識別系統做的爛加上政府不支持,Uber自駕車業務有可能被迫關閉

越來越多的跡象顯示, Uber 的自動駕駛項目風險大得驚人。據《紐約時報》報導,去年 10 月份 Uber 已經將測試車上的安全駕駛員人數從兩人減到了一人,而車載監控顯示,車禍發生前這唯一的安全駕駛員好像在低頭玩手機。
評論
評論

原文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

美國時間本週三, Uber CEO Dara Khosrowshahi 表示,公司的自動駕駛車隊會在「幾個月內」恢復測試。不過,他的語氣聽起來並非那麼信心十足。

今年三月份 Uber 自動駕駛測試車在亞利桑那闖出大禍後,該公司就決定「刀槍入庫」,無限期暫停自動駕駛測試工作,待交通管理部門的初步報告出爐後再做進一步打算。

Khosrowshahi 透露稱,交通管制部門的初步報告即將來臨。這可不是某小報記者的杜撰,而是 Khosrowshahi 親自在 Uber 第二屆 Elevate 年度大會上透露的。他表示一旦 NTSB(全國運輸安全委員會)的報告出爐, Uber 的測試車很快就會重回大街小巷。當然,在 Uber 重回自動駕駛競爭之前,它們還會完成對匹茲堡 ATG 小組的一次自上至下的內部安全審核。重新上路後, Uber 的測試車「能有多安全就有多安全」。

最近的報告顯示,此次悲劇的發生可能與 Uber 的軟體設置有關。由於電腦視覺系統經常會將一些無關痛癢的物品識別成人類或其它障礙物,為了防止頻繁誤報, Uber 對系統做了一些「調整」。

車禍發生後,就有越來越多的跡象顯示, Uber 的自動駕駛項目風險大得驚人。據《紐約時報》報導,去年 10 月份 Uber 已經將測試車上的安全駕駛員人數從兩人減到了一人,而車載監控顯示,車禍發生前這唯一的安全駕駛員好像在低頭玩手機。

3 月底,路透社又發現, Uber 居然減少了測試車上的雷射雷達數量。顯然,對自動駕駛持支持態度的亞利桑那州也一併放送了自己的監管責任。

隨後《衛報》也曝了個猛料,它拿到的一封電郵顯示, Uber 在公關上相當有一手,為了獲得亞利桑那州政府的測試牌照,它們可沒少討好該州州長 Doug Ducey。在這樣曖昧的關係下, Uber 是否會變得無法無天當然就不是亞利桑那政府的關注重點了。

同時,這封電郵還顯示,Khosrowshahi 去年 8 月份新官上任時,還曾考慮過徹底停掉 Uber 的自動駕駛項目。不過,在 Elevate 大會上,他卻回心轉意,鐵了心要將 Uber 的未來押在自動駕駛汽車上了。Khosrowshahi 還順手諷刺了 Elon Musk(跟 NTSB 翻臉了),他表示 Uber 正攜手 NTSB 做調查,在官方正式公佈報告前它們不會胡亂發聲。

Khosrowshahi 還講述了他在創新上的幾點思考,「我們是在做正確的事嗎?我們是不是步子邁的太大了?快速的發展是以安全為代價的嗎?如果 Uber 錯了就得後退一步。不過,我相信 Uber 最終能獲勝,因為我們有大量天才技術人員。」

重新上路後, Uber 的自動駕駛測試項目也會「變臉」,畢竟事故後亞利桑那已經對 Uber 關上了測試大門,打車巨頭也選擇不再更新自己在加州的測試牌照。這也意味著,未來匹茲堡會成為 Uber 測試車隊的唯一歸宿。