中興遭美制裁前車之鑑!華為未來可能打造自有作業系統

近期也傳出遭受美國相關機構調查的華為,雖然稍早對未澄清並未遭受調查,同時也強調遵循各地區在地法令與相關協議內容,但對於日後做準備,華為似乎也有意佈署自有作業系統!
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

近期中興 (ZTE) 受到美國司法部下達貿易制裁,嚴禁透過任何方式從美國境內取得相關資源輸出,其中包含技術授權項目,因此除了可能無法順利取得 Qualcomm 處理器等硬體資源協助,中興更可能無法順利取得 Google 提供 Android 相關資源,使得中興旗下手機產品可能面臨極大危機。

而另一方面,近期也傳出遭受美國相關機構調查的華為,雖然稍早對未澄清並未遭受調查,同時也強調遵循各地區在地法令與相關協議內容,但對於日後未雨稠繆所做準備,華為似乎也有意佈署自有作業系統,或許也是避免一旦遭美國貿易報復制裁的話,仍可藉由高度自主化維持原本手機業務發展。

南華早報報導指出,華為內部早在 2012 年就已經著手研發自有作業系統,其中涵蓋手機、平板與 PC 平台裝置各自對應的作業系統項目,意味華為在仰賴 Google 提供的 Android 作業系統之餘,可能比照三星旗下 Tizen 形式建立全新作業系統生態體系。

不過,與中興在中國市場發展模式相同,華為在中國境內銷售手機雖然同樣採用 Android 作業系統,實際上與必須取得 Google 認證技術授權版本不同,主要是以 Android 作業系統為基礎,導入客製化介面調整的使用模式,因此在中國市場銷售部分並不會受美國貿易制裁限制影響。

而若是要在美國境內或是其他市場銷售的話,華為可能還是要準備適合不同市場使用需求的作業系統,同時及早投入自有作業系統準備,同時也能擺脫必須完全仰賴 Google 的情況。

但在隨後向澎湃新聞澄清說法裡,華為則是表明現階段暫時還沒有推行自主作業系統的規劃,目前仍是以 Android 作業系統作為主要發展,只是對於自主作業系統發展部分,華為也表示將採取開放態度觀望,因此也未讓日後發展可能性窄化。


AWS DevAx 現代應用開發賦能系列第一彈!10/13 免費線上學習部署多架構容器服務

AWS DevAx 現代應用開發賦能系列活動,第一場將在 10 月 13 日下午線上舉行。
評論
Photo Credit:Christin Hume on Unsplash
評論

AWS DevAx 計畫,是專為開發者學習進階技能所打造,將圍繞企業如何開發現代應用,並且從思維建立、架構調整、開發團隊培育、到加速賦能等面向,展開一系列的工具與經驗支持。10 月 13 日下午,AWS 現代應用開發賦能系列,將推出免費線上活動,與參加者分享如何運用 AWS Gravition2 優勢在 Amazon EKS 上部署多架構容器服務。▶立即手刀報名

為進階開發者打造的 AWS DevAx,讓你的技術升級

在 DevAx 計畫裡,AWS 主要運用開發者專屬語言做深度交流。參加者可以從交互式演示、技術工作坊、實際案例研究、客戶夥伴等深入的開發觀點範例與指引中,獲得超高含金量的技術與知識;包括:端到端部署的客製技術指導,改造現代應用開發專案等,以此推進企業的雲端原生之旅。

即刻報名 2021 AWS DevAx

AWS DevAx 首發:部署多架構容器服務

與過去對比,AWS Graviton2 處理器在性能和功能方面有了重大躍進,因此第一場現代應用開發賦能系列活動,AWS 將回應許多使用者對 Graviton2 性能和價格優勢的興趣,一起探索 Graviton2 該如何搭配容器服務建造多原生架構,以支持運行容器工作負載 Amazon EKS、Amazon ECR 和 AWS 開發人員工具,例如 AWS CodeBuild、CodeDeploy、CodePipeline。

在這場線上活動中,AWS 將演示如何在 Amazon EKS 集群上部署 x86 和 ARM 應用程序。參加者可以立即學到:

  • 創建容器構建管道
  • 多架構應用程序構建
  • Amazon EKS:部署多架構 EKS 集群
  • Amazon EKS:部署多架構應用程序

鎖定 10 月 13 日 AWS DevAx,用 90 分鐘的時間為自己賦能

  • 日期: 2021 年 10 月 13 日 (星期三)
  • 時間: 3:00 PM - 4:30 PM
  • 語言: 中文

即刻報名 2021 AWS DevAx