Android P手勢互動看起來像是抄iPhone X來的?來看看實測對比就知道了

Google 總算推出了一套自己的手勢互動邏輯,雖然底下這個橫條很難不讓人和 iPhone X 聯想到一起,但深入觀察便會發現, Android P 的這套手勢操作同樣有自己的亮點,尤其在某些細節設計上,並不比 iOS 做得差。
評論
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

伴隨著 Google 新系統 Android P Beta 版的正式亮相,傳聞已久的手勢操作也終於「名正言順」地加入到原生 Android 系統之中。

在此前的報導裡我們曾說,靠「移除虛擬導航欄」來提升全面螢幕的顯示空間,是幾家主流 Android 手機慣用的做法。當然在 Android P 亮相之前,這類手勢操作並沒有一個官方規範,很多品牌都是各玩各的:比如模仿 iOS 的使用者互動邏輯,也有選擇將傳統「三大金剛」鍵由虛擬按鍵改為上滑手勢的。

如今, Google 總算推出了一套自己的手勢互動邏輯,雖然底下這個橫條很難不讓人和 iPhone X 聯想到一起,但深入觀察便會發現, Android P 的這套手勢操作同樣有自己的亮點,尤其在某些細節設計上,並不比 iOS 做得差。

我們可以簡單對比下 Android P 和 iPhone X 兩者在幾項核心操作上的使用者互動差異:

1. 返回主螢幕

iPhone X:底部上滑返回主螢幕,這也是很多 Android 手機的標準手勢了。

Android P:底部小橫條可以作為虛擬按鍵使用,意味著它可以「點擊」,所以返回主螢幕仍然是點擊這顆 Home 鍵。

2. 進入多任務界面

iPhone X:上滑停頓一下,呼出多任務卡片;長按某項任務會出現小紅點,再往上輕推便能關閉該任務。

Android P:底部小橫條輕推上滑,呼出多任務卡片界面;再輕推某張卡片就可以關閉該應用。值得一提的是,根據 Google 演示,在 Android P 的多任務界面內我們同樣可以對應用中內容進行操作,比如說你可以直接複製瀏覽器裡的某一段文本。

3. 快速切換多任務

iPhone X:底部橫向左右滑動,就可以快速進行多任務切換。

Android P:按住底部小橫條向右滑動,這個橫條就會變成一個「滑塊」;來回滑動便可以在多個任務中切換,鬆開滑塊則會進入當前選擇的應用。

4. 返回上一層界面

iPhone X:基本上邊緣側滑返回全局通用,如今小米 MIX 系列便參考了這項操作。

 

Android P:右側的返回鍵依舊保留了下來,但在主螢幕界面這種「無上一層級」狀態下則會自動隱藏。

 

另外,原生 Android 系統還有一些特有的使用者互動:

進入應用 Menu :底部滑塊往上輕推是呼出多任務,但如果力度較大,就可以直接呼出應用 Menu ;當然你也可以上滑兩次來進入。

在兩個近期應用之間快速切換:在 Android 7.0 中,使用者可以通過雙擊多任務虛擬按鍵,在最近使用的兩個應用之間來回切換;而在 Android P 中,這項操作則由快速撥動橫條來實現。

長按底部橫條,呼叫出 Google Assistant 語音助手。

對比看下來, Android P 的手勢互動和 iPhone X 還是有些不一樣的,但具體要說哪家的操作更好?哪家更容易理解、效率高、有設計感?一時間也很難給出定論。

簡單點說, Google 這個微縮版的橫條,「可使用者互動」的層級更多。首先,它仍然具備「輕觸」和「長按」這兩項操作,這意味著 Google 仍未打算拋棄掉以前「點按」的輸入方式。另外,橫條同時也具備了「滑動」的屬性,它不再是一個固定位置的虛擬按鍵,所以我更願意將其稱之為一個「滑塊」。這一點反而成為了本次 Android P 手勢使用者互動中的「點睛之筆」。

當然, Android P 手勢並非十全十美,國外也有不少媒體對其感到不滿。如今「呼出應用 Menu」的操作比以前更繁瑣(雖然 Android 手機都默認取消了應用 Menu),橫條滑動時的位置在左手持機時也會有些彆扭。

另外,在用滑塊替換掉多任務按鍵後, Android P 導航欄底部右邊便留出了一塊空白。表面上看是為滑動使用者互動提供空間,但在視覺觀感上,這種處理是否就是最協調的方案?

更關鍵的一點是, Android P 在換用手勢使用者互動後卻依舊沒能消滅導航欄,因為原生 Android 仍然要考慮返回鍵的問題。這意味著應用內容的顯示區域依舊是原地踏步的,難免會讓人覺得有些多此一舉。既然「下巴」去不掉,為什麼還要刻意去改變原來的使用者互動呢?

所幸,目前 Android P 仍然處於測試版狀態,而且手勢互動仍需要到設置項中單獨開啟。至於幾家 Android 手機大廠,未來是會效仿 Google 這套手勢操作,還是會繼續堅守自己的那一套使用者互動?選擇權還是得交由使用者來決定。