一樣是手寫(繪)通訊App,Cubie Messenger可能做對了什麼?

最近爆紅的"Draw Something",相信不用筆者於此多作介紹了,網路上已經流傳許多從不同角度討論它的文章,例如Inside Fox由創業角度看的這篇「從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思」以及Jamie詮釋其為新的溝通方式的這篇「45天,3000萬下載,Draw Something挖到了什麼?」。
評論
評論

最近爆紅的"Draw Something",相信不用筆者於此多作介紹了,網路上已經流傳許多從不同角度討論它的文章,例如 Inside Fox 由創業角度看的這篇「從 Draw Something 看隔夜爆紅大成功的創業迷思」以及 Jamie 詮釋其為新的溝通方式的這篇「45 天,3000 萬下載,Draw Something 挖到了什麼?」。

而不知道是不是因為 Draw Something 成功帶動手繪的風潮,最近一個新的手寫 (繪) 通訊 App,Cubie Messenger(AndriodiPhone),看它最近一個月的下載曲線,成長幅度驚人,儼然會是下一個爆紅的通訊 App。

這讓筆者想起來,台灣公司開發手寫 (繪) 通訊 App,Cubie Messenger 並不是第一家(其實筆者也不清楚誰是第一家),早於去年八月時,由筆者先前於 PChome 帶領的 Skype 團隊所獨立出來的 PChome 子公司,連科通訊,就" 悄悄" 的推出一個專為 tablet 設計的 LiiHo 手寫即時通 通訊 App(發音為台語的" 你好",目前只有 iPad 的版本)。

筆者若沒於此文提及此通訊 App,可能沒有幾個讀者聽過吧(就當筆者於此公器私用,幫以前團隊的作品打個廣告吧)。相對於迅速成長的 Cubie Messenger,這個 LiiHo 不甚普及的原因,該怪推出的時間不對,沒搭上 Draw Something 的便車嗎?還是產品的設計上出了什麼問題?

1. Tablet (iPad) vs SmartPhone (iPhone, Andriod)

LiiHo 專為 Tablet 開發,最大的考量點可能是,Tablet 的螢幕面積較大,相對於 Smartphone 的小螢幕,手寫 (繪) 的應用會更容易與方便。

但,相對於幾乎 100% 的 Smartphone 可隨時隨地上網的程度,Tablet 的隨時連網比率低很多,要通訊的雙方都能在線上透過 Tablet 的使用 App 的機會也就小很多。手寫 (繪) 功能固然增加了通訊 App 的使用樂趣,但 作為一個通訊 App,若無法滿足使用者最基本的可隨時通訊需求,使用率會偏低,網路效應也難發揮 。通訊 App 投錯胎(裝置不對),再厲害的功能,也有志難伸啊!

2. 手寫 (繪) vs 即時通訊的使用情境

LiiHo 強調" 手寫" 訊息(也有其他如塗鴉或照片上畫圖與寫字的功能),如第一點提及,於 Tablet 上手寫文字可能容易一些。但仔細想一想,手寫不容易控制字體太小,而 Tablet 再大,又能塞多少字?加上 Smartphone 上的手寫辨識已經很方便,使用者某程度已經是習慣這樣的手寫訊息,且可以容納更多的字數,又不是要簽署文件證明自己的筆跡,於即時通訊 App 上強調手寫訊息並不會是使用者必要的需求。

且於娛樂性上,反而是隨手塗鴉的" 手繪",會高於文字呈現的" 手寫"," 手寫" 文字有時可能可以表達當時的情緒與個性,但這也算是" 手繪" 的一種形式;雖然 Smartphone 的螢幕只能呈現簡單與有限的圖案資訊,但隨性的塗鴉,不是刻意作畫,更適合即時通訊的" 即時娛樂" 效果。

所以,當初為了要便利手寫應用,以及強調較多的照片/圖案資訊呈現,而遷就於 Tablet 上使用,反而限制了 LiiHo 的使用情境。

3. 註冊時綁著一個電信號碼的策略

不知道筆者是否注意到,Cubie Messenger 的註冊方式,與 What's App 以及 Viber 這兩個受歡迎的即時通訊 App(一個重文字,一個重語音)一樣,都是綁著使用者的一個行動電話號碼,而不是用 email address,或者 Facebook 帳號註冊。

