年營收挑戰六千萬的台南App公司 - Kdan CEO專訪

Kdan凱鈿行動科技是個低調的公司,突然發現他的時候已經上了商周。 上次發文後,從文後評論與筆者周遭朋友言論聽起來,大家也多所好奇Kdan是怎樣的公司。筆者本身也很好奇,因此與Kdan約了個時間,透過skype視訊做了個訪問交流,進一步地瞭解了創辦人Kenny的看法與做法。 對於Kdan到目前為止的成功,筆者覺得挺有啓發性的,記錄下來跟大家分享,也希望能看到更多的回響與討論:
評論
評論

Kdan 鈿行動科技是個低調的公司,突然發現他的時候已經上了 商周

上次 發文 後,從文後評論與筆者周遭朋友言論聽起來,大家也多所好奇 Kdan 是怎樣的公司。筆者本身也很好奇,因此與 Kdan 約了個時間,透過 skype 視訊做了個訪問交流,進一步地瞭解了創辦人 Kenny 的看法與做法。

對於 Kdan 到目前為止的成功,筆者覺得挺有啓發性的,記錄下來跟大家分享,也希望能看到更多的回響與討論:

創業緣起

這部分先跟大家簡單交待一下。

Kenny 有工研院五年的工作經驗,當時 App Store 剛推出時,他嗅到了可能的機會,加上有技術背景,因此跳下來學習,在 App Store 還只有 2000 隻 app 的時候,他就推出了 app。

此後,成長中經歷了將工程師外包到廣東,後來核心技術接回台灣,也將大陸外包再往更內地遷移等人事上的更迭。由於重視規劃,並切入工具型 App 市場累積實力與資產,逐日茁壯。

收入也穩定上升。到去年有四五千萬的年營收,幾乎全部來自於 App 的下載收入。

工研院的訓練有何影響?

相較於矽谷特別重視創新模式與 lean startup 或自由的工作風格,對談中注意到工研院按部就班,長期規劃的模式對 Kenny 這個第一次創業者來說是有全面性影響的:

(以下文字為筆者整理,按照語義精神摘錄,非原始談話講稿。往後亦同。)

工研院五年期間,我有許多國外合作的經驗。曾代表工研院參加 Java 標準的制定,以及許多國際會議。

... 在工研院主持計畫時必須進行整體規劃,在過程中同時學習到規劃的技巧與視野。

... 在工研院經常會問:「未來五年十年世界的變化」。規劃時要看到未來。

... 不過,現在產 業變化速度很快,看不了那麼遠,不過我還是很重視規劃。.

...KDAN 每半年就會規劃一次,已因應市場的變化。每半年也會有一次績效考核。執行力要強,反應速度要快,才能在快速變遷的產業中生存。

談到這樣的工研院訓練對創業是否有幫助,Kenny 這樣回答:

我這是第一次創業,之前也沒有經驗。加上工研院給我的訓練,因此我特別注重規劃面與執行面,這樣也大大降低了創業的風險。

這真是有意思,筆者觀察過的 App 與網路公司,大部分都走矽谷創新,lean startup 模式,用創意去拼,Kdan 不是這樣做,他作的方法一步一腳印,不是很炫,但 it just works。

Kdan 的想法是贏了再來拼,別人的想法是要拼才會贏。

Kenny 務實地採取贏了再來拼的想法,每一個 move 都是賺錢的,穩扎穩打地走到了今天。值得你我深思。

國際化 app 的看法

包括筆者,我想大家都會想瞭解國際化的 app 怎麼作成功,今天還能怎麼做?筆者問了這個問題,他是這麼說的:

台灣的人才與技術並不會比國際差,我一開始網頁就是英文版。因為很早就進入 app 這塊市場,一開始競爭者少,比較容易站穩腳步(先進者優勢)。又因為持續更新,產品表現也不比別人差,所以存活下來沒被淘汰。做得快,....

... 今天情況不同了,要投入 App 市場的人必須面臨更大的創新壓力,做出來的第一天就會消失在超過五十萬個 App 海中。行銷經營很重要,國外部落格與論壇的經營或服務購買變成必要。

... 若相較於當年,現在 App 產業有比較多的關注,也有很多的經驗在前面可以學習,媒體跟創投也都願意參與,市場上的資源比較多,然而還是要真正投入執行後才會知道。

的確,筆者也認為現在 App 的戰線已經從單純的創意或技術,移到了行銷,品牌,與整體體驗的戰場。如何在現在的競爭持續領先,也聽到了 Kdan 的看法:

未來家庭,個人身邊的各種裝置都會連起來,會出現很多的機會。我們有雲端的 team,產品中已有將雲端功能整合進來。

... 繼續往下,我們會加強社群,雲端等部分,把產品做成一個平台,這樣,我們就能在競爭中持續保持優勢。

團隊與營收

Kenny 自述,去年 App 下載收入四五千萬台幣,除去 Apple 的抽成,收入有三千兩百萬元。筆者朋友與網友都好奇的是,團隊是怎麼組成的?Kenny 也很清楚地解釋了:

  • 台南有三十個全職員工,相較於台北,薪資水準成本較低。
  • 大陸有十七名全職員工,地點不在沿海,在內陸省份。優點是人員流動性較低。
  • 日本有約聘員工一名。
  • 美國有全職員工一名,帶著一名約聘員工,無辦公室。

另外就是今年會擴張總人力從 50 到 70 人。營收目標上看 6500 萬元。

會否擔心 Apple 將 PDF 功能做到下一版 iOS 中

根據過去的歷史來看,iOS 會將共用的功能放到新版的 iOS 中,例如 iMessage。而 iBook 也有部分 PDF 的功能。這可能會侵蝕 Kdan 主要獲利產品,也是所有依附大平台的開發者可能面臨的問題。Kdan 的看法是:

有,我們在每個階段都會想到這個問題。例如 iBooks 剛要推出的時候。...

因應之道就是要及早發掘,快速地進行改變、做出市場區隔..... 我們後來就推出多個不同定價的 App,不同的功能,也持續地將需求挖深,例如做到掃瞄的功能,編輯的功能等等,這都是 Apple 沒做到的。

從 Kdan 的做法看得出來,當遇到大廠壟斷式的競爭時,他們的做法就是繼續研發,讓對方推出來的東西變成基本款,而讓自己的產品持續待在金字塔的上端,持續為用戶喜愛。

結語

後來閒聊的時候,Kenny 補充談了一些公司內部管理的細節。筆者訝異地發現他們花了百萬元購買了 ERP 系統,主要用在內部文件簽核,客戶關係管理... 等自動化流程上。WHY?

對於這個疑問,Kenny 說:

這是競爭優勢。為了因應未來一兩年的挑戰,因此這麼做。

一般來說,ERP 應該不會是 App 公司早期會考量的投資。但他們就是這麼做了。

從 Kdan 的故事,筆者覺得他們現在的成功是個正確執行的結果,過程中僥倖的成分不多。這樣的做法與經驗,值得大家研究,討論與深思。歡迎大家對這個案例回應您的任何看法,Kenny 應該也會自己上來解答可能的疑惑。