身為地表上最大的生產力工具提供商,微軟提出智慧視訊等炫目科技!

評論
評論

原文刊登於 品玩 ,INSIDE 授權轉載。

你是否曾有過這樣的經歷:

在和另一個人交流程式碼時,你必須走到對方的桌子前,看著他的螢幕,聽他講。你肯定想過,有沒有辦法想看直播一樣,在你自己的電腦上看他怎樣寫程式碼,就像遠端操作那樣?

寫一個文件,要查很多的資料,於是你打開了 StackOverflow、Quora、維基百科、十幾個網頁。你發現有一個資料網上查不到,但同事之前發給過你一個 Excel 文件,於是你又要找到和打開這個文件。大量的文件,幾十個視窗,你的桌面很快變得雜亂不堪。突然你的電腦當機了,而你剛剛想要存檔…… 幾個小時加班的成果,現在都沒了。

相信我們很多人都遇到過類似的情況。在這個科技先進的時代,有大量的技術和工具讓工作變得更高效和更有條理。然而在我們提高生產力的道路上,總有某些個別時候,那些科技產品卻成了最大的敵人……

而作為 Word、PPT 和 Excel 的開發者,地球上最大的辦公軟體和服務提供商,微軟這家公司的存在,就是生產力的代表。在今年的 Build 2018 全球開發者大會上,微軟不負眾望,推出了幾個新的產品和功能,力求對這些工作中經常出現的尷尬斬草除根。

首先,面對幾十年沒有長進的 Concall 設備,微軟突發奇想,以智慧音箱為基礎,跟合作夥伴一起打造了一個全新的解決方案。

智慧增強版視訊會議電話

就是桌子上的那個錐體。

視訊會議電話已經不是什麼新鮮的東西了,但微軟的這台會議電話上,四周有幾台攝影機,把各個畫面拼接成一個全景畫面。

而且,它還可以識別參會者的臉,以確保沒有不該出現的人進入會議室。當有人進入房間時,這個電話也會大聲喊出歡迎。(會議室裡除了一大堆人,還有一個會說話的會議電話倒是挺奇怪的……)

在規模相當的公司裡,會議室都是要訂的,而各個公司的系統裡面通常都有員工的資料,包括頭像——將頭像/人臉識別和會議室預約系統連在一起,這個功能完全可以做,只是不知道為何之前沒有人想起來。

除了檢測人臉之外,攝影機還有更重要的作用:和指向性麥克風陣列結合起來,這台會議電話就變成了一個速記機器!在有人講話時,攝影機、麥克風和語音識別技術可以辨識這個人是誰,聽寫,然後在參會者的電腦,或者會議室的大螢幕上記錄所有人的發言。

考慮到微軟的語音識別技術已經非常先進,這個速記的效果可以說是非常準確的,畢竟人工速記也是有錯誤率的,長期來看還是微軟的這套方案成本更有優勢。如果你覺得這還不夠厲害…… 請感受雙語會議速記+同傳:

這個功能特別方便跨國公司使用,不需要會公司的官方語言,也可以跟總部開會。

還沒完!你看到大螢幕的畫面裡,上邊是會議室的視訊圖像,下面左邊是速記內容,右邊還有一個 Insights & Notes。沒錯:基於語義分析技術的會議紀要功能!

在記錄參會者的發言之後,這台電話還可以對發言進行語義分析,提取可能對參會者重要的紀要:給誰打電話/發郵件、找誰要某個文件、跟進某事,等等。有了速記和紀要功能,就算不配秘書,也不會忘記了探討過的事情。

最後總結一下,這台會議電話取代了速記、同傳和秘書……

這其實並不是一件壞事,因為對於大多數職場人士而言,會議都很耗費精力、效率低下。而現在,參會者可以不必擔心自己的語言不過關,或者忘了帶電腦沒法做筆記。更多時間和專注在創造和執行,而不是浪費在探討上面,這才是生產力的解放。

最後,你一定想問,這麼厲害的會議電話,在哪裡能買到?

有關這款電話的訊息還比較少,不過確定的是,微軟是和合作夥伴一起,OEM 負責生產組裝硬件,微軟負責後端的雲服務。今天微軟在現場展示的會議電話是中國公司 Roobo 生產的, 該公司和微軟合作開發了基於微軟語音技術的多麥克風語音開發板 Microsoft Speech Device SDK (MSDDK),在人工智慧領域的幾個關鍵性技術上表現的還不錯,比如多人對話場景下的噪音處理、不同說話人的語音分離等。

至於現在已經有 Surface 品牌的電腦、大螢幕,會不會也出微軟自主品牌的會議電話……目前來看可能性不太大。

增強版程式碼直播

你可能聽說過,在唱歌、跳舞和遊戲主導的直播浪潮裡,也有一種獨特的直播內容種類:寫程式碼……

當然,我們今天說的不是那種普通的直播,而是另一種軟體工程師們在日常工作中可以利用的直播寫程式碼功能。比方說兩個工程師需要項目對接,一個在美國,一個在中國,見面肯定不可能。

