馬斯克財報會議一句話讓股價下跌 10% 也讓投資人信心跌到谷底!

評論
REUTERS/Aaron P. Bernstein
REUTERS/Aaron P. Bernstein
評論

從今年第一季度財報看來,雖然虧損擴大,但總營收 34.09 億美元,相比去年同期的 26.96 億美元有大幅增長,而正當特斯拉股價也正在上漲之際,馬斯克卻任性地用一句話讓股價瞬間跌了 5%,延續至翌日早上,特斯拉的股價已下跌近 10%,到底發生了什麼事?

在本週三財報會議上,面對知名科技分析師托尼·薩科納吉(Toni Sacconaghi)詢問關於資本支出詳細計畫,在特斯拉財務長迪普克·阿哈 Deepak Ahuja 回答完,分析師持續追問之際,被馬斯克打斷了!這邊幫各位讀者還原現場對話如下:

Sacconaghi: And so where specifically will you be in terms of capital requirements?

Musk: Excuse me. Next. Boring, bone-head questions are not cool.

薩科納吉:那麼您在具體的資金需求方面會有什麼樣的特點?

馬斯克:不好意思,下一個 !這個無聊蠢問題一點都不酷。

場面陷入一陣尷尬,不過你以為就此結束了嗎?

隨後,在另一位分析師 Joseph Spak 詢 問到 Model 3 的交付問題,何時可以進入選配階段,(當然這個問題想探聽特斯拉究竟可以從 Model3 轉換回多少收益), 馬斯克再次語出驚人。

We’re going to go to YouTube. Sorry. These questions are so dry. They’re killing me,

這些問題太無聊,他們正在扼殺我,我要去 YouTube 上回答問題了!

接著馬斯克還真的轉向回答從 YouTube 上所收集的問題。

在重新審視自動化生產、進行大規模的產線整頓後,特斯拉最近幾週的交付量開始大增,同時 Model 3 的訂單量也在持續增加,根據財報顯示,近三週以來 Model 3 已穩定保持在周產 2000 台以上,雖然距離兩個月的時間內產能提升至每週 5000 台,終極目標周產萬台上有一大段距離,但整體狀況和去年相比已趨於正向發展,馬斯克卻不視場合地用一句話讓自己陷入黑暗。

如同 Wired 所評論道,雖然一直以來馬斯克不論是遇到高層離去、交付不如預期、還有一些細枝末節的八卦、負評,總是能瘋狂又高調的在大庭廣眾前狂語、嘲笑競爭對手,做出各種瘋狂之舉,像是愚人節睡紙箱說著特斯拉破產的玩笑話、又或是開了「無聊公司」賣起噴火槍、未達 KPI 不領薪,這些對投資者來說非但不介意,反倒藉由馬斯克強烈的個人風格讓旗下公司獲得另類的宣傳效果,不過在這次的財報會議事件上,以嚴肅的財物事宜為出發,馬斯克不僅沒有回答到問題,輕蔑的態度反倒讓自己的焦慮曝於眾目。

事實上,特斯拉所遇到的困境,大量燒錢、從風險投資轉為獨立獲利的 Model 3 交付的漫漫長路是大家有目共賭的,馬斯克在給股東的信中承諾表示,儘管先前 Model 3 無法達預期生產目標以及巨額虧損問題,公司將在今年下半年實現盈利目標。但在這次的情緒回答卻反倒讓自己顯露更多隱憂深陷危機。

至於被馬斯克輕蔑的分析師 又如何回應呢?薩科納吉 在彭博電視台上說:「CEO 可能不關心這些財務指標,或者這些數據並不代表最終成果,但是是上述其一任都不是特別令人欣慰!」

而分析師 Joseph Spak 則在一份總結報告中寫道:「投資者對這次會議的回覆令人震驚,一位執行長會如此不屑一顧,普遍是防禦性言語。」

當然待解的問題仍存在,但馬斯克的頑強在這次財報會議上成了大敗筆,讓投資人與市場對他的信心瞬間跌落谷底!

 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論