。