斥資2500萬鎂提供投資金,微軟為殘疾人士打造人工智慧無障礙應用

評論
評論

原文刊登於合作媒體 36 氪  ,INSIDE 授權轉載。

美國時間 5 月 7 日,微軟在其年度開發者大會上宣布,將開展一個名為「Accessibility」(可達的)的人工智慧項目,承諾在未來 5 年內拿出 2500 萬美元,幫助那些能改善殘疾人士生活、工作、人際關係的 AI 產品的探索和開發。

投資對象包括開發者、大學、非政府組織、以及一切致力於為殘疾人士生活提出 AI 解決方案的團隊,微軟將會首先提供種子輪資金幫助想法落地,最有前景的項目將會獲得更多投資,同時,也鼓勵那些微軟合作夥伴們加入進來。

根據世界銀行的數據,全球共有超過 10 億的殘疾人士,很多時候,他們並不能像其他人那樣享有科技帶來的便利。微軟總裁 Brad Smith 表示,全球範圍內,只有十分之一的殘疾人士獲得了輔助性產品(例如肢體殘疾者的義肢)。」「我們想讓 AI 解決方案更廣泛地應用,相信技術可以改變這一群體的生活。」

不只是投資,微軟自己就在殘疾人士工具研發上花了不少功夫,2017 年推出的 Seeing AI 是一款想利用電腦視覺給盲人解釋世界長什麼樣的應用,能夠識別身邊的物體,並用語音告訴用戶;另有一款幫助有語言障礙的人進行溝通的應用,名為 Helpicto 。

圖中的 Anne Taylor 是加速項目的一員,也是 Seeing AI 開發團隊的成員,本身是一名盲人。

此類 AI 研究,一方面能幫助到殘疾人士,另一方面也是微軟自身 AI 醫療項目的補充。2017 年 2 月,微軟宣布與匹茲堡大學醫療中心合作,啟動名為 Healthcare NExT 的醫療項目,想利用 AI 技術開發新的醫療照護解決方案,比如用 AI 輸入電子病歷、進行分診、輔助門診等。

這也並不是微軟第一次提出想用 AI 技術造福社會。2017 年,微軟投入了 5000 萬美元在其「服務地球 AI」計劃上,用於應對氣候變化並提高作物產量。

我們也期待微軟的 Accessibility 項目可以孵化出更多造福人類,改變生活的 AI 應用。

 


精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論