為什麼KaiOS超越iOS成為印度第二大行動作業系統?這款便宜又智慧的功能型手機超乎你想像

搭載了  KaiOS 這一系統的功能手機,和我們想像的功能型手機已經有區別:它不再像原來的功能型手機,功能在出廠的時候就已經固化,使用者無法下載和安裝應用軟體。它支持 HTML5、 Google 地圖、推特、Facebook 隨便用,甚至上面都已經有一些小遊戲了,以及它是可以連接 4G 網路的。
評論
評論

本篇為知乎上千讚爆文,原文發表於知乎討論串《為什麼 KaiOS 超越 iOS 成為印度第二大移動操作系統?》原作者 急性子怪脾氣 。INSIDE 授權轉載。

據 DeviceAtlas 最新數據顯示,在 2018 年第一季度,KaiOS 已超越 iOS 成為印度第二大行動作業系統。Android 依然最受歡迎,並在馬來西亞等地區不斷蠶食 iOS 的市場份額。這是一個在 2017 年推出的基於 Linux 的手機作業系統,目標是「將智慧型手機的強大與功能手機的實惠相結合」。

為什麼 KaiOS 超越 iOS 成為印度第二大行動作業系統?

這個新聞傳達出了對中國國內廠商 HOVM 非常不好的信號,印度市場正在發生一些我們還沒注意到的事情。首先 KaiOS 是什麼?

這是一個用於功能型手機上的作業系統,事實上它從 2016 年才推出的,到現在已經成為了印度第二大行動作業系統,這個速度相當了不起。

說到 KaiOS 在印度的落地,不得不提到 HMD 公司——就是 Nokia 手機的操盤公司。

(此處 Nokia 畫外音:沒想到吧,我又回來了!)

2016 年,HMD 拿到 Nokia 的核心資產之後,就著手開始打造新一代的功能手機。第一台 KaiOS 手機便是由 HMD 牽頭,Facebook、Google、推特等提供的軟體服務,基於 Mozilla 旗下 Firefox OS(這個已經涼掉了)開發出來的 Nokia 3310 4G。

我們要知道的是,搭載了  KaiOS 這一系統的功能手機,和我們想像的功能型手機已經有區別:

它不再像原來的功能型手機,功能在出廠的時候就已經固化,使用者無法下載和安裝應用軟體。它支持 HTML5、 Google 地圖、推特、Facebook 隨便用,甚至上面都已經有一些小遊戲了,以及它是可以連接 4G 網路的。

可以說這是半智慧手機。

但 KaiOS 在印度能走到今天這個高度,還有一個人不得不提,那就是印度的首富:穆克什·安巴尼。

穆克什·安巴尼

這人做了什麼事呢?他投資了小米……(誤)

這個人會是印度 4G 普及最大的功臣,也是最大的收益者,同時它也是目前印度最流行的功能手機的幕後 Jio Phone 的老闆。他辦了個網路運營商公司叫 Reliance Jio,這家公司在 2016 年 9 月 5 日宣布正式提供 4G 網路服務。並且在頭四個月完全免費!是的,不要 998,也不要 9 毛 8,打電話,上網,發簡訊,通通免費。

在 2016 年 12 月初,又宣布免費的時間延長三個月,到 2017 年 3 月 31 日才結束。而在這其中短短半年時間,這家電信商的使用者從 0 到億……嗯…… 準確來說,170 天就達成了 1 億使用者。

就算是免費結束之後,這家公司還是保持極低的套餐費用。在之前就加入 Jio 的使用者,每個月大概 45 塊台幣,就能延續無限流量免費通話的福利。就算不是這些使用者,每個月 150 元台幣,就有 28G 的流量套餐,低到可怕。此外,jio 還推出了自己的互聯網服務,從行動支付到影視影音全都有,這些服務的所產生的流量也全部都是免費的。

是不是想到了點什麼?是的,中國的騰訊大王卡就是學它。

說到現在我們還沒說到,為什麼 KaiOS 突然在印度這麼受歡迎。

其實 KaiOS 突然崛起是從去年的第四季度開始的,其後一直節節走高。其中的原因就在於:

穆克什·安巴尼這位首富大佬,推出了一款不要錢的搭載 KaiOS 的手機,大概在 785 元台幣,不僅如此,還和自己的電信商推出無限流量合約。當然這裡的手機免費也不是說手機不要錢,而是使用者先交錢,三年之後返回費用。但是這一招還是再印度市場起了巨大的波瀾。

再強調一次,這台真的不是普通的功能型手機。

如果你對科技新聞比較關注的話,應該知道去年 Google 在印度開大會的時候,就說過 Jio Phone 正在與 Google 合作,將 Google Assistant 語音助手移植到這家的「功能手機」中。印度第一季度的手機市場,功能型手機大漲 50%,而這部分市場基本上全部被 Jio Phone 吃乾抹淨。在短短一年中,Jio 從一個新晉廠商,成長成為印度功能型手機市場的老大,佔比 35.8%。

