Inside Salon 之 Silicon Valley會 - March 2, 2012

故事是這樣發生的.... Inside Salon於二月初熱熱鬧鬧地於臺北登場後,於facebook上秘密結社一個Inside Salon Group。因為Inside Salon一年就辦這麼一次,實在無法滿足台灣網路產業相關從業人員的社交需求,所以有一天老查說要發起一個由同業們組成固定舉辦的小型聚會,而身在美國加州矽谷的Mr. Friday說他也想參加,但只能Call-in。同樣身在矽谷的筆者,就想到其他旅居矽谷且也於網路相關產業打拼的台灣遊子,應該也有類似的社交需求,於是輸人不輸陣,於一週前在facebook上也成立了一個Inside Salon Silicon Valley Group,並且迅速地訂於週五 March 2, 2012 晚上在San Jose 舉辦第一次聚會。
評論
評論

圖片來源:alifaan

 

故事是這樣發生的....

Inside Salon 於二月初熱熱鬧鬧地 於臺北登場 後,於 facebook 上秘密結社一個 Inside Salon Group。因為 Inside Salon 一年就辦這麼一次,實在無法滿足台灣網路產業相關從業人員的社交需求,所以有一天老查說要發起一個由同業們組成固定舉辦的小型聚會,而身在美國加州矽谷的 Mr. Friday 說他也想參加,但只能 Call-in。

同樣身在矽谷的筆者,就想到其他旅居矽谷且也於網路相關產業打拼的台灣遊子,應該也有類似的社交需求,於是輸人不輸陣,於一週前在 facebook 上也成立了一個 Inside Salon Silicon Valley Group,並且迅速地訂於週五 March 2, 2012  晚上在 San Jose 舉辦第一次聚會。

原本以為只會有小貓兩三隻,隨便找個 Peet's Coffee 碰個面聊聊天就好,但報名踴躍 (相對於原本的預期啦),人數可能達 20 人,所以該找個大一點的場地,且有個正式的 agenda。於此感謝 工研院北美公司 的場地贊助 (如下圖),以及 Optoma USA 最新可攜式 LED Projector 的贊助,讓這次的聚會可在一個舒適且 colourful 的場地上專業地進行!

 

精采的分享...

一開始是筆者介紹了這個聚會的由來,身為 insider,當然是先大力推崇 inside.com.tw 一番,接著就由邀請的兩位講者分享。

(一)、PChome 台灣經驗與美國夢

第一位是台灣 PChome 集團旗下露天市集的營運長,曾薰儀 (小儀),分享她加入 PChome 十年來的故事。她怎麼會出現在 San Jose 呢?因為 PChome 繼 2005 年以 Skype 硬體進軍美國後 (這也是為何筆者會從此定居於 San Jose 的主因),於 2011 年狹著台灣電子商務成功的經驗,再度進軍美國,這次不搞 Skype 了,專心做電子商務 (預告網站為 www.pchomeus.com)。而重視的程度,像小儀這樣開疆闢土的老臣,自然三不五時要來支援一下。於是這次她來美國出差,就被筆者抓來聚會中分享。

從小儀娓娓道出的 PChome 這十年來幾的重要的轉捩點,PChome 能由入口網站發展到今天全方位電子商務 (B2C,B2B2C,C2C 還有金流服務) 的集團,絕不僥倖,那些外人視為幸運的發展,其實是經營者於電子商務上的相信與堅持所創造出來的,不是憑空掉下來的。

舉個例子,2006 年 eBay 已收山要退出台灣市場時,PChome 與其合資成立露天市集,外界多少認為是 PChome 撿到便宜。其實不然,當年 eBay 在台灣節節敗退,整個網拍市場 Y! 拍佔 90% 以上的狀況,eBay 根本就無心戀棧,加上 eBay 是國際大公司的心態,沒有任何理由與動機藉著與台灣一家公司合資重返戰場。

