螢幕鎖定的狀況下不准接電話!Apple配合中國政府停用所有CallKit功能APP

評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 授權轉載。

去年因中國政府要求,蘋果表示基於配合在地法令情況下,將 App Store 中所有 VPN 相關 App 項目下架,而稍早又傳出中國地區開發者陸續收到蘋果通知,表示配合中國工業與訊息產業部相關規定,將使所有採用 CallKit 設計的 App 內容下架,同時尚未上架的 App 若採用 CallKit 設計,將無法通過上架審核。

 Callkit 也就是直接在螢幕鎖定的介面接聽來電功能。如果 App 使用了 Callkit 功能,將被下架或審核不通過。

雖然過去微信 (Wechat) 很早便導入 CallKit 設計,讓使用者可直接在 iPhone 電話 App 顯示透過微信以 VoIP 方式撥打通話資訊,同時也能讓使用者直接透過電話 App 內的顯示來電資訊回撥,但在中國工業與訊息產業部發佈此項新規定後,隨即也在新版更新內取消使用 CallKit 相關功能。而目前中國版的 iOS 設備也基於此項因素無法藉由 FaceTime 進行一般語音通話,而中國官方回應說法表示是為了防堵詐騙行為。

在此之前,微軟 Skype 服務也因違反在地法令,遭中國官方要求下架,主要原因與中國去年開始施行 App 服務實名制政策有關,因此造成本身未強制要求填寫真實姓名的 Skype 產生「違法」事實,而包含 Whats App 、LINE 等常見通訊服務,目前也無法在中國境內使用。

蘋果在 iOS 10 開始加入的 CallKit 設計功能 ,讓過去無法獲取 iOS 通話 App 使用權限的 Whoscall 等 App ,可依照 App 設計需求調整通話顯示畫面,藉此達成可在來電資訊 加入可能發話來源等資訊 ,進而達成識別詐騙來電防堵機制。

不過,就中國當局的看法認為, CallKit 同時也可能成為詐騙電話偽裝工具,因此要求加以限制。但從市場看法則認為,中國政府有可能是因為擔心 VoIP 服務藉由 CallKit 設計提供直接網路通話功能,進而無法從加密網路封包中監聽通話內容,因此才要求限制使用 CallKit 的 App 內容上架提供使用。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論