從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思

評論
評論

這一個月,應該最為人津津樂道的,莫過於 Draw Something 於今年 2 月 6 日在 iOS 以及 Android 平台上登場後,短短數週,下載量早已突破 3,000 萬次,同時間,開發商 OMGPOP 被 Zynga 以迅雷不及掩耳的速度, 被以大約 2 億美金的價格收購,寫下另一個紀錄。

那麼 OMGPOP 真的是一家隔夜爆紅的公司嗎?

不是的,OMGPOP 早在 2006 年就已經成立,他們的舊名為 i'minlikewithyou (2009 年更名),主要是開發線上的 Flash 遊戲社群,在 Draw Something 之前,已經開發過 35 款的遊戲,但這些 Flash 遊戲在 Facebook 都打不贏 Zynga,而他們決定改做 iOS 以及 Android 遊戲不過是一個月之前的事。

換而言之,Draw Something 是他們第 36 款的遊戲;根據 Wiki 上的資料,他們曾經被 Time  選為 2009 年最佳的 50 個網站之一,同時也是知名的創業育成組織 Y Combinator 的 2006 年校友,所以同時間,他們也創下 Y Combinator 校友被收購的紀錄(超越他們的大概只有 Heroku 被 Salesforce 併購的金額),從 他們的檔案 裡頭,你會發現他們一共獲得過至少 1,600 萬 美金的三輪投資,而早期的 Angle Fund 裡頭更包含了知名的 Kevin Rose 等人,不管是從產品面、資金面以及人脈面來看,他們都已經努力甚久。

下面這段影片是他們兩年前(2010 年)舊辦公室的樣子,大約 80 多坪的辦公室擠了 50 多人(後來當然是換到 200 多坪)。


我們往回頭看,過去一、兩年常被拿起來講的 Angry Birds 其實是開發商 Rovio 的第 52 套遊戲,他們花了八年的時間,經歷快破產的狀況,才到達今日的地位;最近常被大家提起的 Pinterest 也是類似的狀況, 在上線後的九個月,他們才擁有不到 1 萬名的使用者,而且常時間是不活躍的 ,直到 2010 年後才有了不一樣的故事。

對於這些常被提起的爆紅公司來說,他們其實都早已經走過死亡的幽谷,經過無數次的自我掙扎與懷疑,直到爆紅的前夜來臨仍不自知,在那之前只會有少數的朋友、投資天使以及使用者,直到你知道他們、使用他們為止。Pinterest 的創辦人在 SWSX 的 訪問中提到 ,最低可行性產品「minimum viable product」,對他來說,這個最難的「最低」以及「可行性」都是未知的,也認為還好他以前沒有讀過「精實創業」(The Lean Startup)這本書,否則他早就可能放棄去 Pivot 成別的東西了;他只是因為害怕難堪、並懷疑 Google 不會再雇用他,才繼續堅持 Pinterest 這個網站。

那麼到底可行的方法論到底是什麼呢?

到目前為止,我還是只相信,歷史是由勝利者寫的這件事;活得夠久,按照自己相信的方式撐下去,直到打贏的那一天來臨,不管你是 Pivot 或者怎麼樣,故事都是隨你說、隨媒體們說、隨那些人說。

評論