新突破!AI 演算法可準確診斷兒童失明病因,準確率達 91%

透過辨識嬰兒眼球照片的情況來診斷出是否患有該種疾病,準確率達 91%。然而由八位醫生組成的對照組對同樣的眼球照片進行診斷,準確率只有 82 %!
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

人工智慧在眼科領域又有一項新進展。

上個月,美國 FDA 批准了世界上第一款糖尿病視網膜病變檢查 AI 設備 IDx-DR,可以獨立檢測而不需要醫生解釋結果。

就在上週,俄勒岡健康科學大學(OHSU)和馬薩諸塞州總醫院(MGH)的研究人員在《美國醫學會眼科雜誌》上也發表了一項成果:他們新開發的一種演算法能夠自動檢測導致兒童失明症的潛在的病變原因,準確率遠高於人類醫生。

根據美國國家眼科研究所的數據,多達 16000 名美國嬰兒被診斷患有 ROP(早產兒視網膜病變)。ROP 是妊娠 31 週前出生的嬰兒可能患有的一種疾病,由視網膜附近的異常血管生長引起,是兒童失明的主要原因。每年大約有 600 名患者因此失明。音樂家 Stevie Wonder 就是因為這種情況而失明。

在以往的診斷過程中,醫生通常會用光線照射嬰兒的眼睛。然而,該方法可能不准確,因為它帶有很強的主觀性。

據了解,這套演算法的數據來源於嬰兒在眼科醫生就診時所拍攝的 5511 張照片。馬薩諸塞州總醫院研究人員將現有的兩種人工智能模型相結合來創建演算法,而俄勒岡健康科學大學研究人員開發了廣泛的參考標準來訓練演算法,隨後研究人員就讓演算法來區分健康血管和患病血管。

在雙方的合作下,該演算法可以透過辨識嬰兒眼球照片的情況來診斷出是否患有該種疾病,準確率達 91%。但同期測試中,由八位醫生組成的對照組對同樣的眼球照片進行診斷,準確率只有 82 %。

Kalpathy  Cramer 是哈佛醫學院的教授,也在麻省總醫院工作,她表示。「該演算法提煉了熟練識別 ROP 並將其納入數學模型的眼科醫生的知識,因此可能沒有那麼豐富經驗的臨床醫生仍然可以幫助嬰兒獲得及時、準確的診斷。」

牽頭該研究的聯合首席研究員是眼科學和醫學資料學和臨床流行病學教授 Michael Chiang 博士,他同時也是 OHSU 醫學院和 OHSU 凱西眼科研究所 Elks 兒童眼科診所的醫生。他認為:「我們缺乏經過訓練並願意診斷 ROP 的眼科醫生。這就造成了在醫患供需上的巨大差距,即使在美國也是如此。可悲的是,全世界有太多的兒童未得到及時的診斷。”

整個研究團隊現在正與印度的一位合作者合作,看看該演算法是否可以診斷印度嬰兒的 ROP,因為在這項研究中涉及的主要是高加索嬰兒群體。他們還在探索該演算法是否可以診斷視網膜中除了血管外的其他情況,最終目標是使醫生能夠將技術融入他們的臨床實踐中。


有了智慧型手機,誰還需要汽車鑰匙?手機車鑰匙帶來的全新體驗

汽車鑰匙演變讓手機也擁有車鑰匙功能,為車主帶來更多便利性,能解決忘記鎖車、鑰匙不見、被反鎖、借車還要面交鑰匙等問題。拜智慧型手機之賜,無需換購新車就能為家中現有車款升級,感受手機車鑰匙的嶄新體驗。
評論
Photo Credit:iStock
評論

現在的消費者選購汽車時,除了要看硬體夠不夠勁,也愈來愈重視軟體配備,追求盡善盡美的駕車體驗。隨著車主需求改變,許多一線車廠在近幾年也逐漸與手機業者結盟,讓汽車科技朝向更智慧、更科技便利的方向研發。

回不去了!智慧型手機帶來的便利體驗

拜智慧型手機之賜,在智慧汽車發展完備、正式上路以前,即可以利用汽車多媒體系統的藍牙功能連接智慧型手機,享有影音娛樂、衛星導航、傳訊息、通話等功能。因此,即便車子並非「原生種」的新型智慧車,車主還是能利用 CarPlay、Android Auto 等軟體享有智慧體驗;這也讓車廠致力於以智慧型手機為藍本,開發出與手機同步的汽車附加功能。

