Sleepless in San Jose...創業第二年之初

評論
評論

(Photo by thskyt

現在這個時候,筆者已經創業開始一年了。有關創業經驗,筆者的上一篇文章:「創業與育嬰」 分享了對於創業以及育嬰的類似之處,於此謝謝讀者們的鼓勵。相較於多數年輕的創業者,筆者年到四十歲才開始第一個創業,且在這個年紀還生第二個小孩,兩個作為都顯得勇氣十足。

台灣目前有關創業的文章很多,很豐富,除了耳熟能詳的 Mr. Jamie 之外,最近地圖日地創辦人郭家兄弟離開 GroupOn 後另起爐灶,也於兩兄弟 (與妻子們)創業團隊的網站上分享他們創業的經驗 ,甘苦談與建議,哥哥 Jerry 還受聘於台科大任教,開了一堂" 網路創業與實務" 的課程 (還有很多精采之有關創業的 blogs 或文章,族繁不及備載,請見諒)。相較於上述的文章,筆者因為才第一次創業,也才不過一年的時間,實在談不上有什麼大道理。不過就像與育嬰親身的感受,在創業的第二年一開始,筆者針對了第一年的發展,進行了策略與布局上的調整,其中思考與策略的轉變與建構,分享給各位讀者,希望獲得讀者的回應與討論。

1. 產品重新檢驗

筆者創業的 初衷 ,是因為於美國使用了一個線上行銷工具,很受用,也想到還有不少功能可以開發。研究了一下台灣類似的產品與服務,從工具的功能性,實用性到帶給使用者的價值,都還有很大的開拓空間,於是決定於台灣創業,將此行銷工具推廣給台灣的中小企業。筆者第一輪集資的規模是設定第一年可以開發出產品小規模行銷。

所以,過去一年是建立團隊,且團隊最重要的就是開發該工具到可用的地步,程度相當接近一個完整的網站了。筆者的目的有二,第一是讓團隊對產品與服務有感覺:因為都是筆者的想法,其實才加入不久的團隊成員,想法是不著邊際的,雖然持續溝通,也需要時間,最直接的方法就是藉由開發產品到一定的程度讓團隊有親身的體驗;而第二個目的當然就是丟到市場上去測試使用者的反應,以及創造一些簡單的行銷合作案。

由團隊,使用者或者合作夥伴的使用經驗與市場反應,筆者認為此行銷工具台灣還是具有很大的未滿足市場與成長空間,所以進行且完成了第二次增資。第一輪集資是 Building Business (team and product),這次增資的用途就是要 Growing Business。根據去年得到的反應,以及配合目標市場與行銷策略,產品需要調整,新增功能,網站改版以及推出付費服務,就是第二年初進行的首要工作。

2. 心態調整與重塑團隊

Building Business 與 Growing Business 有很大的差異,重要的是心態調整。對筆者而言,Building Business 是由成立團隊與開發產品落實創業的想法;而 Growing Business 是策略的執行,要專注於 Operation 的細節 。團隊此時也要調整心態,甚至調整團隊,以及每個成員的 Job Functions。

於此筆者要 echo 一下 Mr.Jamie 的「親愛的 Steve Jobs,你的 Tim Cook 在哪裡?」,雖然筆者的團隊還是一個小團隊,但因一來筆者人遠在美國,要貫徹策略執行與專注 operations 實在是心有餘而力不足;二來於創業者與專業經理人之間,筆者自認創業色彩較濃 (這是好聽的說法),所以第二年開始,就積極找擔任團隊營運長的合適人選。

很幸運的,筆者有位朋友於創業之初就 part-time 加入團隊,原本只答應協助一年,但其盡心盡力,投入太深而無法輕易割捨,所以為筆者說服留下來並擔任營運長。筆者信任的是她的執行力,能 Get Things Done!找了營運長,筆者先要能與營運長同意彼此的分工與合作,然後是把一個可以於之並肩作戰的團隊交給她,所以調整了團隊成員,溝通營運長的加入,也讓成員清楚了解今年努力的方向與重點。當然,當初答應團隊參與創業一年後該配股也不能食言,讓團隊每個人都擁有公司的一部分!

3. 最快的速度取得第一個付費客戶,與建立第一個合作案

筆者團隊開發的行銷工具,是採 Freemium Business Model,80% 的功能免費使用,20% 的功能需要付費。筆者下達命令,不論是鼓勵免費使用的客戶升級,或者直接 approach 潛在的付費客戶,無所不用其極,必須要在最短的時間內取得第一個付費客戶。

工具型的產品與服務,免費的使用者再多,雖然也有相對應的營運模式,但永遠不是第一順位,無法依賴,更不能沾沾自喜,直接由使用者取得營收才是正途。快速取得第一個付費客戶的策略,是讓團隊可以更清楚這個營運目標,任何的思考與作為,都是要以能爭取付費用戶為出發點。

而建立第一個合作案,則是將合作夥伴的平台作為通路,增加接觸潛在客戶的機會,以銷售產品,前提同樣也是取得付費客戶。透過建立第一個合作案的過程與結果,可以應用於下一個合作案,也可以吸引到潛在的合作夥伴。於接觸可能的合作夥伴時,不論是已經具有規模的網站,或者同樣也是新創的網站,筆者感受到台灣網路業的成熟,熱情與互相提攜。筆者的產品不是技術門檻很高的服務,這些合作夥伴要自己開發也不是難事。但筆者與團隊於專業上專注細節與使用者價值,這就不會是非將此作為核心業務者容易複製的 (他們也應該無心於此),這些合作夥伴都清楚這點,也願意談合作的可能,討論雙方合作如何創造最大的利益!

4. Side Project

於 Growing Business 這麼大的壓力之下 (清楚告知團隊,今年不成功,便成仁),筆者與團隊每天都在核心產品的細節上絞盡腦汁,一再斟酌,長時間下來產生疲乏與厭倦 (甚者是厭惡) 感是可預期的。

偶而喘息一下有幫助,但筆者嘗試著與團隊另闢一條路,就是搞一個 Side Project,可以讓團隊暫時脫離核心業務的籠罩,還是動腦,不過轉個彎。惟這個 Side Project 還是師出有因,一樣是筆者參考了美國的現況,認為台灣有機會推廣的網路服務,且可以利用到核心產品的部份平台與應用來開發。

但筆者要團隊把自己當成這個 Project 唯一的使用者們,就是不考慮市場與潛在使用者的需求是什麼,也不去比較類似的網站再作什麼,更沒有營運模式為何的壓力,而是想想自己的需求是什麼,自己想要怎麼玩。每週挪出一個固定的時間團隊把需求丟出來討論與辯論,先發散,訂一個 deadline 收斂,就開始開發,同時團隊自己使用。產品還是有策略,但沒有任何行銷規劃,一切以滿足自己,玩的爽快為唯一原則。創業有時候不就是以實現自己未被滿足的需求為出發點嗎?搞不好這個 Side Project 會大紅大紫,You'll never know(Oops!一不小心有所期待)!

上述這些創業第二年初進行中的改變,當然現在不知道效果如何,只能等待時間來驗證了。而不僅沒變,還更堅定的,是筆者創業的執著與熱情,心情比一年前更興奮,high 到連夜失眠。Sleepless in San Jose,but it's a great problem!


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論