自駕車即將上線卻未解決乘客的暈車問題,這家新創開發的避震系統成為解方!

自駕車在行駛時剎車說來就來,使承客的暈車症狀比普通車輛要更嚴重。新創公司 ClearMotion 試圖用利用汽車懸吊系統來提升使用者體驗。在行駛時,這款設備會預測駕駛員動作和道路路況變化,提前將顛簸感消弭於無形。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

自動駕駛汽車正在一步步變成現實,不過想進行大規模佈署,還得克服許多障礙,其中之一就是如何為使用者提供一種順暢且愉悅的乘車體驗。來自麻薩諸塞州的新創公司 ClearMotion 相信自己已經找到了這個問題的答案──使用者體驗是解決自動駕駛相關問題的關鍵突破口。

最近,有媒體專門對這家公司進行了詳細報導,已經成立 9 年的 ClearMotion 正在開發一種解決方案,試圖用在車輛避震器(四輪)上安裝活動閥和電動液壓裝置的汽車懸吊系統來提升使用者體驗。在行駛時,這款設備會預測駕駛員動作和道路路況變化,提前將顛簸感消弭於無形。

(INSIDE 編按:汽車懸吊系統是指車身、車架和車輪之間的一個連接結構系統,而這個結構包含了避震器、彈簧、防傾桿、懸吊副樑、下控臂...... 等部件。懸吊系統除了支撐車身,吸收震動及衝擊力外,其目的還有保持車輪與路面的接觸,以提供適當的輪胎抓地力以及良好的操控性與安全性,並保持車內乘客的舒適性,以及避免車上零組件因巨大的震動而損壞和保護行李貨物。)

只要車輪開始移動,設備就能在五毫秒之內進入工作狀態,防止乘客產生暈車的感覺並創造一個更為流暢舒適的乘坐體驗。

作為主動式汽車懸吊系統的主要開發商之一, ClearMotion 已持有 300 多項專利,手握一億美元創投投資的它此前還順勢收購了開發多年的博世懸吊系統,相信這套系統中一定有不少博世的 DNA。(INSIDE 編按:博世集團(Robert Bosch GmbH)為全球最大汽車零組件供應商)

在傳統車輛上,暈車一直是許多人的夢魘,進入自動駕駛時代後,這一問題更是會進一步放大。有業內人士就表示,有些乘客在乘車時感覺到的嗜睡、頭痛和眼睛疲勞等,其實都是暈車的典型症狀。

從各媒體的自動駕駛體驗來看,暈車症狀出現的頻率比普通車輛要高的多,畢竟現在的自動駕駛汽車行駛時還是會時常「抽筋」,突然而然地大剎車更是說來就來。

在 2016 年的一篇論文中, ClearMotion 就宣稱,在它的測試體驗中,9 個人裡就有 7 個人出現了一定程度的暈車症狀。不過,一旦開啟 ClearMotion 的設備,暈車症狀就會減弱或者徹底消失。

在初期佈署時,糟糕的乘坐體驗可能會被乘客激動的心情所抵消,但要想擴大佈署規模,就必須解決「自動駕駛汽車需要配備嘔吐袋」這個問題。今明兩年,包括 Waymo、Uber 和通用汽車在內的巨頭都準備正式開啟自動駕駛叫車服務的商業營運計畫,不知它們是否想好了怎麼讓乘客舒舒服服到達目的地。

第一批自動駕駛的叫車服務會被限制在特定區域,比如 Waymo 選擇的亞利桑那州鳳凰城郊區,這裡道路筆直且平坦。不過,如果未來要進入一些彎急路險的城市,就要考驗自動駕駛汽車的「車技」了。

到時,如果它們不趕緊採購一套、或者拿到類似 ClearMotion 公司系統的授權,恐怕糟糕的乘車體驗就會在乘客心中留下陰影,並因此斷送了自己的前途。

自動駕駛汽車已經不是什麼科幻小說中的概念了,未來幾年內,第一批使用者就能從市場上買到它們。這場革命將震動整個汽車行業,許多現有架構會被打破,車輛行駛效率大幅提高,人們參與交通的方式也會發生巨大的變革。

如今,汽車製造商和科技公司都在自動駕駛研發的道路上急速前進,技術雖然進步了,但旁觀者們卻喊出了一個問題,那就是「消費者會相信自動駕駛技術嗎?他們願意乘坐這些沒有司機的車子嗎?」

恐怕大家都沒有信心答好這個問題,但有一點可以肯定,那就是使用者體驗能成為解決該問題的關鍵突破口。


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論