社群網站 - 男女使用習慣大不同(歐洲版)

男女大不同,我們都知道。不過,在社群網站大行其道的今天,男生女生使用社群媒體的習慣有何差異? 在slideshare上看到這個由Porter Novelli公司對歐洲人使用社群網站的習性所做的調查,雙關語的標題很聳動,說的意思是: 男人用Foursquare,女人用Facebook。 但這個報告基本上在探討的是不同性別與社群媒體之間的關係。針對英國,法國,德國,西班牙,葡萄牙....等歐洲國家,歸納了五大男女在社群網站上表現出來的不同行為,探討如後:
評論
評論

圖片出處:romana klee

男女大不同,我們都知道。不過,在社群網站大行其道的今天,男生女生使用社群媒體的習慣有何差異?

在 slideshare 上看到這個由 Porter Novelli 公司對歐洲人使用社群網站的習性所做的 調查 ,雙關語的標題很聳動,說的意思是:

男人用 Foursquare,女人用 Facebook。

但這個 報告 基本上在探討的是不同性別與社群媒體之間的關係。針對英國,法國,德國,西班牙,葡萄牙.... 等歐洲國家,歸納了五大男女在社群網站上表現出來的不同行為,探討如後:

趨勢一:社群媒體的使用頻率上,女性比男性活躍

根據調查,一周有上至少一次社群網站的歐洲人(這裡把他定義為活躍使用者),在各個國家都超過了半數,例如英國 59%,法國 51%.. 等。其中可以看到飽受經濟問題與高事業率影響的西班牙與葡萄牙,社群媒體頻繁使用者個別更高達 74% 與 83%,足見社群媒體的使用在歐洲已經是主流。

如果從性別看來,歐洲的平均值則顯示,女性中有六成五屬於活躍者,男性則只有五成五。若考慮頻度,女性中天天用社群媒體的比率達 48%;男性則是 38%。

這可看出,歐洲女性比男性在社群媒體上活躍。

趨勢二:女性比較會跟認識的人連結

女性在社群網站上活躍的主要原因是看朋友的照片,還有讀朋友的發文。有 94% 的歐洲女性這樣做。女性會透過社交網絡加強既有的友誼關係。

趨勢三:英國女性比較願意為了好康去追蹤品牌

不管男女,資料顯示人們追蹤品牌的主因是獲取特價資訊,或取得折價券,這個比例大概兩個追蹤品牌者中有一個是這個原因。英國女性則是 64%,高出平均值 10% 左右。

趨勢四:男性比較願意發佈新狀態,或提出意見

根據像是 foursquare 的社群網站在英國的用量顯示,45% 的男性會打卡,而女性只有 33%。這似乎說明了男性比較喜歡說明他們在哪裡。

另外,以 twitter 用互滲透率來看,在英國所有社群媒體用戶作基準,35% 男性用戶使用 twitter,女性用戶中則只有 27% 使用 twitter。Twitter 的使用情境像個人新聞台,這樣的比例數字也可觀察出男性喜於發表意見。

趨勢五:社群媒體上的消費者希望跟品牌建立各種關係

Porter Novelli 將社群媒體上的消費者對品牌經營來看,依照互動程度與主動性分成四群:

1. 品牌忠誠者: 互動低,主動活躍。這些人會推薦品牌服務給其他人。

2. 品牌支持者:互動高,主動活躍。總是在線上,這些人不論性別皆很具影響力。

3. 機會主義者:互動高,被動消極 。這些人會問,有什麼好康的?

4. 局外人:互動低,被動消極。基本上非品牌用戶。

從社群媒體的使用頻率,使用行為如留言,發表文章,按讚等的不同,若適度照上述四種人來歸類,在品牌經營上應會較為得心應手。

結語

現在社群媒體行銷已經無所不在,了解網路上的人性恐怕還是品牌經營,行銷制勝的不二法則。

Porter Novelli 的報告值得我們參考。不知道台灣是否也有類似的調查分析研究?歡迎使用留言系統與 Inside 的各位讀者分享。

 


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論