微軟Bing美國一月市占率再提升,Bing有機會咬Google嗎?

做搜尋引擎的公司應該都在看,Bing有沒有機會在search engine這個領域勝出於Google。當然,絕大部分的人都認為這是不可能的。因為從Bing目前最為人詬病的網頁索引太少太慢以至於搜尋結果不佳這件事情來看,沒能提供更好的搜尋經驗的產品如何可能勝出?
評論
評論

做搜尋引擎的公司應該都在看,Bing 有沒有機會在 search engine 這個領域勝出於 Google。當然,絕大部分的人都認為這是不可能的。因為從 Bing 目前最為人詬病的 網頁索引太少太慢 以至於搜尋結果不佳這件事情來看,沒能提供更好的搜尋經驗的產品如何可能勝出?

不過,從一月 comscore 剛發布的 2010/1 美國搜尋引擎排名 看來,Bing 的市占率又較上個月提高了 0.6%,達到 11.3%,持續上升中。同期間,Google 的市占率則降了 0.3%,但仍穩穩的囊括高達 65.4% 的總搜尋量。

筆者對 Bing 充滿期待,一方面因為他的包袱不大,沒有像 Yahoo 服務充滿著各樣的包袱,因此可以嘗試各種方法提供給使用者新的體驗,試多了總有機會擊中新需求。而 Bing 在透過一些巧妙的合縱連橫操作手法,以其財力能力,加上 Google 分心到軟體、手機以及其他有的沒的的新事業,資源開始分散,Bing 是有機會與 Google 抗衡的,底下舉幾個簡單的事件與觀察:

為了理解搜尋字串與搜尋結果頁的關係,Bing 推過 Page Hunt 的遊戲做法,也獲得 MIT's Technology Review 的 認可 ,覺得的確是個增進搜尋結果的好方法。

Bing 可發展更多這類的遊戲,將試用或白老鼠這件事情隱藏於無形,但能準確地蒐集用戶的資訊,進而修改其產品。

在社群媒體即時資訊的掌握上,Bing 更曾經在時代廣場炸彈威脅新聞案上面 勝出 ,提供最早的搜尋結果。

筆者也認為,照 Bing 的布局,勢將成為 第一大社群搜尋引擎 ,隨著 twitter 與 facebook 成長,期待 Bing 能推出真正新穎的社群搜尋亮點服務。

另外,去年底消費電子展 (CES) 也看到這麼一則 新聞 ,HP 出產的 PC 將在全球市場預載 Bing 為搜尋引擎。考量 HP 在全球的龍頭地位,這樣的預載可為 Bing 帶進很多新試用客戶。

又根據 小道消息 ,iPhone 似乎也快跟 Bing 簽合約了,把預載的 Google 搜尋換成 Bing。

這兩個正是三螢一雲中的兩大支柱,PC 跟手機界的龍頭,透過這樣的合作,微軟為 Bing 築起了一個很大的用戶使用網,接下來就是看 Bing 能否留住用戶了。

當然,Bing 的工程師也沒閒著,他的服務除了介面新穎外,的確還有很多優勢,令人激賞,您也瞧瞧看下面這則八分鐘的影片,了解一下 Bing 在 Map 上做的新努力吧:


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論