最好的創業團隊只需要數字證明

評論
評論

(photo by  Betashop,Fab 給創投的後台樣貌)

Cjin 在幾週前,曾經在 她的 posterous 裡頭提到

台灣創投若能像 fab.com 的投資人一樣關心 startups 的數據分析,如這篇 fab 的創辦人所寫的:

Behind the Scenes: How Fab Raised $40 million with a lot of data and not much pain

而不是一些創業者的文字、態度,相信能提供台灣創業者更正面的幫助。

今早的另外一篇文章,「This Startup Reminds Us Why The Best Don’t Need Pitch Decks」(這個創業團隊提醒了我們,為什麼最棒的新創團隊不需要融資講稿),也再度提到了這件事情,在很多於 Angel List 上的團隊,通常都擁有絕佳的照片與影片來展示他們的團隊與成果有多麼的棒,但這個新創公司只有一張圖,一張解釋他們使用者成長數的圖;以及一句話「我們正在教育領域裡,打造一個強大的溝通平台,並利用 SMS 來勾起 130,000 使用者,目前每週新增人數為 6,000,0 元行銷預算。」

這家新創公司叫做 Remind 101,實際上在做的就是建立一個簡訊平台,讓老師、家長、學生都可以加入,讓老師可以單向直接發簡訊給學生或家長,但是這三者卻不會知道互相的電話號碼,所有人都不需要有智慧型手機,這是一個傳統型的簡訊服務平台。也許有些人覺得 Facebook 可以辦到類似的事情,但就隱私的角度上,並不是那麼好。

最美妙的事是,這部份的行銷預算與功夫非常的少,老師們自然而然的會讓學生們參與,也會讓其他老師們知道這個服務,所以整個成長呈現有機成長,他們目前已經獲得一個叫做  Imagine K12 育成創投  (專門針對國中小為目標的育成創投)以及一些天使投資人的資金,他們的獲利模式是希望未來直接由學校大量採購他們的平台。

整件事是不是既清晰又簡單呢?

Remind101 from remind101 on Vimeo.

最近在與一些朋友的聊天中,很有趣的會發現,有些團隊會自栩自己的出身背景、屬於那個育成機構或者是以獲得某些機構獎項為榮,當然,這每一個都非常的重要,但也許也不是那麼的重要;某位創投朋友甚至跟我說,「只要看到團隊去得過 *** 獎項,就可以不用談了。」,這也許是一種比較偏激的說法,我相信參與某些獎項與演講,對於市場能見度會比較高,也可能會有一些不錯的後續效應,但是當你的團隊規模不是那麼大,人力有限的狀況下,更應該好好選定參與這些活動的時機與數量。

還記得開頭 Cjin 所提到的 Fab 募資過程嗎?Fab 選定好潛在的投資人,簽完 NDA,直接開放他們統計後台觀看數字,讓創投們自己去看看銷售數字以及相關的功課,打完收工。當然,也許你可以直接參考 數據派的 Tempo 的這篇文章「Gamelet 2011 in Review」了解一下有哪些數據可以曬一曬:)


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論