RapMushi -- Hey! 跟著旋律哥 從app界紅進美術館

他,是一種形體,是一隻會跳舞的蟲(的確滿像變形蟲的),會跟著旋律說出英日文rap讓你開心大笑,看他體胖卻靈巧動來動去感到人生真是充滿活力... 他叫 ── RhythmushiSan (リズムシさん,翻成中文那就叫他「旋律哥」? 正確來說應該叫旋律蟲), 該蟲在RapMushi這支app裡奮力演出,叫人又好玩又好笑。 下載這系列app已經有滿長段時間,網路上推薦的文章多少有一些,但我比較有興趣的是創造旋律哥背後的這位推手成瀨つばさ,學生時的創作卻從app界紅到實體界甚至進了美術館展覽! 算是app界中的較特殊的走紅模式,花些時間找了資料,在inside做深度分享。
評論
評論

(ラップムシ Rapmushi app,Rap mode。 而旋律哥 Rhythmushi 就是左上角那位胖蟲 ,作者 iphone 截圖 )

他,是一種形體,是一隻會跳舞的蟲(的確滿像變形蟲的),會跟著旋律說出英日文 rap 讓你開心大笑,看他體胖卻靈巧動來動去感到人生真是充滿活力... 他叫 ── RhythmushiSan  (リズムシさん,翻成中文那就叫他「旋律哥」? 正確來說應該叫旋律蟲), 該蟲在 RapMushi 這支 app 裡奮力演出,叫人又好玩又好笑。

下載這系列 app 已經有滿長段時間,網路上推薦的文章多少有 一些 ,但我比較有興趣的是創造旋律哥背後的這位推手 成瀨つばさ,學生時的創作卻從 app 界紅到實體界甚至進了美術館展覽! 算是 app 界中的較特殊的走紅模式,花些時間找了資料,在 inside 做深度分享。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=dLSfZ6gPiag&version=3&hl=zh_TW&rel=0]

(解說: 因這系列只有 ios 版,無法下載的朋友可以看看上方 RapMushi app 影片,剛開始的介面是「Rap Mode」幾組口白組合和旋律哥在左上角隨口白而有不同的動作,可切換到「DJ mode」這裡有 A、B 兩種 rhythm 和樂器聲可搭配混音)

當紅的 RapMushi

設計者成瀨先生製作了一系列和音樂旋律相關的 app(大約有 10 個),RhythmushiSan 這隻蟲都是裡面主角, RapMushi 是其中最有口碑的一款。鉛筆手繪畫風使得混音專業頓時平易近人,除了可以調節旋律、加 noise、來個小小刮盤...  更有趣的莫過於七組 MC 口白組合,都是簡單的英日文,組合起來趣味橫生~

( RapMushi DJ mode 日文介面翻譯↑ )

「Rap mode」裡英文口白部分有很常見的 " Yo! "  "Hey!"  "Come on"  "yeah! " ,日文部分更多了- " お前は(你是)"  " 今日も(今日)" " さみしい(寂寞的)" " たのしい(有樂趣的)" "とうきょの(東京的)"...  等 不是很相關的詞彙隨意組合入音樂口白,旋律哥老兄則是左搖右擺搭配,有沒有很 kuso?  但仔細聽聽「DJ mode」裡的音樂 loop 與節奏,要讓不同的音樂橋段混音起來還能如此搭配絕對是 非常專業的工程

一般人都可以透過 RapMushi 快意享受 短暫 DJ 人生, 這就是 RapMushi 能夠廣受歡迎的奧妙之處!

在日文雜誌 Web Designning 看到製作者成瀨先生的專訪,以下重點節錄:

成瀨つばさ 1986 年出生,從小對音樂特別敏銳,中學開始學習各種樂器,例如吉他、鋼琴、聲樂等,活躍於搖滾樂團、舉辦過鋼琴獨奏會。進入日本國立音樂大學主攻 computer music,後就讀多摩美術大學情報設計碩士。製作的 iOS app Rhythm 系列總下載量超過 200 萬次 (2011 年 11 月的數據)。

問: 旋律系列 app 大概有 10 個左右,有什麼是一以貫之的理念嗎?

答: 在投身製作 app 之前,我玩過一陣子 jazz,爵士這種樂風並不是一種沿著時間軸重複既定的旋律,而是繞著和絃卻以自由即興的音符所構成,在製作這系列 app 的時候,我一直想要將這種 即興創作 精神放在裡面。

問: 最受歡迎的就是 RapMushi 了,創意的來由?

答: 第一次想嘗試將人聲放入時,我思考著人的聲音和音樂的結合怎樣會比較好呢?那時候想到 rap 的形式應該不錯,再加上很多朋友應該對 DJ 這個象徵有所憧憬,因此就決定把這些元素結合,讓使用的人都可以很輕鬆愜意的享受旋律帶來的美好。

問: 科技時代很多工具以及很多參考資料都唾手可得,對於從事創作的你有什麼想法?

答: 以前資訊與工具取得不這麼容易,創作者只得憑著自己的想像從事創作,品質雖然不一定很完美但總能顯現出獨特的個性,但現在科技方便,工具或參考的東西也多了,發展出來的東西卻經常少了 創作者的個性 ,不管用什麼服務常有似曾相似的感覺,也許這時代應該從自身找尋獨特點然後被看到的機會會更大。

活躍的旋律哥 除了商品化還進入藝術層級

旋律哥從 app 界出道開始小有名氣,當然開始出現不少周邊商品引發粉絲的收藏慾望,和知名設計 T 恤專賣店合作 crossover 款,沒想到詢問 graniph 後發現竟然台灣日本都已沒貨‧‧‧   只能怪自己動作太慢。

(↑ 圖片來源: Rhythmushi x Graniph  的 T-shirt )

(↑ Rhythmushi 旋律哥 扭蛋 二月上旬開始販售 ... 有人要去日本嗎? 幫我帶個吧!  圖片來源 kitan.jp

app 下載量高當然也有獎項加持,Rhythmushi(リズムシ)同名 app 很早前就已經獲得日本 2010 年 iphone ipad app 大賞的 最優秀賞 ,而後則是來自 藝術創作 上的肯定 --- 去年旋律哥的身影出現在 2011 The Tokyo Art Book Fair 中,今年獲得日本文化廳多媒體藝術季娛樂類 新人受賞 ,另外自己學校舉辦的 多摩美藝術季 中也獲選展示,悠遊走闖藝術領域。 後兩者都是今年二月底開展,這期間有到日本的朋友不妨順道晃晃。

app 創作 人生經驗的融合

成瀨先生的 app 其他 app 產品相比很特殊的地方在於,是 橫跨 自身生活體驗發展而成的創作 。他最近完成碩士論文「リズムシ・プロジェクト(Rhyme Project)」,利用自己的經驗以 學生時期作品之商業產出 為題做探討,而看過 Rhythm 系列的創作背景,更是感到不論 藝術、音樂還是網路服務、新媒體、app...  ──  都可能是我們對生活感知萃取而產出的一種表現! 能夠代表你、你個人、和無法取代的獨特氣味。