非常有趣,雖然現在越來越多人使用這些 Internet 的通訊 App,但 行動電話號碼還是一個使用率高,辨識度高的 ID。綁著行動電話號碼來註冊,除了可以達到更大的唯一性,於建立聯絡人名單時,匯入手機中的通訊錄的方便與意願,會高於匯入 email address 或者是 Facebook 的好友名單許多

Facebook 固然好友很多,但總比不上手機上通訊錄的名單來得實際。而使用者對匯入的通訊錄名單發出使該通訊 App 的邀請時,對方若接受與下載,註冊時又是綁著行動電話號碼,雙方的通訊就好像打行動電話一樣的熟悉。順應使用者的習慣與融入其熟悉的操作環境,也可能是產生使用黏著度與網路效應有差異的原因。

通訊 App 已經不是通訊業者的專利

現在,從 Smartphone 上,發訊息第一個會用的是 What's App 或者 Facebook Messenger,要講免費電話可能是 Viber。通訊 App,現在又有 Line 來攪局,Cubie Messenger 也是來勢洶洶。

在苦悶的現代生活中,於通訊 App 中加入娛樂元素,增加溝通的樂趣,是一種趨勢。對一個成功引進 Skype,且經營龐大使用族群的公司而言,理當對開發一個新的即時通訊 App,會比市場其他競爭者(尤其非通訊業者)更能洞察 Customer Insight。

可惜或許是刻意要走與 Skype 不同的路,又或許經營 Skype 太久,設計產品時,無法歸零到使用者對即時通訊最基本的需求,忽略了服務的本質是什麼。 看看 Line 與 Cubie Messenger,一個是入口網站開發的,一個是遊戲網站的作品,都不是從傳統電信,行動電信,或者專門經營線上通訊的公司搞出來的,這就像當初破壞傳統電信的 Skype,也不是電信公司創造出來的一般

好,還是作個簡單的隨文調查,除了用電信公司的語音與文字簡訊服務(雖然這兩者的使用率也開始受到威脅了),你,最常使用的即時通訊 App 是什麼(筆者知道各位擅長各種通訊 App,但請仔細想想,只能選一個)?


5G+AI 引爆超級物聯網!無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 培養員工「一人公司」模式,打造國際級網通方案

物聯網風潮下,無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 分享他們如何培養開放、創意的企業文化,在吸引人才,提供良好的環境下,造就出國際頂尖的解決方案。
評論
Photo Credit:Ubiquiti Inc.
評論

第一代物聯網最早出現於 2010 年代,被視為顛覆商業世界的 The Next Big Thing。隨著這幾年聯網基礎建設的普及化,加上 5G、AI 運算技術的成熟,新一代超級物聯網逐漸成形,宣告全球進入 AIoT 智慧物聯網時代。

當萬物設備得以聯網又能智慧做出反應之後,能為現代生活帶來哪些改變?幫助企業 IT 以更高效率、更節省人力方式,全面管理辦公室設備即是一例!

全球前三大網通解決方案商 Ubiquiti Inc.(UI)看準疫情發生後,IT 團隊在管理內部聯網設備所遭遇的痛點情境,助攻 IT 人將危機化為轉機。究竟從日常工作當中,UI 怎麼培養出一群「超挑剔」的工程師?洞察使用者的深度需求,開發出令市場感到驚豔的解決方案!

打造一站式企業設備聯網管理平台,幫助 IT 釋放潛能發揮自動化價值

IT 部門對企業而言,只是處理斷網、解決設備通訊問題的救火角色嗎?事實上,數位轉型趨勢加上疫情之後遠端協作、混合辦公模式興起,IT 的價值比過往更受到重視!

UI 台灣產品設計總監楊宗樺指出,「隨著企業門禁管控、能源管理、燈具語音,越來越多設備聯網化,意謂『人機協作』更加頻繁,IT 成員的價值應該從例行維修、監測工作,升級為對整體基礎設備環境的分析、優化功能,藉此釋放人力的核心價值。」

當企業 IT 人員面臨一人多工情境,UI 的企業用安全解決方案,也就是身份即服務(IDaaS)平台,就能幫助 IT 成員基於雲端身份認證,落實企業網路保護以及各種 EoT(Enterprise of Things)設備的自動化授權管理。換言之,IT 成員可以在遠端預先做設備運作排程,並且從 UniFi OS 統一管理介面,看到各項設備的使用情境,進而重新配置資源、減少能源浪費。

