小米即將成香港史上最大掛牌上市案,計畫募資三千億台幣!

小米本次赴港上市是計劃集資至少 100 億美元(約新台幣 3,000 億元),並有望成為今年全球最大型的科技新股。彭博指出,小米的上市或成為香港史上最大的 IPO。
評論
今(30)日起,同股不同權制度將在香港股市正式生效,港交所並即刻接受上市(IPO)申請。
今(30)日起,同股不同權制度將在香港股市正式生效,港交所並即刻接受上市(IPO)申請。
評論

原文刊登於合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載。

小米傳出了要在香港掛牌上市的消息,估值約 2,000 億美金,如果這個數字屬實,那大約等同於台積電目前的市值、也約等於 4 個鴻海、1/3 個亞馬遜以及 2/5 個臉書。

「同股不同權」的公司將可以在港交所申請上市,這是繼 1989 年後,港交所重新啟動「同股不同權」機制。此次改革被稱為港股 24 年來最重大的 IPO 改革。

什麼是「同股不同權」?

「同股不同權」指雙重股權結構或者 AB 股結構。不同於「同股同權」的一股一票,施行「同股不同權」的公司股票分高、低投票權兩種,高投票權的股票每股有享有的投票權要高於低投票權的股票。

4 月 30 日起,同股不同權制度將在香港股市正式生效,港交所並即刻接受上市(IPO)申請。而此前宣佈將赴港上市的大陸小米,也做好了將於港掛牌的準備。港媒認為,若一切順利,小米將於本週遞交 IPO 申請,並可能於五一勞動節假期後入表,預期最快可於今年 6 月底至 7 月初掛牌。

4 月 30 日起,同股不同權制度將在香港股市正式生效,港交所並即刻接受上市(IPO)申請。

香港信報報導,小米很有可能成為香港同股不同權制度第一杯羹的第一企業。此次的同股不同權制度表現為:小米執行長雷軍等持有的特殊股權,將會採用同股不同權股份的投票權上限,即每股特殊股份相當於 10 股普通股的投票權,意味雷軍在上市後只須最少持 9.1% 特殊股權,即可擁有小米的控股權。

此外,小米本次赴港上市是計劃集資至少 100 億美元(約新台幣 3,000 億元),並有望成為今年全球最大型的科技新股。彭博指出,小米的上市或成為香港史上最大的 IPO,也將是 2014 年來全球最大 IPO,屆時很可能引發香港市場新一輪「錢荒」。

初步招股文件顯示,小米計劃將 30% IPO 募集資金用於研發及開發智慧型手機、電視、筆記本電腦、人工智慧音響等核心產品;30% 用於擴大投資及強化生活消費品與行動網路產業鏈;30% 用於全球擴展;10% 用作一般營運用途。

不過,也有消息人士透露,雖然小米的上市籌備工作已進入最後階段,並很有可能於本星期遞交上市申請;但按現時的最新進度,或未必能趕得及於今日列入。