一樣是手寫(繪)通訊App,Cubie Messenger可能做對了什麼?

最近爆紅的"Draw Something",相信不用筆者於此多作介紹了,網路上已經流傳許多從不同角度討論它的文章,例如Inside Fox由創業角度看的這篇「從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思」以及Jamie詮釋其為新的溝通方式的這篇「45天,3000萬下載,Draw Something挖到了什麼?」。
評論
評論

最近爆紅的"Draw Something",相信不用筆者於此多作介紹了,網路上已經流傳許多從不同角度討論它的文章,例如 Inside Fox 由創業角度看的這篇「從 Draw Something 看隔夜爆紅大成功的創業迷思」以及 Jamie 詮釋其為新的溝通方式的這篇「45 天,3000 萬下載,Draw Something 挖到了什麼?」。

而不知道是不是因為 Draw Something 成功帶動手繪的風潮,最近一個新的手寫 (繪) 通訊 App,Cubie Messenger(AndriodiPhone),看它最近一個月的下載曲線,成長幅度驚人,儼然會是下一個爆紅的通訊 App。

這讓筆者想起來,台灣公司開發手寫 (繪) 通訊 App,Cubie Messenger 並不是第一家(其實筆者也不清楚誰是第一家),早於去年八月時,由筆者先前於 PChome 帶領的 Skype 團隊所獨立出來的 PChome 子公司,連科通訊,就" 悄悄" 的推出一個專為 tablet 設計的 LiiHo 手寫即時通 通訊 App(發音為台語的" 你好",目前只有 iPad 的版本)。

筆者若沒於此文提及此通訊 App,可能沒有幾個讀者聽過吧(就當筆者於此公器私用,幫以前團隊的作品打個廣告吧)。相對於迅速成長的 Cubie Messenger,這個 LiiHo 不甚普及的原因,該怪推出的時間不對,沒搭上 Draw Something 的便車嗎?還是產品的設計上出了什麼問題?

1. Tablet (iPad) vs SmartPhone (iPhone, Andriod)

LiiHo 專為 Tablet 開發,最大的考量點可能是,Tablet 的螢幕面積較大,相對於 Smartphone 的小螢幕,手寫 (繪) 的應用會更容易與方便。

但,相對於幾乎 100% 的 Smartphone 可隨時隨地上網的程度,Tablet 的隨時連網比率低很多,要通訊的雙方都能在線上透過 Tablet 的使用 App 的機會也就小很多。手寫 (繪) 功能固然增加了通訊 App 的使用樂趣,但 作為一個通訊 App,若無法滿足使用者最基本的可隨時通訊需求,使用率會偏低,網路效應也難發揮 。通訊 App 投錯胎(裝置不對),再厲害的功能,也有志難伸啊!

2. 手寫 (繪) vs 即時通訊的使用情境

LiiHo 強調" 手寫" 訊息(也有其他如塗鴉或照片上畫圖與寫字的功能),如第一點提及,於 Tablet 上手寫文字可能容易一些。但仔細想一想,手寫不容易控制字體太小,而 Tablet 再大,又能塞多少字?加上 Smartphone 上的手寫辨識已經很方便,使用者某程度已經是習慣這樣的手寫訊息,且可以容納更多的字數,又不是要簽署文件證明自己的筆跡,於即時通訊 App 上強調手寫訊息並不會是使用者必要的需求。

且於娛樂性上,反而是隨手塗鴉的" 手繪",會高於文字呈現的" 手寫"," 手寫" 文字有時可能可以表達當時的情緒與個性,但這也算是" 手繪" 的一種形式;雖然 Smartphone 的螢幕只能呈現簡單與有限的圖案資訊,但隨性的塗鴉,不是刻意作畫,更適合即時通訊的" 即時娛樂" 效果。

所以,當初為了要便利手寫應用,以及強調較多的照片/圖案資訊呈現,而遷就於 Tablet 上使用,反而限制了 LiiHo 的使用情境。

3. 註冊時綁著一個電信號碼的策略

不知道筆者是否注意到,Cubie Messenger 的註冊方式,與 What's App 以及 Viber 這兩個受歡迎的即時通訊 App(一個重文字,一個重語音)一樣,都是綁著使用者的一個行動電話號碼,而不是用 email address,或者 Facebook 帳號註冊。

非常有趣,雖然現在越來越多人使用這些 Internet 的通訊 App,但 行動電話號碼還是一個使用率高,辨識度高的 ID。綁著行動電話號碼來註冊,除了可以達到更大的唯一性,於建立聯絡人名單時,匯入手機中的通訊錄的方便與意願,會高於匯入 email address 或者是 Facebook 的好友名單許多

Facebook 固然好友很多,但總比不上手機上通訊錄的名單來得實際。而使用者對匯入的通訊錄名單發出使該通訊 App 的邀請時,對方若接受與下載,註冊時又是綁著行動電話號碼,雙方的通訊就好像打行動電話一樣的熟悉。順應使用者的習慣與融入其熟悉的操作環境,也可能是產生使用黏著度與網路效應有差異的原因。

通訊 App 已經不是通訊業者的專利

現在,從 Smartphone 上,發訊息第一個會用的是 What's App 或者 Facebook Messenger,要講免費電話可能是 Viber。通訊 App,現在又有 Line 來攪局,Cubie Messenger 也是來勢洶洶。

在苦悶的現代生活中,於通訊 App 中加入娛樂元素,增加溝通的樂趣,是一種趨勢。對一個成功引進 Skype,且經營龐大使用族群的公司而言,理當對開發一個新的即時通訊 App,會比市場其他競爭者(尤其非通訊業者)更能洞察 Customer Insight。

可惜或許是刻意要走與 Skype 不同的路,又或許經營 Skype 太久,設計產品時,無法歸零到使用者對即時通訊最基本的需求,忽略了服務的本質是什麼。 看看 Line 與 Cubie Messenger,一個是入口網站開發的,一個是遊戲網站的作品,都不是從傳統電信,行動電信,或者專門經營線上通訊的公司搞出來的,這就像當初破壞傳統電信的 Skype,也不是電信公司創造出來的一般

好,還是作個簡單的隨文調查,除了用電信公司的語音與文字簡訊服務(雖然這兩者的使用率也開始受到威脅了),你,最常使用的即時通訊 App 是什麼(筆者知道各位擅長各種通訊 App,但請仔細想想,只能選一個)?