在我看來,Jio 是印度版的小米,當然穆克什·安巴尼是當過世界首富的人。人家一己之力花 1500 多億美金組成印度的 4G 網路。現在的印度網路環境和兩年之前已經大不相同。他提供印度的基礎設施建設,智慧硬件。然後綁定自己的互聯網產品,最後通過軟體服務進行盈利。用自己強大的財力人力,在短短兩年時間一舉進行如此大手筆的佈局,真的厲害。而對於中國的互聯網廠商來說也挺遺憾的,因為喪失了一個自研作業系統的絕好機會。

看到上面的分析,大家可能以為 KaiOS 主要是 Jio Phone 推動才走到今天。其實也不盡然, KaiOS 能發展起來,和其有著廣闊市場需求是有關係,就算沒有 Jio Phone ,它也能發展的不錯。比如在去年海灣國家、拉丁美洲、非洲的功能手機銷量都收住了下跌的大趨勢,轉而逆勢大漲,而 KaiOS 的份額也跟著水漲船高。手機市場上正在發生的故事,真是越來越有意思了。

評論區有幾個朋友問這位首富大佬怎麼賺錢,那肯定是……特別賺錢啊。首先運營商業務是典型的前期投入大,後面的邊際成本很低的業務。所以後面只要使用者不走,那錢就嘩嘩的賺進口袋。其次,這位大佬的公司推出了很多軟體服務,這些服務基本是包含了人們生活的方方面面,而且這些服務走他們流量是免費的。

想想看:一家公司把社交、電商、支付、影視影音、新聞網站什麼都做了,還怕不來錢?還有,關於搭載 KaiOS 的 Jio Phone 我可能沒說清楚。

首先不用想,這支手機雖說半智慧,但依然很低端,他的晶片用的是展訊的。 Jio Phone 的核心競爭力只有一個,那就是極其便宜!所謂的和電信商的智慧合約,和中國國內的電信商訂製機是一樣的。但是人家就是手機便宜,花費便宜。所以說,這能紅起來還是和印度本身比較窮是相關的。


一圖看懂 最強留才計畫「TCA」

TCA計畫以人工智慧、資料科學、智慧內容、智慧聯網、數位行銷為核心,推出國際人才循環交流模式,整合企業實習計畫與混成式培訓課程,讓在台外籍學生能快速融入本地企業、增強台灣科技人才庫。
評論
評論
Photo Credit:The News Lens Brand Studio

在變化快速的產業趨勢下,無論是個人或國家都必須不斷強化競爭力,在變革中保持優勢。世界經濟論壇(World Economic Forum, 簡稱WEF)提出的《未來工作報告》(the Future of Jobs Report)[1]預測,在自動化科技與疫情的催化下,到了2025年將有8,500萬個現有的職位消失,但也將產生9,700萬個新崗位,這意味著人才技能的提升與重塑事不宜遲。

但實際上,我們應該從何著手?綜觀歷史,文明的精彩總是源自於「開放」。以新加坡為例,根據世界銀行2021全球創新指數(Global Innovation Index 2021[2])調查,新加坡在全球最具創新力國家中排名第八,這得益於他們吸引對外投資及海外人才的豐碩成果。

有鑑於此,為了連接台灣與世界的創新能量,以經濟部、美國在台協會與工業局三單位為核心促成的「人才循環交流推動計畫(Talent Circulation Alliance Program,簡稱TCA)」,就擔綱起吸引與培育優秀人才的責任。TCA 聚焦於數位經濟產業發展相關主題,如人工智慧、資料科學、智慧物聯網、智慧內容、數位行銷、資安、數位轉型等領域,不僅爭取國際上最頂尖的技術、研發和管理人才,也同時連接資源給本地人才,互相激盪交流,更快速促進台灣未來人才的國際力。

結合交流、培育與媒合的一條龍計畫:TCA

TCA 計畫的目標是促進台灣的國際人才流通,培養一批有能力、國際化、數位化的專業人才,提升我國數位人才素質與國際競爭力。不過,要增進台灣產業的未來人才庫,不能靠單點式的努力,而要從頭至尾、一條龍式的打通脈絡,才能更有效地促進人才成長。

因此,TCA 計畫具備三大任務,一是「人才循環」(Circulation)、二是「人才培育」(Cultivation)、三是「人才鏈結」(Connection)。分別著手海內外學生的交流互動、各領域人才的線上線下混成式學習資源,再到與實務界的串接,創造實習與就業機會,讓學有所用;同時也替產業帶進最新的數位應用,讓實習生激發既有產業的創新力、也讓富有經驗的企業提供實務經驗給新鮮人,兩相刺激、教學相長。

