中國人工智慧圍棋亂戰,鳳凰圍棋大賽冠軍、星陣圍棋打敗柯潔

Phoenix Go 是騰訊微信翻譯團隊開發的人工智慧圍棋程式,該項目由幾名工程師基於 AlphaGo Zero 論文實作,並利用微信伺服器的閒時計算資源進行自我對弈,緩解了 Zero 版本對海量資源的苛刻需求。另外曾宣布不再跟人工智慧對戰的中國圍棋第一高手柯潔,結果持白子的柯潔下到中盤棄子認輸。
評論
柯潔落敗AI圍棋
柯潔落敗AI圍棋
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

4 月 28 日,騰訊微信的人工智慧圍棋程式 Phoenix Go(鳳凰圍棋)獲得了「貝瑞基因杯」2018 年世界人工智慧圍棋大賽的冠軍。

據了解,Phoenix Go 是騰訊微信翻譯團隊開發的人工智慧圍棋程式,該項目由幾名工程師在開發機器翻譯引擎之餘,基於 AlphaGo Zero 論文實作,同時做了若干提高訓練效率的創新,並利用微信伺服器的閒時計算資源進行自我對弈,緩解了 Zero 版本對海量資源的苛刻需求。

此前,Phoenix Go 的身影已經出現在了圍棋賽場中。今年初,Phoenix Go 以 BensonD

arr 等賬號在中國圍棋對弈網站 野狐圍棋 上進行實戰,在與全球棋手和野狐棋手的對戰中不斷完善,目前對人類職業棋手已經 200+ 連勝。微信團隊表示,作為一個新技術,Phoenix Go 還在不斷探索和完善中。

AI 圍棋大亂戰,微信 Phoenix Go 獲得冠軍

經歷兩次人機大戰後,人工智慧圍棋面對人類已難有敵手。這次的 2018 世界人工智慧圍棋大賽,則匯聚了中國與國外的人工智慧圍棋程式進行比試,比如絕藝,PhoenixGo、LeelaZero、TSGo、石子旋風、Golois,HEROZ Kishi、Baduki 等。

柯潔落敗 AI 圍棋

曾宣布不再跟人工智慧對戰的中國圍棋第一高手柯潔,27 日與中國開發的 AI 系統星陣圍棋(Golaxy)對弈。柯潔去年與谷歌(Google)人工智慧系統 AlphaGo 對弈,三局全敗後曾說此後不再對戰 AI。他這次「食言」宣布要跟星陣對奕,不但引發爭論,且賽前就不被看好。結果持白子的柯潔下到中盤棄子認輸。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論