留學生如何在英國找到行銷正職 從 Tier 4 轉 Tier 2 的歷程 – 找工作前你必須知道的 4 件事

評論
評論

本篇原文刊登於 作者個人網頁 ,INSIDE 關於作者 Fernando,目前正在英國就讀 Marketing 行銷學碩士。帶著過去在行銷領域的一點基礎,不斷地往這個世界前進。同時也在英國享受和世界各國的夥伴交流的時刻,探索這個國度求學與工作的各種面貌。

如果你是留學生,不論你是在世界哪個角落唸書,或許你都曾想過要在當地找到一份差事。為自己的人生加點不一樣的體驗,又或是給自己更多的經歷與磨練。我是 Fernando,目前正在英國就讀行銷學碩士 (MSc Marketing),在這將近一年的求學生涯中,和大多數的學生一樣,我也奮力地在這試著抓住任何一份正職的可能性。過了好幾個月的努力,我正式取得了來自英國本地大型企業提供的 Offer,同時也支援我 Tier 2 的簽證,而工作主要負責與網路行銷相關的職務。說起來,這個機會得來不易,但整個過程,我從來不覺得我自己真的能夠取得這個機會,一切的一切,對我來說那都只是剛好老天的眷顧,還有身邊無數的朋友、家人、伴侶的肯定支持與協助,而非我多麽具有實力。

在拿到工作那個當下,我沒有特別激動,因為我了解這個機會帶來希望,但也犧牲了些什麼。不論你目前準備到英國求學,或是已經在英國唸書的朋友,我想跟你們分享些在找工作前,你應該做好的一些心理準備,還有一些我個人認為能幫上你的建議:

出國留學無法給你高薪,更不會從此職涯順遂

出國留學,從來就不會給你賺大錢的希望,更不會讓你未來的人生三級跳。若你曾經有些工作經驗,我相信你更有此體會,但對於許多剛從大學畢業就選擇出國繼續念碩士的學生來說,很多人都會有此期待。

 這一年中有些期待出國留學的大學生,或是正在準備英檢等等的朋友會透過粉絲團私訊我,其中很多人的想像會是下份工作能夠起薪比別人多個 2-3倍。但在留學的生涯,很多時候所學主要是在學術領域的成長,並非是業界實務,也代表你投入工作並無法為公司馬上帶來貢獻或是成長,而起薪當然更不可能暴漲。當然每個專業狀況不同,無法一概而論,但若是以商科或是行銷專業來說,我個人認為這是必須要先有所認知。

 即便你在英國找到工作,依照這裡的消費、生活水準等等,其實一開始能夠省下的錢也並不多。實際上,你以為這份學歷會讓自己大幅度的財務自由,但也並非如此。不論今天是在 London、Manchester、Edinburgh,每個地方都生存不易,這是連英國本地年輕人想找份好工作都不容易的時代。

 我的建議:

決定出國留學前,請說服自己,這個學歷不代表自己下一份工作能夠更好。更重要的是,請讓你身邊的家人,對你有所期待的人也認知並接受這件事。為什麼?

 有些人會說,這樣不就是像是為自己找藉口嗎?我之所以這麼說,那是因為我來自一個鄉下傳統家庭,家人親戚們對於出國留學多數存有過去 70.80 年代時的想像。他們總會覺得自己出國留學的孩子肯定會出人頭地,馬上拿著大把的錢孝敬自己的家人。很多父母事後才發現,原來自己的孩子並不會像當初所想像的那樣,一時之間反而無法接受。所以我在選擇出國唸書前,我選擇耐心地跟他們提醒過一百甚至兩百遍,希望讓他們從心裡接受這個現實。時間久了,他們也會慢慢地理解。所以我想這是你出國留學前,以及想要在這找工作前,可以做好的準備之一。

你留學所習得的專業,並不是你的未來,你更不該限制別人的未來

每年從台灣來到英國的留學生,事實上人數不少,而其中選擇商科的我想佔了多數。而在英國完成學業後,大家各奔東西,各自在不同的產業與職位努力。但你會發現,有些選讀商科的同學,他們沒有繼續選擇做相關的職務,另闢了一條道路。很多時候,旁人們會這麼看待他們:去一趟出國留學回來,結果也沒有好好利用所學,也只是好像選了一條不怎麼樣的路嘛。而你自己,也很可能曾經對那些出國留學的朋友這麼想過。

選擇出國留學從來不是一個職涯或是決定人生的終點。我曾經認識一位學長,他出國念了行銷,過了這求學的一年後,他決定回到臺灣去考公務員。看到這,對於這位學長你會怎麼想?

