【TiEA 年會】詹宏志:AI 驚人之處不是技術高深,而是將在社會中無所不入

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)舉辦了年度會員大會,邀請到榮譽理事長詹宏志、Google 總經理陳俊廷兩位以宏觀角度,為大家解析在 AI 時代台灣相關產業可能面臨的機會與挑戰。
評論
評論

今天台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)舉辦了年度會員大會,邀請到榮譽理事長詹宏志、Google 總經理陳俊廷兩位以宏觀角度,為大家解析在 AI 時代台灣相關產業可能面臨的機會與挑戰。

詹宏志:用社會科學與文人角度理解 AI

不少讀者應該知道詹宏志並非技術背景出身,在今天的演說中,他以《AI everywhere…》為題,跟大家分享他如何以社會科學與文人的身份,去觀察、理解並分析 AI 在內的諸多科技變遷。

例如他看 Uber、Airbnb 等共享經濟其本質時,其實就是用網路與科技,讓社會上許多業餘者的零碎能量得以集結成巨大服務;但其實電商也是一樣,很多人把電商尤其是 B2C 的部分看作是傳統通路的延伸,但以他經營多年來看,其實電商最終還是需要眾多業餘者參與,才能讓形塑起真正的生態系。

第二是物聯網。詹宏志說,現在世界上有 100 億台裝置有上網能力,其中有 80 億是智慧手機,其他 20 億才是電腦與其他裝置。但接下來物聯網巨潮來時,這個數量會從 100 億變成 5000 億,這中間就會有很多不一樣的事情發生。「例如,全台灣七百萬台冷氣如果都能聯網也跟台電連線,大家有限授權給台電,讓他們可以在高峰期小小調節(像暫停冷氣 1 小時),很可能就省了 1.5-2% 備轉電力,直接就省下一座核四。」

最後談到 AI,詹宏志理解到:AI 驚人之處不是其高深技術,而是在社會上無所不在的應用面。像自然語言技術讓電腦理解人的言語,再進一步可以讓機器用很自然的方式跟人互動。他之前從事編輯在翻譯時,都要一個字一個字翻,十分繁重;但現在不用,AI 只要訓練一下馬上就能就超越人類,百科全書也發生了一樣的狀況。

陳俊廷:Google 想幫大家都用上 AI

陳俊廷說科技業現有五個大趨勢:雲端計算、AI/ML、IoT、VRAR,以及金融科技。但現在看起來影響力最大的就是 AI,因為就跟詹宏志講的一樣,AI 應用面在社會上無所不在。

但人工智慧從 1950 年代就開始發展,那為什麼現在幾年才突然爆發?這有兩個原因:1. 世界上數據量劇增,提供了 AI 訓練最重要的養分。2. 雲端計算與成本急速下降,像 AlphaGO 第一次跟李世乭對戰時動用了 50 顆 TPU,但跟柯潔下時只用了一顆。他預測到了 2029 年,屆時一千美元的電腦運算能力就可以達到人腦一千倍的境界。

Google 2016 年即喊出「從行動優先轉型為 AI 優先」。現在 Google 在視覺辨識、語音辨識皆有長足進步;而現在他們也很積極開放 TensorFlow,還有很多 pre-trained 的 API 也為大家準備好了。但如果大家更需要客製化的機器學習呢?現在他們也推出了 Google Clould AutoML Vision,讓許多人不需要高深技術就可以運用機器學習。

他建議台灣電商運用 AI 時要注意三件事:第一台灣環境計算能力很強,但得好好思考數據怎麼使用,趕快想清楚要用什麼資料。2. 想清楚目前企業到底遇到問題用得上 AI,並找對的人投入。3. 原型產出越快越好,才有足夠改善、再思考的空間。