自動駕駛撞車誰負責?德國首開世界先例訂定自駕車倫理

評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

隨著技術的革新,自動駕駛領域的發展也是日新月異。不少廠商宣稱在 2020 年實現高速道路上的自動駕駛,2025 年實現城市道路的自動駕駛。對於生產力的提升,許多人都在歡呼雀躍。但與技術層面的躍進相比,人類社會是否在法規、理念和道德的層面上也跟上了步伐,這是個值得深思的問題。值得注意的是,與技術相比,道德和倫理在某種程度上更關乎自動駕駛的生與死。

據外媒報導,德國政府將推出關於自動駕駛技術的首套道德倫理標準,該準則將會讓自動駕駛車輛針對事故場景作出優先級的判斷,並加入到系統的自我學習中。德國成為了世界上首個實施此類措施的政府。德國為自動駕駛汽車製定的倫理規則如下:

如果自動駕駛系統比人類司機造成更少的事故,那麼自動駕駛系統將成為一種道德責任。

  • 相比對動物或財產造成的傷害,系統必須最優先考慮人類安全。
  • 如果事故不可避免,禁止任何基於年齡、性別、種族、身體特徵或其它區別的歧視。
  • 駕駛的責任方必須明確。
  • 汽車必須安裝儲存駕駛記錄的黑盒子。
  • 對於是否將駕駛數據轉發給第三方或給第三方使用,人類司機保留獨有權。
  • 對於道德上模糊的事件,人類必須重新獲得控制權。

據悉,此次德國為自動駕駛汽車製定的倫理規則是由交通部長近日向德國內閣提交的一份報告,希望將該份道德倫理標準編入目前自動駕駛軟體的開發上。該報告由多名科學家與法律專家組成,此份自動駕駛道德倫理準則將在未來兩年中進行不斷的完善,從而保證自動駕駛技術開發邁向正確的方向。

其實法律方面,德國在 2017 年 5 月 12 日為自動駕駛制定了相關法律:允許汽車自動駕駛系統未來在特定條件下代替人類駕駛。也就是說,給予自動駕駛系統(傳感器及計算機)同駕駛人同等的法律地位。而這部法律此前已在德國聯邦議會通過。

這部法律規定,當汽車的高等級自動駕駛或完全自動駕駛系統開啟時,駕駛者可以把對方向盤及剎車的控制權交給汽車,轉而進行瀏覽網頁、查看郵件等操作。但這部法律同時規定,駕駛人必須保持坐在方向盤後面,一旦自動駕駛系統出現意外,駕駛者要保證能夠及時恢復對車輛的掌控、完全接管車輛操作。

此外,還明確了汽車廠家及駕駛者的義務:車內將安裝類似於飛機「黑盒子」的行車數據記錄裝置,這套系統將全面記載自動駕駛系統運作、要求駕駛者介入以及人力駕駛等相關階段的具體操作情況,一旦發生事故,將可以依靠「黑盒子」中的資料明晰事故責任。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論