下一代Windows 10殺手級應用程式!微軟持續強化時間軸功能

評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

微軟的「Timeline 時間軸」,是近期才推出的 Windows 新功能,會依照時間先後記錄下用戶在電腦上所有開啟的視窗與文件。稍早除了確認將使 Android 平台可藉由 Microsoft Launcher 取得 Timeline 應用服務,而 iOS 平台裝置也能藉由 Microsoft Edge 瀏覽器取得相同功能應用,微軟更進一步針對企業端使用需求,宣布推出企業版 Microsoft Launcher ,除了加入高度客製化介面設定與資料安全防護效果,同樣也能藉由 Timeline 功能讓使用者隨時存取不同裝置上開啟文件、工作進度。

Timeline 功能成為目前 Windows 10 重要功能之一,藉由 Microsoft Graph 統整使用者曾經在哪些裝置開啟哪些文件、檔案,同時記錄當前文件工作進度,讓使用者能更容易一目了然自己使用檔案內容。

同時,微軟更進一步宣布將在 Timeline 加入「Sets」功能,讓使用者能更容易知曉在哪個時間點開啟特定檔案時,是否同時開啟其他關連檔案內容,並且可透過 Timeline 恢復開啟過去曾經使用檔案文件,並且回到當時工作進度狀態下,同時一併開啟曾經使用的檔案、影像,或是曾經開啟網頁分頁內容。

目前微軟將先以預覽方式讓使用者測試「Sets」功能,但並未透露預計正式推出時間,微軟表示將會視整體使用體驗是否達到預期目標,亦即可協助使用者無縫連接先前工作進度,才會進一步釋出正式版本。

除了強化 Timeline 應用體驗,微軟也藉由 Your Phone App 讓使用者能快速透過 Windows PC 以無線形式存取手機內的照片、簡訊,或是各類即時通知內容,同時藉由 PC 端操作、編輯檔案後,同樣可將操作結果回傳至手機端存放。

而這樣的功能應用,更將呼應微軟目前強調可在不同裝置使用 Microsoft 365 服務平台,同時藉由 Microsoft 365 服務平台銜接更多運算需求的目標,讓使用者能在各個裝置隨時存取個人檔案內容與工作使用進度。

微軟也同時強調,在 Timeline 功能同樣會著重保護使用者隱私安全,同時在 Microsoft Graph 功能內也會在避免影響用戶隱私情況下,維持記錄使用者在不同裝置上使用檔案、工作進度情況。

評論