PChome 當時的策略是整個電子商務不能沒有 C2C 拍賣這塊,否則很可能會因為 Y! 拍於 C2C 的獨佔與壯大,帶動其 B2C 的營收,而嚴重影響 PChome 最重要的 B2C。而 2006 年找 eBay 談合作,已經是第二次了,之前於 2002 年向 eBay 提,eBay 當時日正當中,聲勢浩大,根本看不上眼。

而 2006 年這次會成,原因兩個,一是 PChome 於電子商務的布局與領先,讓 eBay 認知 PChome 對電子商務的堅持;二是當時 PChome 在台灣把被 eBay 併購的 Skype 經營的有聲有色,讓 eBay 對 PChome 在台灣當地市場的實力刮目相看。而露天市集在 Y! 拍佔 90% 市場之際由零開始經營,五年後於 2011 年不僅已經開始獲利,更站上台灣第六大網站 (數位時代 2012 年台灣百大網站統計)。

當然大家最關注的是,PChome 到美國開拓電子商務的動機與策略是什麼。應該是礙於機密,小儀只是輕描淡寫地說,電子商務接下來的十年,會是國際間的電子商務交易,PChome 不能缺席,且有需另一個十年開拓市場的準備。雖然當小儀提到很快在美國的台灣人就可以用台幣 75 元的價格買到壹週刊時 (此地零售價格的一半),眾人眼睛發亮,但於競爭非常激烈的美國電子商務市場,PChome 應該,也不會,能以銷售台灣商品給本地台灣或華人而自滿,接下來的發展令人期待。

(二) 連續創業家的故事

第二位講者是 ShoppingNotes.com 的創辦人,Meng-You Yang。他是一位連續創業者,Stanford 畢業後,回台灣與大學同學創辦一個設計線上股市交易軟體的公司,後來被和信集團併購。 之後於創投幾年,因自認 "like to get hands dirty" 的個性使然,選擇回美國再度創業。他創辦的 ShoppingNotes.com,是一個幫消費者追蹤特定商品價格調整的服務,消費者只要把想要 monitor 的商品 URL 與自己的 email account 提供給網站,網站於該商品價格變動 (當然消費者期待的是降價) 時,就會發 email alert。

Meng-You 會選擇這個角度切入,因為他觀察到,大部分價格資訊網站,都只提供消費者當下要購買商品時的價格比較服務,卻沒人要服務" 可等待之購買",即可等商品價格調降再購買的一群消費者,尤其美國電子商務競爭激烈,常常商品上架一兩個月後就會有折扣的促銷;或者具季節性與流行性的商品一定時間後就會有多於 30% 的折扣,這些都是 Meng-You 看到的機會。ShoppingNotes.com 快速成長,70% 是女性用戶,觀察的商品偏向高單價的流行性商品,目前營收來源是透過 Affiliate Program 由 Merchants 取得 Commission。但他提到,所掌握的消費者 email,其 monitor 的商品種類,以及對價格的 sensibility 這些有價值的資訊,才是未來重要的營運模式。

What's NEXT ....

Inside Salon 一年只舉辦一次,但陸續會有小型針對不同議題進行的聚會。而 Inside Salon Silicon Valley 並沒有如台灣為數眾多的參加者,所以陸續的" 小型聚會",筆者認為就是固定舉辦並且邀請於美國網路產業的創業者或者從業者擔任講者,分享給參加者,且提供交流的機會。

所以,預計於六到八週之後,進行第二次聚會,主題會是 Mobile App 的經營與行銷,目前可能邀請到的講者,是 Cardinal Blue Software 的創辦人與 CEO,John Fan;北美新浪創業元老 (前台灣 eBay 策略長),Bruce Chen(筆者也想請他分享當年 eBay 台灣是如何走到要退出的地步... 有時候失敗經驗的分享更有價值與意義);還有 GREE 的 Acquisition Marketing Director,Jenny Lin。

精采可期,Stay Tuned!

 


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?