打造寵物界的共享經濟!寵物產值規模巨大、寄養平台新創獲得1.5億美元融資

評論
評論
photo credit: rover.com

原文刊登於合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

美國寵物寄養平台 Rover 近期宣布,將於今年 7 月進軍歐洲市場。創立於 2011 年,Rover 已經獲得了總計約 1.55 億美元的融資,這不是一筆小數目。

photo credit: rover.com

Rover 最早是一個提供寵物寄養的平台,當時 22 歲的 Philip Kimmey 與 Greg Gottesman 創立的 Rover.com,透過媒合平台上的「狗保母」,替飼主提供遛狗、寵物寄宿等服務,還找來微軟前網路戰略和商業化運營業務總經理亞倫•伊斯特利(Aaron Easterly)擔任執行長以及共同創辦人。

2015 年開始, Rover 開始擴展業務,增加了幫人遛狗的服務。在 2017 年 7 月的資料透露, Rover 成為了寵物寄養產業的第一名,僅在北美就擁有 14 萬寵物保母,年增長率達 100%;且早在 2013 年,就已經擴張到了 4000 個城市。

Rover 模式的成功,不僅僅得益於定位的精準和平台的運營,與背後的市場規模也密不可分。據中信建投證券在 2016 年底的一份報告中顯示:美國擁有全球最大的寵物產業,家庭寵物擁有率為 65%,寵物貓和狗數量為 1.63 億隻。寵物產值達 602.8 億美元,相比於 1994 年 增長 254.59%,遠高於人均 GDP 增長水平。且即使是在金融危機期間,其產值也未曾下滑。

究其原因,主要有二。其一,美國單身人口數量增加。80 後、90 後對結婚多持觀望態度,獨居人數增多;其二,醫學水平的發展延長了人均壽命。青年人和老人都需要陪伴,但美國家庭的緊密度並不高,所以寵物就成了不二之選。有趣的是,超過一半的人都覺得寵物是家庭的一份子,並非僅僅是阿貓阿狗。

寵物市場的擴大,具體表現為由寵物數量增加,轉變為寵物消費額升高。在寵物的可消費範圍裡,不乏寵物旅遊、寵物美容、寵物保養領域的消費升級類服務。據資料顯示:僅在寵物服務這一領域裡,就在 7 天內新增了 105 個創業項目。

photo credit: wiki

Rover 創辦人 Philip Kimmey 表示:「許多人花了很多時間建立一家公司,才能夠達到這樣的地位,七年、八年、九年的投入時間,突然之間成為家喻戶曉的名字,但並沒有『突然』這回事,整個團隊投入了很多心力跟血淚。」目前 Rover 未來的目標是想要成為像 Uber、Airbnb 一樣全球家喻戶曉的服務,但他也在創業過程深深理解到成功更需要的是耐心,也相信過去六年的努力有一年會有所回報。

評論