iPhone X的Face ID和相機雙雙故障的維修建議曝光,蘋果尚未公布技術原因

評論
評論

原文刊登於  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

Face ID 是 iPhone X 上最大的亮點之一,然而從 iPhone X 發售以來,就有使用者反映 Face ID 導致 iPhone X 後鏡頭不可用的問題。

此前部分使用者在 Reddit 上反映 iPhone X 的 Face ID 和後鏡頭頭常常一起故障,一名使用者指出後鏡頭除了全景和慢動作攝影外的功能都不可用,同時 Face ID 會彈出「Face ID 號碼不可用」的提示。

photo credit: Los Angeles Times

最近蘋果在提供給 Apple Store 和授權服務商的內部文件中,給出了針對這種問題的 維修建議 ,也間接透露了 Face ID 出現 Bug 的原因。

Face ID 設置界面

根據這份內部文件,當遇到 Face ID 導致的故障,蘋果零售店和授權服務商的服務人員應該先對 iPhone X 的後鏡頭進行檢測,必要時修復系統。如果這樣依然不能解決問題,那就應該給客戶更換新機,而不是對螢幕進行維修。

來看看文件原文是怎麼說的:

為了提供最佳的客戶體驗,如果客戶報告他們的 iPhone X 存在 Face ID 問題,您可以透過修理後鏡頭來解決問題。在客戶的裝置上運行 AST 2 以檢查相機。如果診斷程序發現相機存在問題,請執行修復以查看問題是否已解決。如果問題未得到解決,請執行整個裝置更換,而不是同一台裝置的螢幕修理。

其實去年更新的 iOS 11.2 也曾導致部分 iPhone X 的 Face ID 出現故障,不過這次問題可能不太一樣。

根據部分使用者向 Genius Bar 員工表示, Face ID 所用的 TrueDepth 鏡頭和後置的長焦鏡頭是相互連接的,因此 Face ID 的 Bug 和後鏡頭的故障似乎存在某種聯繫, 不過目前尚不清楚具體的原因。

除了這份被曝光的文件,蘋果也還未就此事公開作出回應,以及公開發布任何相關維修計劃。

此前 Face ID 的一些問題也曾讓使用者擔憂,不過主要集中在安全和隱私方面。去年 11 月一家越南安全公司 Bkav 稱 利用自製的 3D 面具成功破解了 iPhone X 的臉部 ID,還有多家媒體測試了  Face ID 能否識別雙胞胎 ,得出的結論也各有不同。

為了打消使用者的疑慮,蘋果還專門發布一份「白皮書」來解釋面部識別的技術安全問題,文件中指出「人群中隨機抽取一個人,看著你的 iPhone X 就能使用 Face ID 解鎖的可能性為百萬分之一(Touch ID 這一機率為五萬分之一)。」

不過比起極低機率的 Face ID 破解, Face ID 和後鏡頭雙雙不可用,給使用者帶來的困擾會更大,不知道蘋果是否也會發布相關的技術報告來解釋這一故障。如果你是 iPhone X 使用者,是否也出現過 Face ID 故障的情況呢?


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論