除了實務的工作技能外,TCA 也相當注重外籍學生的融入狀況,幫助他們適應文化上的差異,提供國際培訓和實習計畫,讓國際學生更容易融入台灣職場、台灣學生更容易進入海外單位實習,並於兩者間搭起團隊合作的橋樑。

學以致用,與企業實務接軌

TCA 的實習計畫於 2022 年串接了多達 22 家台灣企業與機構,提供 240 小時培訓與實務研習時數,結合 DIGI+ Talent 跨域數位人才加速躍升計畫(簡稱 DIGI+ 計畫,其對象為 230 名大三至碩二的台灣學生)與 TCA(TCA 的對象為 80 名在台就學之大學至研究所的外籍學生)兩項計畫,讓具有國際背景的求職者得以更快融入並站上合適的舞臺,也讓台灣學生更適應與國際人才互動。

為了避免無效的實習模式,TCA 採用的實習方式也相當特殊:「專題實務研習模式」。這種以專題為主軸的實習,不僅能提供企業有實務價值的提案,也讓在台外籍學生與台灣本地學生有機會共同執行跨領域數位經濟相關專題,達到多贏的局面。

例如,在上一屆計畫中,來自巴基斯坦、泰國的研習生與台灣研習生進行合作,在研習單位(財團法人紡織產業綜合研究所)的輔佐下,開發出「智慧互動瑜珈墊」,透過感測足底壓力判斷使用者姿勢並引導呼吸頻率,可輔助初學者達到瑜伽正念的最佳效果。在專題研習的過程中,外籍研習生與台灣研習生充分進行語言及文化方面交流,並以問題解決為導向,結合智慧織物與數位媒介,最終產出令人眼前為之一亮的產品,並一舉奪得首獎。

在執行的兩年中,此計畫已成功媒合 32 國 138 位外籍生進入 27 家台灣企業與機構進行實習,創造讓人才留台發揮所長的平台。

Photo Credit:TCA 計畫同學提供

線上線下不間斷,免費培訓與資源媒合

此計畫同時提供眾多免費學習資源,包括線上課程與工作坊,讓有興趣的學生們得以共同學習。其中包括「TCA 網路學院」平台,現有 30 門英語授課之數位課程上線,內容針對外籍學生所需的各種知識設計而成,包括實務技能如數位技能、數位行銷,以及文化相關的軟實力課程。

除此之外,計畫也積極辦理諸如數位技能、職場軟實力、文化議題之論壇與工作坊,結合大師對談與企業參訪,讓知識與實務間的距離更為縮短。過去曾舉辦的大師對談講座包括「Hacking for Good : AI in Cybersecurity Forum」,邀請到數據分析公司鄧白氏(Dun & Bradstreet)的高級副總裁兼首席數據科學家 Anthony Scriffignano 博士擔綱演講;另外也和美國在台協會(AIT)於 2021 年共同辦理「看見科技業多元與共融的職場文化」講座,邀請來自科技業的傑出領導者擔任與談貴賓,分享企業如何在職場中實踐 DEIA(指多元 Diversity、公平 Equity、共融 Inclusion 與可及性 Accessibility)的理念,並鼓勵來自不同身分與背景的優秀青年積極投入科技產業。

透過自學課程與大師的觀點分享,讓人才不僅得以學習最前沿的數位技能,更能具備國際視野與宏觀思維,而這些高價值的知識在 TCA 計畫中皆不收取費用,就是希望能降低學習的門檻,讓人才得以盡情吸收各種珍貴的知識。

Photo Credit:TCA 計畫提供

上工啦!全方位國際徵才博覽會與職缺平台

經過了扎實的企業專題實習與超高價值的學習培訓後,最重要的還是讓人才學以致用,最終在產業中發揮價值。因此,TCA 計畫透過辦理國際企業徵才博覽會,以及建置國際人才媒合平台「TCA 國際人才庫」,鎖定國際化、想要跨入數位領域的求職者,提前為台灣的人才轉型做準備,並真正落實「將人才留在台灣」。

以剛落幕的「2022 跨域數位暨國際人才就業博覽會」為例,TCA邀請華碩、廣達、緯創等 30 家企業參與徵才、開放超過 2,000 個職缺,參與求職的人才中,有高達三成為在臺外籍專業人才,連續兩年下來,國際企業徵才博覽會已累積媒合 45 家廠商、超過 700 名人才;而所建置的人才媒合平台,也透過生動活潑的「路線圖」,清楚呈現國際人才來台求學、求職、生活等豐富資訊。

Photo Credit:TCA 計畫提供

透過 TCA 計畫,最終願景是希望得以留才於台灣,在數位轉型的時代積蓄能量、培養我國人才與產業競爭力,打造創新台灣產業。

了解更多
按讚粉絲專頁

經濟部工業局廣告

[1] The Future of Jobs Report 2020
[2] Global Innovation Index 2021