Photo Credit:Dimitri Karastelev on Unsplash/智慧型手機串連汽車系統,帶來多元汽車體驗,也讓更多車廠以智慧型手機應用為出發,發展汽車附加功能。

而在眾多汽車配備中,汽車鑰匙不只象徵車主與愛車之間的羈絆,更反映出汽車工業發展朝向智慧科技化的趨勢。隨著智慧型手機的出現與普及化讓不少產品走入歷史,如今手機也能變身為汽車鑰匙,並逐漸成為車廠趨勢。

汽車鑰匙演變史

Photo Credit:笠眾實業/汽車鑰匙演變,從純五金鑰匙,到有遙控功能,再到無鑰匙造型的遙控鑰匙,以及具備螢幕介面的遙控器等,近年更推出智慧型手機結合汽車鑰匙的功能。

汽車鑰匙的演變,最早從一般五金鑰匙、單純遙控器開始,接著出現鑰匙與遙控器合併,再一路發展到 Keyless 免鑰匙系統、高階螢幕顯示遙控器等,汽車鑰匙的演進,讓車主愈來愈方便使用,但無論如何,車主終究還是必須帶著遙控器才能解鎖車門與開車。

不過智慧型手機的多功能應用,讓人們有機會少一樣配件,像是去年 WWDC 蘋果發表會上推出了 CarKey 數位汽車鑰匙,讓率先加入的 BMW 部分車款使用者可以透過手機解鎖用車;今年甫結束的 WWDC 也發佈蘋果手機的 Wallet 強化新功能,即是將生活各種情境的票卡/門卡、數位身份等儲存在 Wallet 之中,讓使用者充分利用隨身手機的便利。可以預想的是,「手機車鑰匙」的概念,在手機不離身、卻常常忘記帶鑰匙的現代人生活中,確實有機會扮演舉足輕重的角色。

手機就是車鑰匙,讓您的車也可以變身智慧車

不過,像 CarKey 手機車鑰匙這樣的智慧鑰匙,對一般使用者門檻恐怕有點高,畢竟只限特定品牌的新型車款才能體驗到它的聰明便利。幸運的是,由台灣獨立研發的車輛管理系統「車管+」(CarKeeper),利用智慧型手機的功能將汽車鑰匙引領到另一個境界,賦予家中現有汽車也能擁有全新的使用體驗,可以說是造福了台灣車主。

Photo Credit:笠眾實業

「車管+」就像是智慧電視盒,讓家中的傳統電視增添了智慧電視的功能。

透過「車管+」結合手機 App 的服務,不論新舊車款皆能擁有專屬手機車鑰匙,功能齊備且不限於 iOS 手機用戶,Android 系統也可使用。

「車管+」主要有三個特色:

  1. 手機免操作:採用手機藍牙配對,藍牙連線感應偵測,車主免拿出手機操作就能自動上鎖/解鎖,在無訊號的地下室也能使用。
  2. 虛擬鑰匙、共享用車:可遠端傳送虛擬鑰匙,借車給親朋好友不必跑一趟,對方便能用自己的手機進行車輛解鎖。此外,被共享者在行駛中 App 也會上傳資料(透過手機網路上傳雲端無需費用),車主可遠端透過 App 查詢汽車借出去後的位置與行駛狀況。
  3. 車輛管理機制:一支手機可同時管理多輛車的資訊(例如:公務車、租賃業),並留存車輛使用紀錄,包含行駛里程與路徑。此外,還能擴充遠端 GSM 通訊模組與安裝可連網 SIM 卡,便於資料即時上傳與掌握汽車動向。

在全球一線車廠追求智慧化,企及新世代車主駕車需求的同時,開發「車管+」的幕後團隊——笠眾實業(IVTES),以創新服務打破汽車智慧體驗的高門檻,致力於研發新概念型態的汽車電子產品,利用汽車科技日新月異與智慧型手機的普及,建立一個更舒適、便捷的用車環境。無需換購新車也能為家中現有車款翻新駕車體驗,就從升級手機車鑰匙開始。