蝶式鍵盤手感差又易壞,外媒評蘋果歷來最差的設計之一

就和 iPhone 之前的電池壽命問題一樣,蘋果或許也應該正視一下近兩代 MacBook 上的蝶式鍵盤問題。最起碼,在實現幹掉「實體鍵盤」這個終極目標之前,蘋果得先給使用者們提供一副好用且耐用的鍵盤才行。
評論
評論

原文刊登於合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

說起蘋果當下最不可信賴的產品或服務, Siri 語音服務一定是第一位,至於第二位的「殊榮」,可能就要落在 MacBook 的新蝶式鍵盤家了。

在 2015 年發布的 12 吋 New MacBook 上,為了追求更為輕薄的設計,蘋果採用了新的蝶式鍵盤結構,取代了此前傳統的剪刀式鍵盤,而這種結構也延續到了之後的 MacBook Pro 系列產品上。

事實上,在採用了新鍵盤結構後,MacBook 的確在厚度和重量上都有了新的突破,但這個薄也是有代價的,由於蝶式結構厚度更淺,鍵程更短,回彈力也更弱,當時不少使用者便吐槽打字手感和敲一塊木板差不多,也有人抱怨說用久了會出現鍵帽卡在裡面無法回彈的情況,一些縫隙中的污垢和碎屑也比以前更難清理。

到了 2016 年,蘋果在新版 MacBook Pro 上推出了第二代蝶式鍵盤,主要改進了鍵程。從我個人這半年的使用體驗來說,拋開和機械鍵盤比手感的討論,第二代蝶式鍵盤的打字段落感,的確會比第一代更強,也更舒適一些。

但蝶式鍵盤的耐用性成了一個問題,它的損耗或許比我們想像中的還要快。

photo credit: KeyChatter
photo credit: KeyChatter

根據 Appleinsider 的統計 ,來自美國蘋果 Genius Bar 和一些蘋果授權的第三方維修門市數據顯示,在 2014 年裡的 2120 起 MacBook Pro 的維修服務中,有 118 起與鍵盤問題有關,佔比約為 5.6%;而在 2015 年裡的 1,904 起中,鍵盤問題為 114 起,佔比為 6%,這兩年的故障率比較接近,佔比也和此前數年的情況基本持平。

不過到了 2016 年,MacBook Pro 鍵盤的故障率佔比(不包括 Touch Bar)上升到了 11.8%,而在 2017 年上半年,這個數字(同樣不包括 Touch Bar)也有 8.1%。

還有一個有趣的訊息是多次返回維修的比率,在 2014 年的 118 起鍵盤問題維修中,有 8 起在 90 天內進行過二次維修;而在 2015 年則是 6 起,並且沒有出現過「修兩次都不行繼續修第三次」的情況。

可是在 2016 年的 165 起鍵盤問題維修中,二次返回維修的次數高達 51 起,甚至還有十多起修了三次的情況;而在 2017 年上半年的 94 起中,有 17 起進行過二次返回維修,3 起進行過三次返回維修。

雖然這份數據的樣本量並不高,但也具備一定的參考價值。尤其是對比 2016 年和 2014、2015 這兩年的數據來看,證明蘋果 MacBook 的二代蝶式結構的確存在一些穩定性的問題。

一方面,正如前文所說,蝶式鍵盤在鍵程上是的確有一些值得改進的部分,但另一方面,新設計是否對鍵盤的品質和耐久度造成了負面影響?這是消費者不了解的部分,蘋果顯然也不會明說。從近期的媒體輿論來看,使用者們對新版 MacBook 的鍵盤依舊存在不滿情緒。

Co design 的編輯 Cliff Kuang 便指出 ,蘋果會採用新鍵盤,純粹只是希望 MacBook Pro 變得更薄更好賣一些;而 The Outline 的編輯 Casey Johnston 也專門撰文表示 ,自己用了一年的 MacBook Pro 就兩次遇到了進灰失靈的情況,而且這並非個例。蘋果現在僅僅只是告訴這兩代 MacBook 的使用者,如果按鍵失靈就請用壓縮空氣清灰。

至於知名蘋果部落客 John Gruber 的評價 則更簡單直接:「蝶式鍵盤可能是蘋果歷史上最大的設計失誤之一,尤其對 MacBook 來說,鍵盤的地位重要性並不比螢幕、處理器等配置低。但很顯然,蘋果現在這個鍵盤還不太可靠。」

所以,就和 iPhone 之前的電池壽命問題一樣,蘋果或許也應該正視一下近兩代 MacBook 上的蝶式鍵盤問題。最起碼,在實現幹掉「實體鍵盤」這個終極目標之前,蘋果得先給使用者們提供一副好用且耐用的鍵盤才行。


高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流

今年 7 月份,第一波疫情稍緩,高雄市迅速推出結合 AI 和大數據科技的「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,不但能即時在人潮密度過高時提出警示,旅客也能便利地透過電腦或手機查詢不同景點的即時人流狀況,讓不少計畫「報復性出遊」的旅客和景點攤商深刻有感。快速因應的「科技防疫」背後,其實是遠傳電信攜手政府單位,從智慧觀光到智慧城市的長期布局。
評論
Photo Credit:遠傳
評論

