Google大腦在亞洲的第一個分部,機器學習家們還不趕緊去應徵面試!

Google Brain 聯合創辦人的 Google 知名人物 Jeff Dean 在個人 Twitter 上表示:在東京辦公室招募研究 AI 的夥伴!隨著 Google 大腦現在在東京設立研究機構,GoogleAI 的影響力也隨之拓展。我們會在東京招聘機器學習研究人員,如果你想參與開發更好的 AI,歡迎投簡歷給我們。
評論
photo credit: google
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

曾參與開發 BigTable、MapReduce 等產品,後為  Google Brain 聯合創辦人的 Google 知名人物 Jeff Dean 在 個人 Twitter 上表示:在東京辦公室招募研究 AI 的夥伴!隨著 Google 大腦現在在東京設立研究機構,GoogleAI 的影響力也隨之拓展。我們會在東京招聘機器學習研究人員,如果你想參與開發更好的 AI,歡迎投簡歷給我們。(目前招聘的職位是研究科學家,機器學習應用方向)

photo credit: Jeff Dean Twitter
photo credit: Jeff Dean Twitter

關於 Google Brain

photo credit: google
photo credit: google

名聲遠播、備受崇拜的 Jeff Dean 領導的 Google 大腦是 Google 的前沿技術研發部門, Google 大腦的研究風格則是不考慮短期盈利、不考慮如何直接應用到 Google 的產品中。Jeff Dean 對 Google 大腦研究願景和內容的描述是:「我們的目標是構建有智慧的機器,以及用這些機器改善人類的生活,我們研究的問題基本上就是能夠幫助我們達成這些目標的問題」,所以 Google 大腦並不像是某個企業的技術研發部門,更像是學術科研機構, Google 大腦的研究人員也可以自由地和其它公司的研究機構的研究員以及大學教授們合作研究,並開源項目程式碼。 Google 大腦的研究內容也就包括了深度學習、機器人控制、信號處理、基礎機器學習理論、高性能處理器和計算架構、機器學習技術的實際應用等許多相關方向。

Google 大腦的大本營當然是在矽谷山景城,不過 Google 大腦此前也已經在美國的馬薩諸塞州劍橋市、紐約市、舊金山市,加拿大的蒙特利爾、多倫多,英國倫敦,瑞士的蘇黎世設立了分部,這些選址都是為了便於和當地的大學合作,或者讓學者擔任教授的同時還在 Google 大腦做研究。「深度學習教父」Geoffery Hinton 就在 Google 大腦的多倫多分部,同時也在多倫多大學任教授。

如何正確地期待 Google 大腦東京分部

消息在推特上公佈之後,David Ha、François Chollet 等人開始討論起了在東京的生活會是什麼樣子。

François Chollet 首先列舉了一組數據,表示不能理解東京灣區是怎麼做到的…… David Ha 還補充說一餐飯的價格的中位數也是東京要低一些。曾在 Google 大腦做實習生的史丹佛大學畢業生 Denny Britz 也添油加醋地表示,有很多人認為東京不適合生活,但實際上東京街道非常整潔,有便宜方便的公共交通工具、食物很好吃,7 x 24 小時都可以安全地在街上閒逛,沒有私人持槍、沒有毒品…… 不知道東京不適合生活的觀念是哪裡來的……

另一方面,David Ha 表示 Google 大腦的東京辦公室已經建立起來了,他本人就已經在東京辦公室上班了,如果有學者去東京可以約見面;同時他也已經在積極宣傳,希望在日本的感興趣的研究人員們加入進來。


遠傳電信先自我內部再造後助企業轉型,遠傳大人物解決方案展現數位優化無限可能

近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。
評論
評論

牛頓第二定律 F=ma 與數位轉型有何關聯?遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民指出,「我們扮演那個加速器,幫助企業客戶滾動輪子,讓更多產業快車跑在轉型之道。」近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦 5G 大人物(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。

牛頓第二運動定律,即是物體質量(m)乘上加速度(a)將得知外力大小(F),作為台灣電信龍頭業者之一的遠傳,是如何藉由自身轉型,進而賦能(empower)企業客戶獲得轉型的加速度,在全球疫情黑天鵝、貨運斷鏈一連串風險下,成功調養出新時代的企業韌性?

內外夾擊電信業解構再重組,3T 大亂鬥爆商機也浮隱憂

除了疫情攪局,過去兩三年電信行業的轉型,來自「外功」與「內力」推波助瀾。5G商轉在全球遍地開花,成為外功的加持,為電信場景增添無限想像力;台灣低資費吃到飽的獨特模式,電信業者更需練足內力,尋找嶄新獲利機會及升級服務體驗,才能在市場戰到最後。

內外推力促使電信群雄培養核心競爭力之外,真正促使電信行業與上下游供應鏈、企業夥伴、甚至終端客戶關係的解構,在胡德民眼中,他點出產業翻天覆地變化的原因,「過去電信 Communication Technology 與 Information Technology 以及Operational Technology彼此井水不犯河水,但現在 5G 創造的機會讓 CT 加上 IT 與 OT,彼此技術交互形成大熔爐,走在前頭的企業發現 the world is changing!」

