總覺得Android介面長得越來越圓?Google Material Design 2.0逐漸滲透你我的手機

評論
評論

原文刊登於 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

INSIDE 編按:2014 年 I / O 大會發布的 Material Design 已經慢慢滲透到 Google 的所有產品中,包括 YouTube、Chrome、Gmail、Google 日曆等,並一直保持著更新。在 Material Design 四周年之際,有消息稱 Google 正在開發其繼任者 Material Design 2.0,並將帶來新顏色、新圖標和新間距。

作為 Google 設計風格的先鋒,每一代 Android 系統都會充滿著各種新設計元素。但 Google 旗下的一些傳統服務,比如 Gmail 和 Chorme,則往往需要花更長的時間才能跟上。

今年年初已經發布了新的 Android P 預覽版,之後也傳出了關於 Gmail 網頁版的新設計,而現在則輪到 Chrome 瀏覽器了。很顯然, Google 正在加快對各種服務做改版的步伐,並將全面使用傳聞為「Material Design 2.0」的新佈局。

Android P(photo credit: incehesap)

伴隨著 Material Design 設計風格的逐漸成熟, Google 這幾年也在對原有的規範進行不斷修正,以更好地適應市場環境和用戶需求。

就目前我們所看到的各種圖片,新的視覺設計仍然延續了 Material Design 簡約、突顯內容的趨勢,但 UI 風格上會比以前更圓潤,色彩也更活潑。這一點在 Android P 的下拉通知欄、彈出式對話框以及各種卡片式設計中已經可以感受到。

再結合之前曝光過的 Android 橢圓型橫條底欄按鈕,說不定 Google 還真的打算全面普及這種圓角視覺風格呢。

photo credit: Arstechnica

新 Chorme 瀏覽器自然也會做類似的處理,在這個名為「Material Design Refresh」的項目中,圓潤的 UI 風格隨處可見。

最顯眼的莫過於地址欄和標籤頁,兩者都由之前的方正矩陣改為了圓角設計,選項卡的底色也從灰色變成了白色;另外我們還能看到和「Product Sans」十分相似的 Google 新品牌字體。

photo credit: Material Design

不管 Google 是否承認在做 Android 和 Chrome OS 系統的整合,但從現在的改版設計來看,這種統一化的確在緩慢進行中。但這種風格能否能讓所有人滿意,就因人而異了。

目前這個新界面已經在 Chrome Canary 金絲雀版本上進行測試,按照以往的情況,由 Canary 到正式版還會需要一段時間,所以之後應該還會有變數,更詳細的信息還是等今年 Google I/ O 2018 大會來揭曉吧。

評論