第一支app上架後學到的經驗

很多人都作了app,送上App Store或Android Market。每個人經過的血淚的不一樣,也常能在各種場合聽到各式分享。 筆者公司在先前也作了個簡單的倒數計時iPad app - DoodleTimer送上了App Store,在六十萬個app裡面還在努力中。其中也學到了許多的經驗。 在Hacker News上看到這篇心得分享文,歸納了幾個原作者Ben Bloch發行第一支App - Whim 後的經驗心得。結構與邏輯不錯,順著原作的寫法,加上自己經驗,整理如下:
評論
評論

 

很多人都作了 app,送上 App Store 或 Android Market。每個人經過的血淚都不一樣,也常能在各種場合聽到各式分享。

筆者公司在先前也作了個簡單的倒數計時 iPad app -- DoodleTimer。送上了 App Store,現在,在六十萬個 app 裡面還在努力中。其中也學到了許多的經驗。

在 Hacker News 上看到這篇 心得分享文 ,歸納了幾個原作者 Ben Bloch 發行第一支 App -- Whim,然後收掉的經驗心得。原文經驗整理的結構與邏輯不錯,順著原作的寫法,加上小部份自己看法,整理如下:

 

經驗一:挑產品名

這很基本,除了腦力激盪,集思廣益,找出如何符合產品意象,好念順口的產品名外,底下提供幾個也該注意的事項:

1.  檢查產品名是否被註冊商標

美國的商標可以在 這裡 查關鍵字,台灣的可以在智財局 查詢 ,大陸的可以在 中國商標網 查詢。商標影響了商品最近最大的案例就是蘋果電腦的 iPad 商標在中國的 官司 了。

註冊商標是個有法律效應的東西,事前檢查絕對不會吃虧。

 

2. 先檢查這個名字能不能送 App Store

這部分就是檢查是否已經有同名產品在 App Store 上面了,可上 itune 作關鍵字搜尋,看能不能查到什麼樣的產品。如果沒有同名產品,建議先想辦法佔住那個你要的名字,不然等到 App 做好的時候,或許會發現有人早你一天送上去,豈不氣死?

占住的方法,可能可以想辦法早點送上 alpha 版的 app,即便審過了,不要發佈就不能被使用者下載。

 

3. 檢查網域名稱是否可用

基本上,App 領域裡網域名稱不像做網站的那麼關鍵。不過,如果整體服務中有關鍵的網路部分功能,需要個網址,就必須早點檢查。

Ben 建議,如果網名已經被拿走了,也別緊張,可以試試   後面加 App,或是前面加 Get。以 DoodleTimer 為例,就是申請 DoodleTimerApp.com 或是 GetDoodleTimer.com 這樣的網址也是個好選擇。

 

4. 工具與技巧

選產品名是個有趣的過程。先把產品的感覺抓一抓,產品走向或族群也寫下幾個關鍵字,接下來就可透過這些字來想產品名稱。Ben 建議了 RhymeZone,可用來找相關字,這對英文非母語的我們來說應該是特別有用的一個取名網站工具。

 

經驗二:關於開張前後該注意的事

在公佈 App 之前,Ben 已經給大約一百個朋友測試過他們 ad-hoc 的 app 版本了。

不過,送上架之後才發現各式各樣的問題,而這些都不是透過 Testflight + ad-hoc 測試 app 能解決的。 讓 Apple 審核通過,而且 發行 之後的版本,還是需要好好的測試一下。

不過,要測試這種版本就意味著他已經公開了。為了避免這個未經完整測試的版本被使用者下載了(抱怨),Ben 提供了兩個作法:

  • 定高價,讓人不會去下載它。對於要加入測試的人,則給他 promotion code。
  • 限定只有特定地區的人可以下載 app。

如果是 social 類的 app,一開始用封閉邀請的 beta 模式上架,也可以避免在產品沒達品質前,被太多人下載。

 

經驗三:分享 擴散的做法

Whim 的致命問題之一就是專注於分享擴散這件事情。 讓用戶分享給他人,然後訊息或 app 就擴散出去了,這件事情說起來很容易,但做起來很困難。沒有動機的用戶會讓這整個擴散計劃崩潰。 Ben 另外推薦了閱讀 Plancast 發佈在 TechCrunch 上的這個心得分享 -- The Uphill Battle Of Social Event Sharing: A Post-Mortem for Plancast 。該文探討了分享擴散計劃中該注意的八大重點,若是採分享為擴散途徑的 app 開發者,可以讀一下。

 

經驗四:隨時要注意什麼是對的事情

在 Whim 上線前,加了一個功能 -- 當你附近有朋友打開了 Whim,你會收到通知。不過," 附近" 的定義挺難的,在舊金山這樣擁擠的城市裡,兩英哩不太算“附近”,即便知道朋友開了這個 app,也沒辦法去參與相關活動,因此這應該算是個惱人的功能。不過,Ben 注意到,通知發出後,朋友的確會打開 app,而這又觸發了其他的朋友打開這個 app。雖然因為距離的關係,Whim 沒辦法進一步地造成用戶間的互動,但是這個觀察到的行為變成現在 Ben 他們在專注的新專案了。

 

經驗五:要知道自己擅長什麼

大部份開始創業 iOS app 的人都是從工程角度出發,是擅長寫程式的人。跨技能的學習很重要,但考慮時程與資源限制,適時地將設計包出去給更有專長的人來處理肯定是個好主意。

 

經驗六:為何而戰?

創業者通常會犧牲睡眠,收入以及體力,因此你必須常問自己:為什麼要做?

是為了做的不一樣?改變世界?

還是這太有趣了,停不下來!

抑或是 這有一個賺錢的契機,不達目標絕不停止。

能全職做這樣的一件事情,是種幸福,也是很讓人興奮的一件事。

 

隨時問自己,你為什麼要做這個 app??

 

結語

在 2010 年的時候,Inside 辦了 Inside Out 這個活動,當時在時間控制上,我們抓了 iPad 上的幾個應用程式下來用,運用他的大螢幕想提醒講者時間。

那時,筆者才赫然發現,這些 app 怎麼這麼不好用?沒辦法有效提醒在台上的講者所剩時間。 這也是筆者于現任公司 練習 的第一個 App -- DoodleTimer 的 idea 來源。

 

每個人都有他的第一次上架經驗,翻譯整理了 Ben 關於 Whim App 的經驗談 ,一樣是拋磚引玉,歡迎留言討論!

 

若有其他關於上架或 App 開發的問題,歡迎使用 Inside ASK 專業社群問答服務 ,每天問,日日答。