因應臉書資料外洩事件,Line強調將著手強化網路平台上使用者的隱私安全

近期Facebook引發使用者隱私外洩醜聞,導致歐盟推動有史以來最嚴格的隱私保護政策,顯示越來越多人開始有隱私安全保護不容妥協的認知。就 LINE 的立場來看,藉由使用者提供資訊經營服務平台情況下,同樣也必須維護使用者隱私安全。
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 授權轉載。

如同微軟、Google 在近期的開發者大會上強調 確保使用者安全隱私 ,以及本身應肩負的社會責任, LINE 在東京與 Intertrust 共同舉辦第三屆資安高峰會上也說明透過與更多安全機構合作,並且配合各地區安全隱私政策調整本身服務平台營運使用模式。

LINE 資安長中山剛志說明,從去年開始提供 旗下透明度報告 ,本身便持續與更多安全機構合作強化 LINE 服務平台隱私保護效果。

如同越來越多公司藉由使用者隱私資訊經營服務平台,同時透過提昇使用者使用體驗吸引更多使用者加入服務平台, LINE 與 Google、微軟、亞馬遜、Facebook 均逐漸成為「資料公司 (data company)」,甚至進一步藉由更多資訊發展人工智慧技術,藉此挖掘更多有用資訊利於本身服務平台業務發展。

不過, LINE 也強調使用者資訊並非可隨意取用,尤其藉由使用者資訊打造服務平台的情況下,必須更謹慎使用此類資訊,因此在使用大量資訊推動深度學習應用之餘,同時也也必須強化使用者隱私安全。

從過去主張網路資訊忘卻權到史諾登揭發美國國家安全監控問題,甚至從蘋果強調保護槍擊案犯罪手機資料隱私,到近期 Facebook 引發使用者隱私外洩醜聞,導致歐盟推動有史以來最嚴格的隱私保護政策,顯示越來越多資訊透過網際網路交換使用之餘,包含政府等機構均開始有隱私安全保護不容妥協的認知。

就 LINE 的立場來看,藉由使用者提供資訊經營服務平台情況下,同樣也必須維護使用者隱私安全。

此次資安高峰會中,Intertrust 執行長 Talal Shamoon 表示,雖然社會大眾均認為個人隱私無價,但在現行線上服務平台運作機制下卻顯得廉價,因此一旦服務平台發生問題,或是諸如人工智慧、物聯網應用技術持續發展,勢必使使用者隱私面臨更大風險。

因此在 Facebook 隱私醜聞外洩等問題影響,促使歐盟開始推動 GPDR 隱私政策之下,預期未來將有更多服務平台轉以更安全方式使用使用者隱私形式發展,讓使用者資訊無論被流通到那均能確保安全,同時使用者也能可以決定個人隱私如何被使用,或是自行決定是否對外公開。

而在網路應用服務日益增長情況下,使用者隱私問題預期將持續成為眾人關注項目,因此也造成越來越多廠商開始投入區塊鏈等去中心化技術應用,藉此確保數位化資訊交換安全,其中不僅讓數位加密貨幣交易更加容易,同時也能確保使用者個人隱私在公開網路交換使用時不容易被竊取。

網路服務平台面臨更多挑戰

至於在強調開放、自由的網路架構下,是否有可能實踐網路分段管制?曾任 ICANN 董事、NII 產業發展協進會執行長,現任中華電信獨立董事成員吳國維藉由中國地區網路管制情況為例,說明透過國家權力等方式介入,確實有辦法做到網路分段管制運作,但如此一來便會影響網路自由、公平使用主張。

以目前網路服務發展已經超過 20 年之久,並且從過去僅單方面提供資訊,進展至使用者與服務平台間持續交換更多資訊的互動模式,導致使用者隱私、營運發展、平台安全、國家法令等考量間產生拉鋸。

縱使能以國家層級法令加以管制,勢必將造成網路發展往截然不同方向成長,這樣也與原本強調開放、透明、平等且具共識的網路使用理念產生衝突,例如相同網路服務在台灣、歐盟境內產生極大使用體驗差異,勢必造成使用者困擾,同時也產生服務營運成本增加,因此如何在隱私使用需求取得平衡,將成為未來更多網路服務面臨挑戰。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論