騰訊圍棋 AI「PhoenixGo」正式開源,原始碼、模型全公開

評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

PhoenixGo 是騰訊微信翻譯團隊開發的人工智慧圍棋程式,旨在學習人工智慧前沿技術。從 1 月底開始,PhoenixGo 以 BensonDarr(暱稱「金毛」)的名義在騰訊野狐圍棋平台上和全球頂尖職業棋手、圍棋愛好者及各路圍棋 AI 對弈,在 4 月底取得了 200 多連勝,並在福州 2018 人工智慧圍棋大賽上奪冠,引起了產業內廣泛關注。

一個好的圍棋 AI,需要算法、工程實現、計算資源三者結合。目前圍棋 AI 已經有了優秀的公開算法,但同時擁有良好工程實現和大量計算資源,並不是一件容易的事。

為了讓產業內其他研究者可以在此基礎上繼續探索圍棋 AI 的奧秘,幫助棋手更方便地研究圍棋 AI 的棋路,也為了眾多圍棋愛好者在家用普通電腦上可以享受和職業九段交鋒的樂趣,微信團隊決定對外開源 PhoenixGo 對弈原始碼和訓練模型。

經過了一周多時間的籌備,PhoenixGo 目前正式開源了對弈原始碼和一個 20 block 的模型。這份原始碼和模型可以在單塊 GPU 上提供強職業棋手的棋力,在單機多卡和多機多卡的系統上具有遠超人類棋手的水平。PhoenixGo 在野狐圍棋平台上的帳號「金毛測試」,運行於 1 塊性能與 GTX 1080 Ti 性能接近的 Tesla P40 上,對人類棋手具有非常高的勝率。

騰訊微信團隊表示,希望 PhoenixGo 的開源能為 AI 領域發展再添助力。

GitHub 地址:https://github.com/Tencent/PhoenixGo


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論