意味著 5G 新科技重新撰寫營運劇本,過去經營思維不再可行,該如何優化成本、降低風險、甚至創造更多面向的價值提供給客戶?當大家想在「3T」交會的十字路口分一杯羹,對 C-level 高階經理人而言,他們的共同心聲喊出「What should I do about my next step?Who can help me?」然而,掌握 5G 大人物的遠傳,就是產業界爭相請託協助的謀略諸葛。

Photo Credit:TNL Brand Studio
遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民。 

自我內部再造以結構與能動性並行,遠傳演繹數位轉型最佳劇本

有人會這樣問:「遠傳只是電信服務商,真能幫我們從 CT、IT 到 OT 全方位做轉型?」過去三年進行大規模數位再造工程的遠傳,如果用社會學角度詮釋,從「結構面」與「能動性」雙向展開改造。

沒有傳統企業階層包袱,而是擁抱外商彈性自由的 DNA,加上舉辦 AI hackathon 集結第一線員工,實際運用 AI 科技改善低效率工作環節,進而一步步摸索出 AI 可實際導入的商業場景,進而培養出一批熟稔數據運算、雲端技術的實戰人才。

上述情景是遠傳自我能動性的投資,至於結構面的培訓,胡德民指出,「我們在『大人物』方案提供深入洞見,主因是我們相當早掌握雲計算科技,尤其電信行業是受到高度監管的行業,對資安必須特別重視,因此對客戶大數據的管理、使用、甚至與公有雲的互動,都是累積多年的專業。現在客戶相信我們,不是單純買我們的資通訊服務,而是要買我們的 know-How。」

因為走在轉型最前線,遠傳掌握 5G 核心網路技術,並且擘劃全新營運方向看待 IoT 商機,也就是以大人物戰略圍繞於 5G,洞察各業態對大數據、人工智慧、物聯網的場域需求。當摸透客戶在意的痛點,集結不同解決方案的專家,組成大人物戰隊,幫助企業客戶從龐雜的數據世界,抽絲剝繭,找到過往可能忽略的商業價值。

商場拼搏找一群人互利走更遠,成功案例賦能他者又獲利自己

遠傳服務的眾多客戶當中,與台達合作運用 5G 企業專網加上大人物技術,為彼此寫下雙贏篇章。胡德民解釋,「我們協助台達邁向 5G 智慧製造,搭配 5G 80MHz 連續頻寬,結合台達智慧設備及微軟雲端實力,在台達桃園龜山廠生產線導入 AGV 無人搬運車、物聯網與混合實境,並運用大數據、機器學習、設備智能化,讓工廠產線更機動性、生產也更彈性,上線不到半年即能有單位產量面積提高 75%,人均產值提升 69% 的效益。」這次合作不光是生產效率提升,更重要是跨界結盟成為典範,遠傳具備 5G 網路技術與大數據處理能力,台達擁有自動化設備與 5G ORAN,雙方聯手做生意,未來幫助更多製造業者轉型。

除了企業端合作,遠傳也觀察政府治理、民生便利的切入點,讓 5G 大人物有一展長才的舞台。例如針對智慧城市願景,遠傳協助桃園市政府,換裝 8.8 萬盞高妥善率的智慧聯網路燈,節電率超過 70%。 

又或是針對桃林鐵路改造為休憩空間,5G 結合 AI 視覺辨識,強化支援城市治理,不再因違規機車阻擋而影響民眾休憩與安全。胡德民強調,

「運用新科技顛覆人們認爲不能被改變的事情,帶給民衆不同的生活感受,這一點是我們在做數位轉型工作,最有成就感的地方!」

持續累積成功案例,遠傳下一步將以專業化、規模化的模式,打包 5G 大人物 know-How 進行輸出,擴大可造福的產業。胡德民回應,「我們整合跨部門人才,組成精銳部隊,成立遠傳顧問服務,擴大 5G 大人物落地到更多場景;近期我們與 VMware 合作,協助鴻海科技集團打造『虎躍雲數據中心』,就是證明遠傳在 5G、雲端、大數據的技術,深受肯定。」

掌握 2 原則搭上數位轉型列車,遠傳樂當陪跑員扶你上馬

Photo Credit:TNL Brand Studio

身為最早踏出轉型角度的跑者,深知企業數位優化的陣痛,胡德民建議以「小步快走」姿態,逐步取得階段成功,證明轉型方向走在正確路上。至於要找到真正的「入口」,他認為可從流程(Process)、數據(Data)兩面向著手,「企業先看當下營運低效的環節在哪,以此角度找到數位工具可以補足的破口;其次是著手數據,將歷年營運數據、生產數據、甚至供應鏈數據,找到隱藏在資料礦山下的黃金。」

逐漸成形的 5G 生態圈,遠傳的大人物解決方案是客戶成功學的重要輔具,轉型成功與否仍取決企業的決心。胡德民最後強調,「數位轉型命脈不能操之別人手中,遠傳扮演的角色,是扶你上馬,陪伴走一程,提供我們擅長的底層技術,當你自己養成能力,學會如何滑行轉型的輪子,就能自主跑在快車道上。」


【胡德民 小檔案】

  • 現職遠傳電信「資訊暨數位轉型科技群」執行副總經理
  • 負責企業資訊服務轉型、新一代數位用戶體驗、數位渠道發展以及遠傳「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」戰略的解決方案規劃與實踐
  • 曾任職台灣微軟14年,擔任台灣微軟專家技術部暨微軟技術中心總經理,並兼任微軟新創加速器執行長
Photo Credit:遠傳電信