Model 3 加入數據採集,特斯拉的自動駕駛能量再度壯大

只要是裝了 Autopilot 套件的特斯拉電動車,都會成為移動的數據採集站,而這些車輛保有量可是以「萬」來計量的。
評論
評論

本文來自合作媒體雷鋒網,INSIDE 授權轉載

自動駕駛市場先發制人和贏家通吃這兩大特性,讓各家公司都加快了研發腳步,而其中數據就是兵家必爭之地。

在採集數據上,特斯拉有明顯的優勢,因為路上行駛的 Model S 和 Model X 都歸屬於特斯拉的「測試車隊」,而其他自動駕駛廠商則只能靠測試車,多則數百輛,少則只有幾輛。

現在,特斯拉要再次擴大自己的領先優勢,產能不斷爬升的 Model 3 也將加入 Autopilot 數據採集計畫。也就是說,只要是裝了 Autopilot 套件的特斯拉電動車,都會成為移動的數據採集站,而這些車輛保有量可是以「萬」來計量的。

去年 5 月份,特斯拉正式開始從裝備了 Autopilot 2.0 硬體的 Model S 和 Model X 車型採集影片數據。一年後,已經拿到 50 萬張訂單的 Model 3 也開始加入這個行列(當然,使用者也可以選擇不加入該計畫)。

特斯拉發給 Model 3 車主的數據採集請求如下:

我們一直在努力提升車輛的自動化安全功能並試圖盡快將自動駕駛帶給使用者。

為了實現這目標,我們需要使用您愛車搭載的鏡頭採集短影片數據,以幫助車輛學習如何識別道路標線、街道標識和交通燈等。我們得到的數據越多,您的愛車自動駕駛能力就越強。

需要澄清的一點是,我們採集的這些影片不會包含車牌號碼。為了保護您的隱私,我們保證沒人能通過影片搜索到您的車輛訊息。

為了讓這些功能正常工作,特斯拉對車輛經過路段的相關數據也進行了測量,不過這些工作不會暴露您的隱私。特斯拉會將數據分享給合作夥伴以便能提供更好的服務,但在整個過程中我們不會進行任何個人訊息的採集或分享。

不過,保護歸保護,特斯拉的系統並非萬無一失,去年就有車主進入了 Autopilot 系統的調試模式。在該模式下,車輛會隨機發送車上鏡頭記錄的快照和 10 秒鐘的 30 幀短影片。當然,還有一些雷達記錄的快照。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論