優秀的人才為何離開公司?

我們都知道,Google的優秀人才正在持續出走到Facebook中,而Facebook的優秀人才有些也開始離開。 台灣之光hTC做雲端與內容部門,這一年來,也從最大的網路公司雅虎奇摩帶走了不少熟悉網路技術與經營管理的高級人才。 這些好公司並不是已經衰敗,事實上都還在成長,也還有很多機會。他們有資源可用,但留不住所有的優秀人才。
評論
評論

圖片出處:http://blogs.mirror.co.uk/we-love-telly/2009/05/britains-got-talent-was-the-wa.html

 

我們都知道,Google 的優秀人才正在 持續 出走到 Facebook 中,而 Facebook 的優秀人才 有些 也開始離開。

台灣之光 hTC 做雲端與內容部門,這一年來,也從最大的網路公司雅虎奇摩帶走了不少熟悉網路技術與經營管理的高級人才。

這些好公司並不是已經衰敗,事實上都還在成長,也還有很多機會。他們有資源可用,但留不住所有的優秀人才。

優秀人才想加入什麼團隊?

筆者曾在 Inside ASK 中參與了這題問與答 (歡迎大家繼續接力,表達您的意見。 ):

這些 app 公司招募你的話,你想去哪一間? Angry Bird, WhatsApp, Path

從答案看起來,選擇公司會考慮公司理念,文化,樂趣,未來可能性... 等等。

雖然該題目比較的三家公司基準點並不相同,但有一點是確定的,人們選擇公司的原因不一定因為它大,或因為它賺錢。更多會有些看不到的因素。這對優秀人才來說,更是如此。

這是個 事求人 的年代。

各個公司也好,還是創業團隊也好,大家在有限的頂尖人才中競爭。同樣的產業,同樣的 idea,有好團隊者勝。

因此,知道優秀人才想加入什麼團隊,以及為何會離開公司,是創業人或經理人重要任務與能力之一。

流失頂尖人才主因只有一個

這兩天,在 hacker news 上,筆者讀到這個 討論串 ,在談頂尖人才離開公司的主因。 該討論串引述文章 的最大重點是:

當被錯誤地管理,且組織充滿困惑,也不再能鼓舞激勵的時候,頂尖人才就會離開組織。

Top talent leave an organization when they’re badly managed and the organization is confusing and uninspiring.

這個針對這個重點,吸引了超過百則的評論:

dkarl 說:

... 好的經理人應知道每個下屬的各種技能。

經理人,不論是一線經理,還是 CEO,若不清楚他管理的優秀人才的各種可能性,當然就無法給予有效發揮空間。等到發現的那一天,就是那個人跟你提“生涯規劃”的離開日。

對於管理的重要性,spodek 更是引用了他教授告訴他的金玉良言:

人們會加入一個好專案,但會離開壞管理。

People join good projects and leave bad management.

對創業者來說,起創業的念,要革的命,通常不是難事,也召集得到勇士。需要注意的是,想走完旅程的話,經營整個創業氛圍,維持高程度的熱情環境,才是創業開始之後的大難題。

瞭解管理問題後,怎麼避免走相反的路,mmaunder 倒是提了個好心法,值得參考:

有留住人才問題的公司,通常都有急於成功的問題。或者,不成功的問題...

Companies that have a retention problem usually have a winning problem. Or rather, a "not winning" problem.

公司要成功,要賺錢,這是個基本的共識。但,公司由人組成,推動,讓人高興愉悅的付出可能才是最基本要注意的事情。如果後者達成了,前者可能就是伴隨而來的結果。

近期 Google 離職員工 高調發文 對 Google+設定的成功目標表達不滿,他也因此離開 Google,正是此例。

social media 是個關於人們去做人們要的產品的有趣競賽,並不是一個可單純設定的目標。失敗的人才管理,自然就導致了失敗的產品執行。

好好處理人才,否則他們會跑去創業

對於怎麼好好吸引人才,留住人才,雖然還沒能有深刻最佳化經驗,但一直也是筆者努力的方向。因為筆者知道,若不能好好管理,做好文化,讓大家瞭解願景目標,留住頂尖人才,他們就會像 Sega 一樣離開 Google 跑去創業 了。

這對像 Yahoo,IBM,Google 或臉書之類的大公司來說很重要。對更多的新創團隊來說,留住人才,留住團隊核心能力,更是重要。

對於這個主題,歡迎各位運用底下留言區或是 Inside 問與答 做更多的交流。

 

 


拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。