在疫情趨緩的時刻,一方面要振興觀光,另一方面又得堅守社交距離,維持防疫,對於政府和民眾都是一大難題。高雄市政府觀光局指出,「高雄旅遊人潮警示燈號系統」的推動,就是為了因應防疫需求快速應變。

Photo Credit:遠傳
高雄市因應防疫需求採用旅遊人潮警示燈號系統,透過三種燈號輕易管控景區人潮。

由於許多開放式風景區的幅員廣闊,而且沒有單一出入口,即使在出入口使用遠紅外線或 CCTV 監視系統掌握景點內的容留人數,依舊難以精準管理、分析特定熱點的聚集人潮;相對之下,運用電信大數據不需要採購、佈建大量硬體,更能省時省力地因應分秒必爭的防疫需求。觀光局說明,「高雄市觀光局在今年初透過招標評選與遠傳電信合作,採用去識別化的電信大數據和 AI 技術,希望利用較精準的科技方法分析開放式景區的人流情形,以供未來擬定觀光相關策略參考運用。」

結合遠傳既有的海量數據、分析技術和人流分析系統介面,可迅速依需求進行客製化調整,例如高雄市目前使用的觀光旅遊管理分析平台只花一個月就建置完成,並可依需求調整框選的景區範圍,後來因應防疫考量,又在兩周內及時設立了燈號系統,不只提供管理單位管控人潮的依據,也能提供民眾作為出遊參考。

電信大數據   協助政府單位實踐「數據治理」

打開高雄旅遊網的景區人流警示網頁,直覺清晰的燈號顯示,讓民眾能直接一覽各景點的人流是否擁擠,還串接景點周圍的交通資訊、天氣狀況等開放資訊,連停車場都能查詢。

Photo Credit:遠傳
民眾出遊前瀏覽高雄旅遊網的景區人流警示頁面,即可快速了解景點人流、天氣及停車場資訊。

「其實是用新方法解決老問題,過去的旅客洞察可能是透過抽樣問卷等方式來進行,電信數據這樣的新技術則可以同時達到動態的遊憩行為分析和人流管制的雙重目的。」遠傳技術及轉型科技群經理周玫芳表示。要達到這麼細緻的人流和移動分析,單單擁有電信大數據還不夠,需要搭配相當龐大的投資,才能即時針對海量資料進行運算。遠傳從五、六年前開始引進相關技術,最早其實是為了進行網路優化、提升用戶的網路品質,軟硬體層層疊加升級下來,漸漸延伸出電信大數據在公共政策上的應用。

從早期透過農村旅遊、遊樂園、路跑活動等不斷驗證、滾動式優化調整,到後來陸續和臺中、臺南、高雄、新竹市政府合作推動智慧觀光,遠傳的電信大數據現在不只能推估人數,也能針對旅客的旅次鏈、停留時間、留宿率、重遊率等遊憩行為和遊客輪廓進行更深入的洞察分析,還能回溯系統佈建前的電信大數據歷史資料,進行前後趨勢比較,或檢視觀光推動的成效。以高雄市的觀光大數據平台為例,管理者除了從線上儀表板掌握即時人流資訊,也能透過遠傳每個月提供的分析報告,協助後續觀光活動、假期交通疏導等政策的擬定。疫情期間,遠傳的電信大數據還被中研院用來分析人流移動模式,實際協助政府觀察疫情變化、提前預測重熱區。

遠傳大數據平台  實現數據多元應用、創新體驗

除了電信業者獨有、適合進行人流移動相關分析的電信大數據,遠傳長期從電信海量數據分析經驗建立起的大數據平台和技術能力,也能協助企業建置大數據平台來分析企業自有的數據資料。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲說明,「我們提供專業顧問服務和平台產品協助企業客戶建置大數據平台,做到數據的清洗整理、建立分析模型、設計分析儀表板,讓企業客戶的營運數據能達到更有效運用,也能結合物聯網數據資料做到戰情室分析,進而輔助企業決策。」對於品牌或零售業者,還能結合遠傳線上線下足跡的數據分析,協助鎖定目標 TA ,透過簡訊或數位廣告等方式發送行銷活動內容,達成精準行銷的目的。

Photo Credit:遠傳
遠傳大數據團隊提供專業且客製化的一站式服務,致力成為政府與企業數位轉型的最佳夥伴。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲(左)、經理周玫芳(右)。

從電信本業出發,拓展到電信大數據的應用,再到以大數據分析平台技術實現智慧化管理,遠傳不斷創造各種數據應用新體驗。近年來也跨業結盟,透過整合上、下游產業鏈,以 5G 特性結合遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安及雲端技術助政府及企業升級轉型,提供從規劃、建置、移轉、維運的完整 5G 一站式服務。正如遠傳 Slogan 「靠得更近,想得更遠」所要傳達的,讓智慧觀光、智慧防疫、智慧城市、智慧零售不再遙遠,各種未來理想生活,咫尺可及。

Photo Credit:遠傳