硬塞實測 Mac 報稅:不到 200 秒就完成,真心不卡!

評論
評論

你報稅了嗎?財政部今年四月份才公然跟大家打了個包票: 用 Mac 報稅只要 5 分鐘,絕對不卡

那結果如何呢?INSIDE 今天幫大家實測了一番,還真的很順!完全跟過去幾年卡頓的感覺不一樣。不只如此,介面也變得十分乾淨好用。

這次編輯部請來任職滿一年的首報族 Anny 與工作多年的 Chris 同時測驗一番。兩位評測皆使用相同的 Wi-Fi 環境、相同的 13 吋 MacBook Air 與 Chrome 進行報稅,但 Chris 採自然人憑證讀卡驗證,讀卡機為訊想科技的 IT-500U;Anny 則是直接以戶口名簿戶號驗證,所以沒有用到讀卡機。

以自然人憑證報稅的 Chris 在採標準扣除額的狀況下,全部流程只花了 3 分 14 秒就完成了(中間花了一些時間,查了一下自己的銀行帳戶)!而就算首報族的 Anny 在第一次報稅,另外需手動填寫一些資料的狀況下,也僅僅花了 5 分 49 秒就全部完成。

整個申報流程在動線、稅額計算都十分流暢,每個色塊的設計也都能有效凸顯該欄位作用。唐鳳政委在臉書頁面表示這得多虧 UX 設計師卓致遠在 Join 平台上專區發起「報稅軟體難用到爆炸」連署案,促成了今年 Mac 報稅流程得以大進步。天下雜誌的未來城市系列報導也提到,本版系統是由 行政院公共數位創新空間小組(PDIS)連續 4 個月舉辦協作會議和 3 次工作坊 ,堪稱公部門導入設計思考(design thinking)、公私協作的一次典範。

▲每個色塊的設計都能有效凸顯欄位作用
▲動線設計也相當順暢、直覺
▲甚至今年還支援行動支付繳稅喔!

最後附上硬塞編輯實測,使用自然人憑證讀卡機、以及免讀卡戶號登入兩個版本!

 


精選熱門好工作

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論