如此一來,IT 成員不需每天做重複性工作,還用最少時間達成一鍵式管控情境,不用再像過去要來回切換不同設備商的管理系統,大幅提升作業效率,讓 IT 成員投入更有價值的工作。

▲透過 UniFi Identification (UID) 系統,可以整合企業內實體與 SaaS 雲端身份認證,簡單又安全地進行 IT 管控。 

UI 培育員工養成「一人公司」思維,以最挑剔的使用者角度投入開發

針對市場的痛點,不斷找出藥到病除的解方,正是 UI 追求的價值主張。由於 UI 研發總部設置台灣,許多產品從原型發想、概念確認、功能驗證、討論協商、再到進入市場,種種環節都是在台灣發生,也因此 UI 養出一批「最挑剔、不輕易妥協但又有開放思維」的生力軍。

楊宗樺解釋,「 UI 特別重視使用者體驗,每一位成員是 owner 也是 user,因此我們期待不論是産品經理或開發人員,都具備産品規劃與産品思考能力。」換言之,UI 以「一人公司」思維培育夥伴,每位成員是個人品牌的執行長,同時又能團隊合作成為全方位人才。對此,UI 部署哪些制度,讓工作氛圍保有如新創企業的車庫文化?

楊宗樺回應,一來 UI 組織扁平化,沒有繁瑣科層制度讓跨職務的溝通,產生極高效率;二來開放式辦公環境,打破部門壁壘,每項專案如蜂巢型態,彈性橫跨多個單位分工。以及最後一項最重要的「Home Lab」機制,也就是讓研發中的產品原型給員工拿回去使用、測試,以用戶角度蒐集第一手使用感受,進而更聚焦核心問題,降低研發過程的雜訊。

既然人才是企業最珍貴的資產,UI 吸納多元人才有三大方案,第一是職涯發展性,工程師不怕一年累積十年功,最怕十年都在做同一年的事,UI 眾多產品線又有完整軟硬體團隊,因此 UI 有一套「Rotation Program」讓成員「適才適所」因應興趣轉換單位。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI 任職滿一年的員工,都可以申請 Rotation Program ,到其他適合的部門擔任不同職位。

另一個讓夥伴在職場持續紮根的「Learning Program」,提供資源讓成員培養第二技術專長,或是持續深耕自身專業,甚至有導師機制,邀請同儕或外部講師藉由系統化的知識課程分享,持續開拓職涯的多元性。「在我們 UI 最常說不怕你學不夠,只怕你不學!」楊宗樺笑稱。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI Taiwan 產品設計總監楊宗樺指出, UI 以使用者體驗為中心的思維,也同樣落實到團隊的每個人身上。

隱藏在台的外商隱形冠軍,招攬樂於冒險的台灣人一起打世界盃

攤開 UI 在台發展路徑,算是產業教科書的另類「隱形冠軍」。不同於其他外商研發設計多半設置在歐美國家,台灣提供的產業分工為代工製造,UI 反其道而行,研發總部從 2010 年就設立於台灣,汲取台灣的創新能量,持續與國際團隊協作,讓市占率一路攀升到全球前三大,展現「美皮台骨」的混血特色。

「台灣研發總部原本只負責少數項目,現在已經具備一條龍流程,掌握從技術開發到產品落地,也從單純硬體到軟硬整合,隨著時間證明,台灣人才也能在世界舞台發光。」楊宗樺說。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
目前 UI 全球有近 1300 名員工,作為研發總部的台灣現有 553 人。

迎向萬物聯網盛世,UI 也看到 5G、AI 應用的擴展,讓聯網設備的應用型態,有了更多可能性。身為網通設備領域的領頭羊,能肯定的是,UI 會繼續展開新的産品線以及解決方案的應用廣度,顯然是一條看不到盡頭的道路。

加入 UI 近 10 年的楊宗樺,他說「在這邊深感 excited 的是看著原本只是想像的產品,經由團隊合作,能迅速在世界舞台嶄露頭角。如果你是勇於作夢,有想改變世界的使命又具備對産品的熱情,非常歡迎來大聯盟舞台,盡情展現你的才華吧。」UI 邀請有志之士聯手打造國際級網通方案,成為 AIoT 智慧物聯網時代的創造者!

了解更多 UI 企業文化與產品研發思維:
Life at UI Taiwan Facebook Life at UI Taiwan Youtube