為什麼KaiOS超越iOS成為印度第二大行動作業系統?這款便宜又智慧的功能型手機超乎你想像

搭載了  KaiOS 這一系統的功能手機,和我們想像的功能型手機已經有區別:它不再像原來的功能型手機,功能在出廠的時候就已經固化,使用者無法下載和安裝應用軟體。它支持 HTML5、 Google 地圖、推特、Facebook 隨便用,甚至上面都已經有一些小遊戲了,以及它是可以連接 4G 網路的。
評論
評論

本篇為知乎上千讚爆文,原文發表於知乎討論串《為什麼 KaiOS 超越 iOS 成為印度第二大移動操作系統?》原作者 急性子怪脾氣 。INSIDE 授權轉載。

據 DeviceAtlas 最新數據顯示,在 2018 年第一季度,KaiOS 已超越 iOS 成為印度第二大行動作業系統。Android 依然最受歡迎,並在馬來西亞等地區不斷蠶食 iOS 的市場份額。這是一個在 2017 年推出的基於 Linux 的手機作業系統,目標是「將智慧型手機的強大與功能手機的實惠相結合」。

為什麼 KaiOS 超越 iOS 成為印度第二大行動作業系統?

這個新聞傳達出了對中國國內廠商 HOVM 非常不好的信號,印度市場正在發生一些我們還沒注意到的事情。首先 KaiOS 是什麼?

這是一個用於功能型手機上的作業系統,事實上它從 2016 年才推出的,到現在已經成為了印度第二大行動作業系統,這個速度相當了不起。

說到 KaiOS 在印度的落地,不得不提到 HMD 公司——就是 Nokia 手機的操盤公司。

(此處 Nokia 畫外音:沒想到吧,我又回來了!)

2016 年,HMD 拿到 Nokia 的核心資產之後,就著手開始打造新一代的功能手機。第一台 KaiOS 手機便是由 HMD 牽頭,Facebook、Google、推特等提供的軟體服務,基於 Mozilla 旗下 Firefox OS(這個已經涼掉了)開發出來的 Nokia 3310 4G。

我們要知道的是,搭載了  KaiOS 這一系統的功能手機,和我們想像的功能型手機已經有區別:

它不再像原來的功能型手機,功能在出廠的時候就已經固化,使用者無法下載和安裝應用軟體。它支持 HTML5、 Google 地圖、推特、Facebook 隨便用,甚至上面都已經有一些小遊戲了,以及它是可以連接 4G 網路的。

可以說這是半智慧手機。

但 KaiOS 在印度能走到今天這個高度,還有一個人不得不提,那就是印度的首富:穆克什·安巴尼。

穆克什·安巴尼

這人做了什麼事呢?他投資了小米……(誤)

這個人會是印度 4G 普及最大的功臣,也是最大的收益者,同時它也是目前印度最流行的功能手機的幕後 Jio Phone 的老闆。他辦了個網路運營商公司叫 Reliance Jio,這家公司在 2016 年 9 月 5 日宣布正式提供 4G 網路服務。並且在頭四個月完全免費!是的,不要 998,也不要 9 毛 8,打電話,上網,發簡訊,通通免費。

在 2016 年 12 月初,又宣布免費的時間延長三個月,到 2017 年 3 月 31 日才結束。而在這其中短短半年時間,這家電信商的使用者從 0 到億……嗯…… 準確來說,170 天就達成了 1 億使用者。

就算是免費結束之後,這家公司還是保持極低的套餐費用。在之前就加入 Jio 的使用者,每個月大概 45 塊台幣,就能延續無限流量免費通話的福利。就算不是這些使用者,每個月 150 元台幣,就有 28G 的流量套餐,低到可怕。此外,jio 還推出了自己的互聯網服務,從行動支付到影視影音全都有,這些服務的所產生的流量也全部都是免費的。

是不是想到了點什麼?是的,中國的騰訊大王卡就是學它。

說到現在我們還沒說到,為什麼 KaiOS 突然在印度這麼受歡迎。

其實 KaiOS 突然崛起是從去年的第四季度開始的,其後一直節節走高。其中的原因就在於:

穆克什·安巴尼這位首富大佬,推出了一款不要錢的搭載 KaiOS 的手機,大概在 785 元台幣,不僅如此,還和自己的電信商推出無限流量合約。當然這裡的手機免費也不是說手機不要錢,而是使用者先交錢,三年之後返回費用。但是這一招還是再印度市場起了巨大的波瀾。

再強調一次,這台真的不是普通的功能型手機。

如果你對科技新聞比較關注的話,應該知道去年 Google 在印度開大會的時候,就說過 Jio Phone 正在與 Google 合作,將 Google Assistant 語音助手移植到這家的「功能手機」中。印度第一季度的手機市場,功能型手機大漲 50%,而這部分市場基本上全部被 Jio Phone 吃乾抹淨。在短短一年中,Jio 從一個新晉廠商,成長成為印度功能型手機市場的老大,佔比 35.8%。

在我看來,Jio 是印度版的小米,當然穆克什·安巴尼是當過世界首富的人。人家一己之力花 1500 多億美金組成印度的 4G 網路。現在的印度網路環境和兩年之前已經大不相同。他提供印度的基礎設施建設,智慧硬件。然後綁定自己的互聯網產品,最後通過軟體服務進行盈利。用自己強大的財力人力,在短短兩年時間一舉進行如此大手筆的佈局,真的厲害。而對於中國的互聯網廠商來說也挺遺憾的,因為喪失了一個自研作業系統的絕好機會。

看到上面的分析,大家可能以為 KaiOS 主要是 Jio Phone 推動才走到今天。其實也不盡然, KaiOS 能發展起來,和其有著廣闊市場需求是有關係,就算沒有 Jio Phone ,它也能發展的不錯。比如在去年海灣國家、拉丁美洲、非洲的功能手機銷量都收住了下跌的大趨勢,轉而逆勢大漲,而 KaiOS 的份額也跟著水漲船高。手機市場上正在發生的故事,真是越來越有意思了。

評論區有幾個朋友問這位首富大佬怎麼賺錢,那肯定是……特別賺錢啊。首先運營商業務是典型的前期投入大,後面的邊際成本很低的業務。所以後面只要使用者不走,那錢就嘩嘩的賺進口袋。其次,這位大佬的公司推出了很多軟體服務,這些服務基本是包含了人們生活的方方面面,而且這些服務走他們流量是免費的。

想想看:一家公司把社交、電商、支付、影視影音、新聞網站什麼都做了,還怕不來錢?還有,關於搭載 KaiOS 的 Jio Phone 我可能沒說清楚。

首先不用想,這支手機雖說半智慧,但依然很低端,他的晶片用的是展訊的。 Jio Phone 的核心競爭力只有一個,那就是極其便宜!所謂的和電信商的智慧合約,和中國國內的電信商訂製機是一樣的。但是人家就是手機便宜,花費便宜。所以說,這能紅起來還是和印度本身比較窮是相關的。


精選熱門好工作

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論