百威推出區塊鏈驗證技術,成功擋下未成年人在自動販賣機買酒

最近百威啤酒母公司百威英博(ABInbev)就和舊金山一家新創公司 Civic 推出了全球第一款基於區塊鏈技術的啤酒自動販賣機,能採用區塊鏈技術來驗證購買者的年齡,未成年無法在上面購買啤酒。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

區塊鏈的熱度最近似乎低了不少,區塊鏈技術一度被認為是繼蒸汽機、電力、網際網路之後下一個改變人類未來的技術,但過去讓區塊鏈火起來的主要還是那些一夜暴富的炒幣神話。

區塊鏈確實可以應用在更有價值的地方,最近百威啤酒母公司百威英博(ABInbev)就和舊金山一家新創公司 Civic 推出 了全球第一款基於區塊鏈技術的啤酒自動販賣機。

由於不少國家都禁止對未成年人銷售酒類飲品,因此一般不會有售賣酒類的自動販賣機,而這台區塊鏈自動販賣機就是採用區塊鏈技術來驗證購買者的年齡,未成年無法在上面購買啤酒。

不過比起一般的自動販賣機,區塊鏈自動販賣機的購買流程要復雜一些。首先消費者需要下載 Civic 的一款應用程序,在上面驗證年齡等身份訊息,之後就可以用 Civic App 與自動販賣機連接驗證,第一次驗證成功的話能免費獲得一罐啤酒。

不過如果之後還想再自動販賣機上購買啤酒的話,就要用比特幣或者其他加密的數位貨幣了。而 Civic 這家去年就透過 ICO 發布了一款 CVC 幣,主要用於基於生物識別和區塊鏈的多因素身份認證系統,目前估值已經高達 1.25 億美元。

但是買罐啤酒還要洩露自己的個人訊息,似乎有點令人擔憂。不過 Civic 表示區塊鏈技術是去中心化的,保密性和安全性都比傳統的身份驗證方式要高。

話雖如此,作為一款提供便利的自動販賣機,區塊鏈販賣機一整套購買流程還是過於繁瑣了。首先使用者需要下載的那款 Civic App 內存就高達 240 多 MB,此外需要用數位貨幣也將使用門檻大大提高。 

據外媒記者的親身體驗,使用區塊鏈自動販賣機購買啤酒的成功率也不高。不過比起喝上一罐區塊鏈啤酒,這種區塊鏈身份驗證技術還可以用在更多地方。

Civic 表示這項技術可以用在任何有年齡限制的產品和場景上,如賭場和音樂會等。 Civic 計劃將更多類型的產品整合到這種區塊鏈自動販賣機上。

如果這項技術足夠成熟,對於在網際網路上保護未成年也有很大幫助。前幾天英國為了限制未成年人訪問色情網站讓所有使用者都要去報社購買一張叫 Porn Pass 的卡片代替過去的線上驗證,購買時需要出示身份證或駕照,如果使用區塊鏈技術則更為便利和安全。 

不過就目前來看,區塊鏈要像網際網路般成為水電煤一樣的存在還很遙遠。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論