這就是微軟的 Visual Studio Live Share(即時分享)功能。

工程師 A 打開自己的項目,新版 VS 和 VS Code 可以分享出一條連結。當工程師 B 用 VS 或者 VS Code 打開這個連結,程式碼就可以直接映射到工程師 B 的電腦上了。

如下圖,右邊是工程師 A(原始畫面),左邊是工程師 B(直播畫面)。

程式碼原作者和觀看者,可以實時看到對方的操作,包括並不限於:鼠標高亮、標註、增加斷點 (breakpoint) 以及新增加和刪除程式碼。觀看者也可以像在本地寫程式碼一樣,檢查程式碼裡面的各種函數、依賴等等。

你可以看到,編輯器(程式碼框)和項目的文件目錄映射了過去,但視覺主題沒有,因為每個工程師都有各自的習慣。同樣沒有映射過去的還有函式庫,因為這個功能主要還是用作程式碼展示,用作溝通,而不是程式碼共享和託管。

但如果你覺得這只是一個程式碼協同編輯器的話,就低估它了。微軟稱其為一個體驗完整的程式碼協作平台。任意一方都可以點擊播放按鈕測試運行程式碼,雙方的電腦都會開始測試,如果有斷點的話,都會跑到斷點的那一句停止。測試的日誌會同步,雙方都可以進行 debug 操作,結果也會同步。

還沒完!

前面提到只有程式碼和目錄映射,直播的觀看者這邊缺少函式庫等等,也就是說就算觀看者只能看到這些程式碼,無法正常編譯和運行程式。這樣的話,似乎體驗並不完整。

所以微軟增加了一 個 local host 功能:原作者可以在自己和觀看者之間創建一個私密的 local host,暴露一個他自己設定的端口(比如 3000)。然後,觀看者就可以在 VS 里通過這個端口,在瀏覽器裡打開程式(如果是 Web App 的話)。

通過這種方式,既能保證雙方的程式碼協作體驗完整,也保護了程式碼的隱私和著作權。

Visual Studio Live Share 支持 Windows 和 Mac,任意平台的使用者都可以發起直播,另一任意平台的使用者也可以觀看。這項功能在 2018 年 5 月 7 日正式面向公眾開放。

截圖、螢幕共享和遠端操作的時代終於過去了……

現代的視窗管理,不再因當機丟失工作

當使用者進行多線程工作,或者專注於一個龐大的項目時,經常需要打開大量的軟體和瀏覽器標籤。久而久之,螢幕上一片狼藉,更別提開的 app 太多導致內存緊張,稍有不慎就會死機導致工作了幾個小時的內容丟失……

Windows、macOS 這兩個主流桌面操作系統,在視窗管理上做的都很一般。Windows 10 可以讓視窗分屏;Mac 那邊沒有類第一方似的功能,只能鼠標拖拽或通過第三方 app 實現。

而今年 Build 開發者大會上,微軟在視窗管理這件事上又往前進了一步。

隆重介紹:Sets (Windows 10)

這是一個學生作業的場景。使用者首先新建了一個 Word 文件,寫好抬頭。然後,她在同一個視窗內打開了 OneNote,翻閱一下筆記,把它們變成作業的內容。接著,OneNote 裡面有一個連結,點擊它就在同一個視窗內打開了瀏覽器。

這個項目進行到這裡已經有三個不同的任務/動作,發生在三個不同的應用裡,卻都在一個視窗下。這就是 Sets 的功效。

這個功能的邏輯基礎是項目:無論是學生的課堂作業,還是職場人士的 PPT,都是一個項目。為了完成這個項目,我們要翻閱大量本地和互聯網上的資料,打開硬盤上的文件,查收電子郵件,去網上搜索訊息等等。

而這些繁雜的任務,儘管發生在不同的程式裡,目的卻是統一的。那麼,的確應該有這樣一個功能,讓所有打開的 Windows 應用都出現在一個視窗裡,以標籤的形式存在,就像瀏覽器標籤那樣。

在 Sets 組織的視窗內,搜索也變得像 macOS 上的 spotlight search 一樣,不僅可以搜索網路內容,也可以搜索本地,以及連接的 OneDrive 帳戶裡保存的文件內容:

媽媽再也不擔心我找不到資料了……

還沒完!

你可能覺得,這不就是把幾個應用放到一個視窗了嘛,有什麼厲害的。

Sets 的另一個關鍵功能是:你在這台電腦上,一個 Set 裡打開的所有標籤(應用),都在微軟的雲端保持同步。也就是說,不用點擊保存,也不用擔心內存不夠死機!手上的活暫時干完了,直接點右上角的 x 關閉即可。

之後,你可以在這台電腦,或者隨便一台登陸了相同帳號,或者家庭共享帳號的電腦上打開最初的那個 Word 文件,系統會提醒你,點擊恢復,文件、筆記和網頁都能立刻回到關閉之前的狀態:

Sets 功能目前已經向 Windows Insider 推送,預計將在下一次重大版本更新時面向公眾開放。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論