貝佐斯樂了!亞馬遜雲端運算業務增長49%、股價大漲超過20%

評論
Amazon, the US e-commerce and cloud computing giant is said to hire 1,000 people in Poland. The company already hires almost 5,000 people in Poland and has service centers in Gdansk, Wroclaw and Poznan ON 14 April 2016. (Photo by Jaap Arriens/NurPhoto via Getty Images)
評論

原文刊登於 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

今年以來,亞馬遜股價漲幅超過 20%。亞馬遜的雲端業務照亮 Q1 財報,雲端運算營收同比增長 49%。

接連遭受川普多次炮轟,亞馬遜股價一度暴跌,但這次交出漂亮的財報,隨即獲得市場支持。

4 月 26 日,亞馬遜公佈 2018 年 Q1 季度財報。截至 3 月 31 日,公司營收 510 億美元,較去年同期 357 億美元,增幅達 43%;淨利潤為 16 億美元,每股收益(EPS)3.27 美元。

值得驚喜的是,這是亞馬遜連續 12 個季度盈利。關鍵的是,亞馬遜最大業務亮點是 AWS 雲端運算服務營收增速回升。

亞馬遜 CEO 貝索斯在財報新聞稿裡稱讚:「AWS 業務為擁有 7 年超乎尋常的領先地位。」

 

photo credit: CNBC

財報公佈後,亞馬遜盤後股價一掃川普帶來的負面影響,漲幅一度超 8%,創歷史新高達 1,630 美元每股。截至收盤,亞馬遜漲幅 3.96%,股價為 1,517.96 美元,市值 7,362 億美元。

今年以來,亞馬遜股價漲幅超 20%。亞馬遜再度超越 Google 母公司 Alphabet,成全球第二市值公司。

報告期間,亞馬遜最大業務亮點是 AWS 雲端運算服務營收增速回升。這項可稱為亞馬遜利潤引擎的業務,Q1 共計 54.4 億美元營收,同比增幅高達 49%。

去年,AWS 業務增速一度從 64% 降到 42%。直到去年 Q4 季度,AWS 營收才從連續 8 個月放緩增速後,首度回升至 44%。

利潤方面,Q1 季度 AWS 獲得 14 億美元營業利潤,佔亞馬遜總利潤 19.3 億美元的 73%。

亞馬遜 CEO 貝索斯表示,AWS 服務是迄今該領域發展最迅速,功能最豐富的一種,它讓開發人員做得更多、更靈活,且每天它都在不斷完善。這就是為何你能看到 AWS 有這樣驚人的加速度,現在它已實現連續兩個季度增長。

在亞馬遜發財報之際,Google、微軟接連公佈有關雲端業務的進度。對微軟而言,雲端業務目前已是其最大增長動力點,2018 Q3 季度 Azure 公有雲營收增幅達 93%。受其驅動,微軟伺服器產品和雲端服務營收增長 20%。

Google 暫未披露雲端業務具體營收,在與亞馬遜和微軟的競爭中相對落後,但谷歌正在加大投入追趕。最新財報顯示,Google 資本支出增長近三倍達歷史最高水平,而雲端計算是投資流向之一。

此前,CEO Sundar Pichai 曾在分析師電話會議中指出,包括 Google 雲平台和 G Suite 應用在內的雲計算,已成為「每季度 10 億美元的業務」。不過,相較勁敵, Google 還有一定距離。

除雲業務外,亞馬遜還有兩部分業務獲得高增速。「其他」業務營收主要來自廣告,本季度較去年同期增幅達 139%,至 20.31 億 美元銷售額;訂閱服務收入(包括 Prime 會員)增長了 60%,達到 31 億美元。

在前不久的股東信裡,貝索斯宣布已在全球範圍內擁有超 1 億名付費 Prime 會員。

評論