廣告價太低、FB競爭、改版失敗... Snap第一季財報虧損、股票大跌!

評論
photo credit: The Verge
photo credit: The Verge
評論

社交應用軟體 Snapchat 的母公司 Snap 發布了 2018 財年第一季度財報。因為多種原因導致公司多項財務指標未達預期,Snap 盤後股價一度大跌近 17%,目前收窄至 14.15%。

根據財報,該季度 Snap 的營收為 2.31 億美元,遠低於 Thomson Reuters 預測的 2.45 億美元;淨虧損為 3.86 億美元,同比收窄 83%;經調整後每股損失為 0.17 美元,與 Thomson Reuters 此前預期持平。

另外, Snapchat 的日活躍使用者數為 1.91 億,不及 FactSet 此前預期的 1.94 億。在該季度, Snapchat 的使用者增長率也達到有史以來的最低值 2.13%。在最主要的北美市場,使用者只增長了 100 萬。

與此同時,每位使用者帶來的收益也不敵預期。FactSet 預期為 1.27 美元,要高於 Q1 的 1.21 美元。

2017 年 Q4,Snap 迎來不錯的增長。不過,目前來看似乎只是暫時的。對此,COO Imran Khan 表示:「考慮到公司營收的同比增長率情況後,我們認為公司 Q2 的增長速度,相比 Q1 將有大幅的減速。」

究其原因,廣告價格低是原因之一。在 Q1, Snapchat 的廣告價格(不包括 Story 廣告)同比下降 65%。導致這一結果的原因是, Snapchat 使用了自助式的廣告拍賣系統「programmatic」 ,而不是直接銷售的方式。

其次,這與 Facebook 旗下產品帶來的競爭不無關係。目前,Instagram Stories 的日活躍使用者達到 3 億,而 Whats APP Status 的也達到了 4.5 億。要知道,這兩款產品都曾涉嫌「抄襲」Snapchat 。

還有一大原因在於, Snapchat 充滿爭議的設計,影響到很多核心使用者的使用體驗。

去年 11 月,該產品為了招攬更多新使用者,尤其是年紀大一些的使用者,選擇新的且更易操作的設計版本。但這卻招致很多老使用者的不滿,甚至很多使用者在 Change.org 中請求 Snapchat 改回以前的版本。今年 4 月下旬, Snapchat 又在測試另一個版本。

CEO Evan Spiegel 對此表示,公司正在努力讓使用者適應這些變化,尤其是 Android 使用者。「正如我們在上兩個季度的電話會議中所說的,這些變化確實會對使用者體驗造成影響,尤其是那些社區參與度特別高的使用者。」另外,可能也會對廣告合作夥伴帶來一絲的憂慮。

當然新一季度的財報並非一點亮點也沒有。Spiegel 表示,每天使用者的使用時長超過了 30 分鐘,並且使用者的留存率也有所提高。另據 Khan 介紹,該季度廣告收入達到 2.29 億美元,同比增長 62%。

此外,公司還推出了面向企業和創作者的新 APP Snap Pro。通過該 APP ,公眾人物和企業可以更方便的管理他們的 Snapchat 賬號。Khan 還表示,這款產品可以「更易於管理公共形象、創造和傳播內容,洞察使用者的需求,最終可以與公司一起做廣告。」

評論