為什麼他不選擇投入行銷,甚至與商業相關的領域。他說,他完成這一年的過程中,他很清楚地了解到自己並不適合做這個行業,所以他決定轉往公務員,更適合自己的性格。他認識到自己未來人生該怎麼走,他有自己的規劃,一步一步的繼續努力。事實上,他得到的絕對不比其他人少,他至少在留學的一年中,他知道自己不要什麼。而我們呢?是不是真的知道自己要什麼或不要什麼?你我可能都還需要花上數十年才真的找到了些什麼答案,也可能你決定留學前就知道了。但不論是哪種,都沒有對與錯。我們反而要恭喜這位學長,他真的在留學中找到了心中的一些答案。

 我的建議:

你的科系跟學校不代表的未來,你更不該帶著有色眼光,看待別人的學歷好壞或是職涯的選擇。同時記住認真投入你的所學,他們或許會為你打開另一扇窗

 留學時你身邊的同學,跟他們相比,你什麼都不是

這個大概是從我來到英國留學後,最深刻的感觸。因為對於整個系上的同學,我非常強烈地感覺到,每個人都有他們各種專業與軟實力。至少我從第一天就覺得,天啊我好像一隻小白兔,好像站在一群猛獸中肩並肩排列著。

同學朋友中已經不乏擁有各類專業經驗的業界人士,應該說非常多!而就算是剛從大學畢業就前來就讀的同學,他們更展現出驚人的適應力與軟實力。我總是會試想,如果我是剛從大學畢業就來到英國這唸書的小伙子,我或許永遠無法像他們如此快速地應變和成長。他們每個人都在自己的個性底下,快速地發展出一套自己生存的方式,也拓展著自己專業實力。直到現在,我依然覺得自己跟任何一個同學相比,他們的表現遠遠更勝於自己。對我來說,依然每天都在跟他們學習,每次見面都感受到他們一直在成長,而我就是努力地試著從他們身上學習。

 我的建議:

不論背景、國家、身份,請記住你身邊的那些同學,肯定是有什麼驚人之處才能走到這。尤其是面對於來自大陸的同學,常聽到不少想來留學的臺灣學生,會顧慮著大陸學生比率多少,深怕影響自己的學習或是語言能力的提升。我常常都會想,這種事情真是多慮了,因為事實上,我們自己的實力根本遠遠追不上許多來自大陸的同學,卻還在心中默默想著或許他們不如我們認真等等。重要的還是,把握自己這一年的時間,好好的從每個人身上學到點什麼,增進自己的實力,那些對於你的求職以及未來職場的挑戰都會有所幫助  

直到現在,我還是覺得我實力不夠,我還有好多好多不及身邊的同學們。在他們身上,永遠有我學不完的東西。

想求職,就不要客氣地善用學校資源

最後要講個稍微具體面的東西,也就是學校提供的求職資源,尤其現在有不少學校都提供類似 職涯中心的服務  (Career Centre)。以我就讀的學校來講,有一系列自 CV、Cover Letter、線上測試、面試、求職諮詢、甚至連找到工作後相關的協助都有,基本上就是一條龍全部都包上了。而每週也有相關的講座、分享、線上預約一對一面談諮詢、CV Review 等等,而且是有系統性的規劃,不是只是一昧的把所有資訊塞給你(當然你也得自己花點時間去尋找自己真正需要的)。

 還包含校友分享、學長姐的經驗談、甚至有人透過這群學長姐為自己開拓更多條的機會。職涯中心對於曾經與他們諮詢過的學生,也都會表達關心並提供相當實用的資訊。對我來說,這一年裡職涯中心的主要員工我都見過了好多次面,所以他們更能依照我的需求給我適當的協助。我由衷地感謝有他們的幫忙,才能一步步地達到目標。當然,他們並不是真正在業界工作的人士,並不能給予你所有你想要的特定專業諮詢,但他們會試著為你從旁找到相關的人士詢問並給予建議。

 我的建議:

雖然每間學校的服務各不盡相同,但若是有機會的話,好好把握能利用的學校資源,會給你帶來不小的幫助。尤其當他們也知道你求職的努力時,我相信他們也會盡可能伸出援手。

當然,學校的幫忙佔了我求職過程中的一部分,也有許許多多的同學的幫忙,學長姐的協助,還有來自親人朋友愛人的鼓勵。最終,能夠促成這個成果,我真正做的也就只是那麼一點點,還有運氣的加持。

 其實這四點,不過是真正求職前,簡單但我個人認為非常實際的一些建議。主要來自於對於自己心裡的準備,以及留學生求職的一些基本觀念。

 而未來我會分享在英國這裡拿到 Offer 後,從 Tier 4 轉 Tier 2 的一切歷程。還有在過去這超過半年的求職過程裡,各種留學生求職的技巧眉角。也歡迎準備前來留學,或是正在唸書的朋友們,可以直接私訊我的粉絲專頁 : 關於留遊學,你所不知道的 。若是初次見面的朋友,也希望你稍微自我介紹一下,我會跟過去一樣,盡可能幫上你們。

 謝謝家人朋友們幫忙,是因為你們才有這些機會,我其實什麼也不是,我只是個還在學習的小毛頭。

謝謝大家瀏覽我的文章,我是 Fernando (My Facebook),歡迎留言指教!
更多關於留遊學的影片: 關於英國留遊學的真相

也歡迎點讚訂閱追蹤加入「關於留遊學,你所不知道的
Facebook 臉書:  官方 FB專頁
Youtube 頻道:  專屬 Youtube頻道
Instagram: 官方 Instagram

評論