蘋果 AR 眼鏡曝光:單眼 8K、WiGig 無線傳輸,還能融合 VR!

概念上來說,這款晶片會跟蘋果手錶的晶片一樣,集成度非常高。這樣的晶片能把更多的元組件,比如說圖形處理器、AI 晶片、CPU 等,集中在一小塊區域,耗能也會非常少。
評論
(示意圖,非真實產品照)
(示意圖,非真實產品照)
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

關於蘋果 AR 眼鏡,更多消息浮出水面。

4 月 28 日凌晨,外媒 CNET 報道稱據知情人士透露,蘋果正在研發集 AR/VR 體驗一體的頭戴設備,將通過短距離無線技術連接到專用盒子,單眼顯示達到 8K,該設備代號為「T288」,設備將在 2020 年上市。

T288 將使用高速短距離無線技術連接到專用盒子。這種高速短距離無線技術正是 Intel 於 2016 年底推出的 60GHz WiGig 的無線技術。2017 年,在第一代 802.11ad 基礎上的修正版 802.11ay 誕生,有更強的性能。目標速率高達 176Gbps,也就是 22GB/s,理論上說藍光電影可以 1 秒下完。不過,普通的電腦難以支持這樣的速率。802.11ay 的實用意義被寄望於高畫質傳輸、無線投影這樣的場景。

因此,目前看來,無線技術連接的盒子類似 PC 機箱,並不是一台真正的 Mac 電腦。盒子將配置蘋果客製 Apple 處理器,來作為 T288 的計算中心。該處理器的大小僅為 5 奈米,而 iPhone X 目前採用的是 10 奈米處理器,在處理器的問題上,我們都希望其更小、性能更強。

HTC 發佈新的 Vive 無線升級套件(Vive Wireless Adaptor)就採用了 Intel 的 WiGig 技術。看來,高速短距離無線技術可以說是之後 VR 頭顯的下一個趨勢,高端頭顯將不再受到電線束縛。

此外,不像 HTC 一樣需要外部定位基站,T288 將具備 inside-out tracking。

以上是 CNET 從知情人士獲得的新消息,蘋果對此並未作出回應。其實,關於蘋果 AR 眼鏡,去年一直有各種專利和消息傳出。去年 11 月彭博社的一篇文章終於讓我們看清楚了蘋果在 AR 眼鏡上的進展,包括其顯示、晶片、操作系統、應用商店等。

蘋果做 AR 眼鏡依然也很蘋果。蘋果正在自己研發 AR 頭顯的晶片。從概念上來說,這款晶片會跟蘋果手錶的晶片一樣,集成度非常高。這樣的晶片能把更多的元組件,比如說圖形處理器、AI 晶片、CPU 等,集中在一小塊區域,耗能也將減少。

操作系統方面,蘋果內部將其稱為「rOS」(reality operating system),基於 iOS 系統。如同 Apple TV 的操作系統是 tvOS,Mac 電腦的操作系統是 macOS,Apple Watch 的操作系統是 watchOS 一樣,rOS 將是蘋果 AR 頭顯的操作系統。AR 頭顯也會使用已有的 APP Store,可以像 iPhone、Watch、Apple TV 和 Mac 一樣,用戶能自己下載內容。

之前的消息都是關於 AR,但 CNET 此次的消息最為重要的或許是蘋果的頭戴設備將集合 AR/VR 體驗。雖然蘋果對外一直沒有 VR 方面的消息,但是彭博社曾報導 T288 同時也在測試 VR。且目前 Facebook、Google 都在發力發展 VR,蘋果沒有道理不在 VR 上有所作為。HTC 也曾不止一次說過,未來的趨勢是 AR 與 VR 的功能集成在同一個設備裡。